16 октября 2019 11:36

Cинхронизированное замедление. Почему МВФ ухудшил оценку роста мирового ВВП

Cинхронизированное замедление. Почему МВФ ухудшил оценку роста мирового ВВП

Из-за торговой войны между США и Китаем глобальный рост в 2019 году замедлится до 3%, самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса.

Об этом во вторник, 15 октября, предупредили в Международном валютном фонде.

Как отмечается в новом докладе Фонда о перспективах развития мировой экономики, сейчас происходит «синхронизированное замедление».

«Эти пониженные темпы являются следствием повышения торговых барьеров, возросшей неопределенности в отношении торговли и геополитики, специфических факторов, создающих макроэкономические трудности в ряде стран с формирующимся рынком, и структурных условий, таких как низкие темпы роста производительности и старение населения в странах с развитой экономикой», — отметила Гита Гопинат, главный экономист МВФ.

Согласно прогнозу Фонда, в 2020 году темпы мирового роста немного повысятся, до 3,4%, что на 0,2% ниже апрельских прогнозов. Это восстановление будет ограниченным по охвату и непрочным.

«В странах с развитой экономикой рост, по прогнозу, замедлится до 1,7% в 2019 и 2020 годах, тогда как в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах прогнозируется повышение темпов с 3,9% в 2019 году до 4,6% в 2020 году. Примерно половина этого повышения обусловлена восстановлением роста или менее глубокой рецессией в испытывающих стресс странах с формирующимся рынком, таких как Турция, Аргентина и Иран, а остальная часть — восстановлением роста в странах, где его темпы в 2019 году значительно снизились по сравнению с 2018 годом, таких как Бразилия, Мексика, Индия, Россия и Саудовская Аравия», — рассказали в МВФ.

В докладе говорится, что особенностью вялого роста в 2019 году является «резкое и широкое по географическому охвату снижение активности в обрабатывающей промышленности и мировой торговле». Это вызвано несколькими факторами. Повышение тарифов и продолжительная неопределенность в отношении торговой политики привели к ослаблению инвестиций и спроса на инвестиционные товары. Сокращение в автомобильной промышленности также связано со специфическими шоками (такими как сбои из-за введения новых нормативов выбросов в зоне евро и Китае), имеющими долговременные последствия. В результате рост объема торговли в первой половине 2019 года составил 1% — самый низкий уровень с 2012 года.

«В отличие от слабого роста в обрабатывающей промышленности и торговле, темпы роста сектора услуг в значительной части стран мира не снижаются, вследствие чего в странах с развитой экономикой сохраняются динамичная конъюнктура на рынках труда и устойчивый рост заработной платы. Расхождение между обрабатывающей промышленностью и сектором услуг сохраняется необычно долго, что вызывает обеспокоенность относительно того, распространится ли слабая динамика в обрабатывающей промышленности на сектор услуг и если да, то когда это произойдет. Некоторые опережающие индикаторы, например, новые заказы на услуги, снизились в США, Германии и Японии, но остаются устойчивыми в Китае», — добавили в Фонде.

Напомним, МВФ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2019 году с 2,7% до 3%. Прогноз на 2020 год остался без изменений на уровне 3%. К 2024 году роста ВВП может составить 3,3%.