16 марта 2020 11:08

ФРС снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня 2008 года

Федеральная резервная система США (ФРС) снизила базисную процентную ставку на 1 процентный пункт (п.п.) до нулевой отметки.

ФРС снизила ключевую ставку до рекордно низкого уровня 2008 года

Кроме того, ФРС пообещала увеличить объем облигаций как минимум на $700 млрд. Ключевая ставка снизилась до рекордно низкого уровня 0,25% — в последний раз такое происходило во время финансового кризиса 2008 года.

Председатель ФРС Джером Пауэлл во время брифинга для прессы сообщил, что рост экономики США во втором квартале будет слабым из-за вынужденной остановки бизнеса. По его словам, именно фискальная политика должна смягчить удар. Он также отметил, что американская экономика восстановит нормальный уровень активности по окончании эпидемии коронавируса, передает Bloomberg.

Кроме того, американский центробанк объявил о том, что банки смогут брать кредиты из дисконтного окна сроком на 90 дней. Также регулятор снизил нормативы резервирования до нулевого процента.

В то же время Пауэлл не считает, что отрицательные ставки, которые использовали в Европе и Японии, будут правильной политикой в Штатах. С распространением вируса возрастает риск рецессии. Goldman Sachs снизила свой прогноз по ВВП — ожидается, что в первом квартале рост будет нулевым, а во втором ВВП США сократится на 5%.

В ФРС заявили, что процентные ставки будут держаться близкими к нулю до тех пор, пока не появится уверенность в том, что экономика пережила последствия эпидемии и находится на пути к выполнению своих целей.

Контекст. Федеральная резервная система США экстренно снизила базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта – до 1-1,2% – из-за коронавируса. Это первое экстренное заседание ФРС с 2008 года. На этом фоне более чем на 3% выросла цена на нефть марки Brent – майские фьючерсы повысились почти до $54 за баррель.

Во время заседания 29 января ФРС сохранила базовую учетную ставку на уровне 1,5–1,75% после трех снижений в 2019 году.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что поддержит снижение процентных ставок, если коронавирус перерастет в глобальную пандемию, но четко дал понять, что считает это решение преждевременным.

Ранее Федеральный резерв выразил обеспокоенность относительно распространения эпидемии вируса COVID-19 и отметил, что это является фактором риска для экономического развития во всем мире.