20 декабря 2019 12:35

В Украине дала сбой система монетизации субсидий

Люди не знают, получают ли государственную помощь вообще

В Украине дала сбой система монетизации субсидий

Люди не знают, получают ли государственную помощь вообще, ведь банк не сообщает о льготе.

«Есть у мамы льгота. Дали цифру, которую нужно ежемесячно вычитать из обычной суммы. Прошел месяц, они снова насчитали ту же сумму и добавили еще долг», - говорит сын вдовы военного Максим Ефремов.

Читайте также:


Минсоцполитики назвало размер средней субсидии за ноябрь
Люди обращаются в столичное управление соцзащиты чуть ли не каждый день, пока долгов нет.

«У нас 5300 льготников, которые получают скидку на жилищно-коммунальные услуги. Из них 5% - это наличная форма, 95% - это люди, которые получают свою льготу через  Ощадбанк», - сказала начальник управления труда и социальной защиты Печерского района Киева Ольга Мозговая.

Те, кто не написал заявление до 15 октября, имеют безналичную монетизацию. Коммуналку за них платит государственный банк. Многим смс с информацией от банка не поступают по неясным причинам.

«Это связано с тем, что управление соцзащиты не представило необходимую информацию в Ощадбанк», - пояснила заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Марина Ревуцкая.


В то же время, если льготник будет иметь долг 20 необлагаемых налогом минимумов (340 гривен), то в следующем отопительном сезоне право на монетизацию потеряет.

Чтобы избежать массового накопления долгов среди льготников, Министерство социальной политики обратилось в Кабмин. Правительство позволяет изменить форму монетизации когда-либо. С января, надеются чиновники, поправка заработает.

«Сейчас мы видим в этом достаточно большую проблему. Мы предлагаем, чтобы от 1 января 2020 те льготники, которые хотят перейти на наличную форму, могли это сделать в любой момент», - отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

В случае перехода на наличную форму монетизации, льготники смогут оплатить коммуналку полностью и при этом не накапливать долгов.