04 февраля 2019 10:53

Давос перед штормом?

Давос стирает границы и сокращает дистанции: здесь можно пересечься на улице с главой государства или миллиардером — и не заметить этого.

Давос перед штормом?

Чтобы не услышать основных давосских дискуссий, надо... приехать в Давос. К такому парадоксальному выводу пришел один из украинских участников, который много лет подряд добросовестно слушал онлайн-трансляции и читал многочисленные профессиональные репортажи с площадок Всемирного экономического форума, а в этом году, наконец, физически очутился среди гостей зимней мировой столицы. Важно, что эта констатация прозвучала не с разочарованием, а, наоборот, с подъемом от погружения в атмосферу среды, доступной для простых гостей, которые не могли похвастаться дорогим и престижным белым бейджем с голограммой — ключом для полного допуска на все локации форума, прежде всего в Конгресс-холл, где была его основная сцена.

Давос демократизируется. Все больше людей приезжают сюда просто на Променад: это и название центральной улицы городка, и способ личной интеграции в локализованный здесь глобальный мир. Давос стирает границы и сокращает дистанции: здесь можно пересечься на улице с главой государства или миллиардером — и не заметить этого. Нередко у себя на родине эти персоны малодоступны, а здесь можно спонтанно встретиться с десятками из них.


Хотя в этом году по разным причинам Давос не посетили ключевые мировые лидеры: Дональд Трамп, Тереза Мэй, Син Цзиньпин, Владимир Путин, что позволило перевести внимание с топ-персон и их высказываний на более приземленные вещи.

Границей демократизации Давоса являются его размеры: отели, даже самые дорогие, полностью бронируют задолго до события, и нет оснований снижать цены. Однако в ответ ежегодно увеличивается радиус расселения гостей. Автор этих строк с коллегами останавливался за 60 км от Давоса, а кто-то даже оставался на ночевку в мегаполисе Цюриха, преодолевая ежедневно на поезде или авто 150 км ради того, чтобы побывать на мероприятиях форума.

Новый кризис и рецессия были в Давосе едва ли не сквозной темой, хотя пока что мировая (и европейская) экономика продолжают расти. Уроки 2009 г., похоже, заставляют дуть на воду и предполагать худшее. Все труднее отличить рациональный экономический прогноз от психологического эффекта предыдущего экономического кризиса, отягощенного еще не закончившимся кризисом институтов демократического мира.


При наличии допуска на основные площадки форума можно было предсказуемо быстро погрузиться в атмосферу нарастания неуверенности и предчувствия больших проблем, тогда как на меньших сценах впечатляло разнообразие инновационных идей, проявлений креативности и возросшей социальной ответственности современного бизнеса. Концептуальная тревога, царившая в основных аудиториях форума, причудливо соединялась с оптимизмом бизнес-планов, идей развития и обсуждаемых перспектив импакт-инвестирования. Причем если первое выплеснулось на страницы мировых медиа уже во время форума, то второе осталось значительно менее заметным — по крайней мере, для тех, кто узнавал о ходе форума из газет и трансляций с больших площадок.

"Ваша демократия в кризисе, она не работает хорошо" — сказали с давосских трибун весьма уверенные в себе представители авторитарных режимов, прежде всего Китая. "Да, наша демократия в глубоком кризисе" — звучало в унисон от лидеров западных стран и руководителей международных финансовых учреждений. Было заметно, что представители авторитарных систем более уверены и склонны к поучениям, однако их зависимость от благополучия Запада еще слишком ощутима, чтобы желать ему фиаско. "Китай пришел" — такой заголовок посвятила нынешнему Давосу The Washington Post. Такой вид имел и этот баланс во взаимозависимости.


Популярная мантра о неизбежности нового глобального кризиса чем-то напоминала нашу привычку жаловаться на неудачи и ожидать худшего. Однако украинцы, бывшие здесь, приехали преимущественно с другим настроением: неофиты глобального мира, пережившие лихие 2014–2016 гг. в самой турбулентной части Европы, явно искали не сочувствия и помощи, а партнерства и общей ответственности.

