26 февраля 2020 10:31

Идея «Глобальной Британии» и ее реализация в Африке

Саммит Содружества наций, в состав которого входят 53 страны, в основном экс-колонии Английской Короны, в этом году пройдет в Руанде

Идея «Глобальной Британии» и ее реализация в Африке

31 января 2020 года Великобритания перестала быть членом Европейского Союза. Теперь она свободна в принятии любых решений, самостоятельно, без оглядки на кого-либо в Европе должна решать свою судьбу. Особенно это касается поиска новых рынков. Возможности для этого достаточно широкие. Стоит напомнить, что когда-то чуть ли не полмира были колониями Англии. Невзирая на все негативы колониальной политики, на которых мы справедливо акцентировали внимание в советское время, Англия оставила после себя в бывших колониях английское законодательство, язык, который стал государственным в них, а также надежным инструментом культурного проникновения, местную элиту, подготовленную либо в Англии, либо на месте, но по английским образцам. Это все создавало надежный фундамент для тесного сотрудничества во всех сферах между бывшей метрополией и теперь уже независимыми странами.

Достаточно влиятельным институтом для проведения такой политики является Содружество наций, куда входят 53 страны, в основном, бывшие британские колонии. В них проживают 2,4 млрд людей. Из 53 стран-членов Содружества, 18 находятся в Африке. Ежегодно во второй вторник марта празднуют День Содружества, В этом году — 10 марта.

Содружество дает замечательные возможности для проведения необходимой политики за рамками ЕС. В апреле месяце 2018 года впервые за 20 лет саммит Содружества был проведен в Лондоне. Тогдашний министр иностранных дел Борис Джонсон заметил, что саммит дает «прекрасную возможность для продвижения идеи «Глобальной Британии». Саммит проходил под лозунгом «Во имя общего будущего». Главные темы саммита — торговля и инвестиции, изменение климата, продвижение принципов демократии, борьба со всеми формами экстремизма. Следующий саммит Содружества будет проходить осенью в 2020 году в Руанде. Место проведения достаточно символичное: саммит бывшего Британского Содружества (так оно называлось до 1947 года ) в экс-колонии Франции.

Жизнь после Брексита, вне Европейского Союза, требует пересмотра всех направлений внешней политики. На первом месте стоит пересмотр торговых соглашений с Европейским Союзом и в рамках Всемирной торговой организации. На втором — пересмотр соглашений с ключевыми экономическими партнерами: США, Канада, Индия, Бразилия, Китай. И только на третьем — Африка. Но это не значит, что Африке уделяют мало внимания.

О значении Африки в теперь уже самостоятельной внешней стратегии Англии говорит введение в МИД почти сразу после референдума о выходе из ЕС новой должности — министр в делах Африки. С 2018 года ее занимает Гарриет Болдуин. Нынешний премьер-министр Борис Джонсон, когда он еще был министром иностранных дел, осуществил официальные визиты в Либерию, Гану, Эфиопию, Уганду, Кению, Сомали, Нигерию. После него в Африку в августе 2018 года отправилась премьер-министр Тереза Мэй вместе с Г. Болдуином. Они посетили ключевых торговых партнеров Англии — Нигерию, ЮАР, Кению. В составе делегации было 29 бизнес-лидеров Англии. В Кейптауне (ЮАР ) Т. Мэй заявила, что до 2022 года они планируют стать главным бизнес-инвестором в экономику континента:  

«Я хочу, чтобы до 2022 года Великобритания стала наибольшим инвестором «Большой семерки» в Африке. Во главе с частными британскими компаниями, которые инвестируют миллиарды, экономика Африки вырастет на триллионы. У нас для этого есть все возможности. Я хочу видеть сильную африканскую экономику, с которыми британские компании смогут вести бизнес на свободной и справедливой основе».

А также она отметила о намерениях заключить отдельные торговые договоры с ЮАР, Ботсваной, Лесото, Намибией, Эсватини и Мозамбиком, которые были бы аналогичны договорам с ЕС и которые тем самым ставили бы эти страны на достаточно высокий уровень в качестве партнеров. И в сентябре эти соглашения уже были подписаны. Такие же соглашения готовятся с Анголой, Сенегалом, Кот-д’Ивуар. Несколько стран Африки посетила министр международного развития Пенни Мордант. По возвращении она заявила, что Африка будет приоритетом для Англии. В подтверждение этого объявила об открытии посольств в Нигере, Чаде и Мавритании. Открывая посольства в бывших колониях Франции, Великобритания тем самым пытается перехватить у нее роль ключевого игрока во франкофонских странах, равно как и проведение саммита Содружества в Руанде. В широком плане амбиции Англии сформулировал министр обороны Гэвин Уильямсон: «Мы должны четко объяснить, что Британия опять является глобальной нацией».

В процессе этих визитов была подчеркнута особенность, специфика африканской политики Англии в отличие, например, от широкомасштабной политики Китая. Тереза Мэй отметила, что программы помощи Африке должны работать в первую очередь на развитие Великобритании: развивать рынки Африки, которая должна создавать дополнительные возможности для британских компаний.

Насколько эти амбициозные планы реальны? В 2016 году прямые английские инвестиции в Африке составили 55 млрд долларов. США — 57 млрд, Китай — 40 млрд. Пример возможностей демонстрирует Кения: здесь работает более 300 британских компаний; 56% кенийского чая поступает на рынки Англии; 168 000 британцев в 2017 году посетило Кению. Торговля за 2018 год выросла на 14%. Для поддержки такой динамики создана Корпорация развития Содружества с бюджетом 7 млрд евро. Англия ежегодно в помощь Африке выделяет 0,7 % своего ВВП.

Чтобы продемонстрировать свои настоящие намерения относительно Африки, 20.01.2020 года в Лондоне был проведен первый британо-африканский инвестиционный форум. В нем приняла участие 21 африканская страна (в Сочи на российско-африканском форуме были представлены 53 государства). Из лидеров были президенты Египта, Кении, Нигерии, Ганы. Главные темы форума: цифровые технологии, зеленая энергетика, поддержка женщин-бизнесменов. Было подписано 11 соглашений на 7,8 млрд долларов. Один из директоров международной инвестиционной компании Ник Дирден заметил, что когда-то «борьба за Африку» была старательно замаскирована под гуманитарные проекты. Через 150 лет то, что проявилось на инвестиционном форуме, — отчаянная и недостойная борьба за рынки, замаскированная под «развитие».

Обозреватели достаточно скептически оценивают результаты форума. При выборе приоритетных партнеров африканские страны отдадут преимущество рынкам ЕС, Китая и США. Именно в таком порядке позиционируются торговые партнеры Африки.

Стоит напомнить, что на Африканском континенте уже давно и успешно действуют Европейский Союз, а также Китай, США, Россия, Индия, наращивают свою активность Япония, Турция, ОАЭ. Удастся ли Англии возобновить свои традиционные позиции в Африке — покажет время.

Англия не начала ждать окончания Брексита. Задолго до этого она начала активно готовиться к жизни вне Европейского Союза. И не только относительно отношений непосредственно с ЕС, но и по всему глобальному спектру отношений. Война на Донбассе рано или поздно закончится. Насколько активно мы готовимся к жизни после войны? И не только в рамках реинтеграции Донбасса, но и относительно позиционирования Украины в новом мире, когда вопрос защиты европейских ценностей на Донбассе отойдет в историю. А Крым останется еще болезненной проблемой.