И пока на основной сцене спорили о кризисе современной западной демократии и глубине, формах и последствиях будущей мировой экономической рецессии (а в том, что она наступит в недалеком будущем, кажется, уже никто не сомневается), вокруг на десятках площадок активно представляли себя те, кто уже готов предложить пути выхода из будущего кризиса или даже рецепты предотвращения его.


В этом году украинским гостям стало наглядно понятно, какой может быть добавленная стоимость от объединения социальных капиталов разных субъектов, нечасто пересекающихся в практической жизни на родине. Топ-руководители средних компаний, политики разного масштаба, общественные деятели и художники создали синергетический эффект национального представительства, которое в этом году впервые заметно вышло за пределы традиционной аудитории Украинского завтрака и перестало быть парадом селебритис.

Среди тех, кто прибывал в эти дни из Украины в Цюрих и в соседние аэропорты, можно было встретить предпринимателей не первой величины, которые, не имея аккредитации на основные мероприятия, летели туда, надеясь попасть в тусовку Давоса, поскольку значительное количество мероприятий и локаций работали в режиме свободного доступа. Среди этих предпринимателей, по крайней мере тех, кто шел на публичный контакт, явно преобладала группа ориентированных на ценности "белого" бизнеса и социальной ответственности.


Украинский дом Давоса, работающий здесь лишь второй год, стал заметным явлением и ежедневно собирал немало гостей: от президента Украины, в присутствии которого заключили крупный контракт в сфере "зеленой" энергетики, до музыкантов и дизайнеров новаторской одежды. Среди тематики панелей Украинского дома — роль женщин и их лидерство, возобновляемая энергия, приватность в цифровую эпоху, драйверы современной экономики, ответственное инвестирование, характер современного лидерства, новые стартапы, будущее здравоохранения. Среди персональных встреч — президент Порошенко, братья Кличко, Тимоти Снайдер, дизайнер Юлия Магдиш.

Некоторые события свидетельствовали о наличии в Украине лидерских и инновационных идей. В частности, презентация в Украинском доме известным импакт-инвестором из Ивано-Франковска Юрием Филюком амбициозного проекта "Промприбор. Реноивация" стала примером появления масштабных неолигархических по происхождению и источнику финансирования проектов создания современных городских экосистем, социальных пространств и платформ, где создаются условия для объединения усилий социально ответственного бизнеса, общественного активизма, образовательных и художественных инициатив.

Добралась до Давоса и мода на фриков и эпатаж. Мало кто не заметил перфоманс одного из маргинальных кандидатов в президенты Украины, который, пытаясь компенсировать недостаток внимания к своей персоне, устроил "инцидент с синими шапками", демонстративно ухватив с давосской "дырки в стене" со свободным доступом несколько, вместо одной, фирменных шапок форума и всячески привлекая к этому внимание. Провокация достигла цели: привлечь внимание все-таки удалось, а поисковые системы Интернета на запрос "Украина, Давос" выдавали в первых строках именно этот собственноручно раскрученный кандидатом сюжет. Это было бы просто смешно, если бы не настойчивое ассоциирование кандидатом своего перфоманса с "национальным" характером: дескать, "каким бы я был украинцем, если бы не стибрил бесплатные шапки для друзей"...

Ну, а традиционный Украинский завтрак Фонда Виктора Пинчука фактически стал площадкой для первых президентских дебатов в нынешний избирательной кампании. И хотя все ограничилось дебатами (без живой дискуссии) лишь трех ключевых претендентов с блестящим модератором Фаридом Закарией, появление на одной сцене Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко может стать хорошим началом, если продолжится в полноценных публичных дебатах уже в Украине.


Давос говорит о будущих кризисах, но и предлагает решения, которые двигают человечество к стиранию границ между традиционным бизнесом, созданием экосистем жизни человека, ответственным гражданством, социальным проектированием, художественным творчеством и благотворительностью. Украине уже есть что здесь сказать. И не надо ждать, пока вас позовут в Давос.