28 февраля 2018 10:04

Рада принялась за Антикоррупционный суд

Рада принялась за Антикоррупционный суд

Парламент включил в повестку дня сессии законопроект о создании Антикоррупционного суда. Ожидается, что документ может быть принятым в первом чтении уже в этот четверг, если профильный комитет успеет его рассмотреть.


Верховная Рада (ВР) все-таки включила в повестку дня сессии президентский законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» (ВАС). Решение поддержали 235 народных депутатов. Документ еще с декабря прошлого года ожидает своего рассмотрения, однако этот процесс постоянно затягивался. Поменять риторику в данном вопросе, видимо, поспособствовала реакция Международного валютного фонда (МВФ), Всемирного банка и ЕС, которые пригрозили блокировать решения о предоставлении денежной помощи нашей стране, информируют Экономические Известия.

«Я сразу дам поручение профильному комитету немедленно рассмотреть законопроект об Антикоррупционном суде. И если мы в среду получим решение комитета, то у нас появляется возможность даже в четверг отдельным голосованием поставить его на рассмотрение и проголосовать в первом чтении», — заявил спикер Андрей Парубий.

Он отметил, что ко второму чтению будут подаваться поправки, идти дискуссии по рекомендациям Венецианской комиссии. «В частности, будет дискуссия об уменьшении требований к судьям. Потому что, исходя из того, что предлагается сейчас, мы просто можем не набрать этих судей. Нужно также определить минимальное количество судей, необходимых для работы суда», — отметил он.

Парубий считает, что в начале мая есть все необходимые предпосылки, чтобы ВАС был создан с соблюдением всех регламентных процедур.

Как известно, по результатам последнего визита в Киев группы экспертов МВФ представитель фонда Йоста Люнгман дал понять украинской власти, что та должна обеспечить безотлагательное рассмотрение данного законопроекта. «Относительно законопроекта существует широкий консенсус (среди международных партнеров и доноров – Авт.) — документ в нынешнем его виде не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии. Сейчас необходимо сделать шаг назад и обеспечить создание законодательства, что усилит успешную борьбу с коррупцией среди чиновников», — отметил он.

Люнгман напомнил о том, что создание независимого антикоррупционного суда является ключевым требованием следующего этапа проверки для предоставления стране очередного валютного транша. Вслед за МВФ директор Всемирного банка, ответственная за украинское направление, Сату Кахонен направила в ВР и администрацию президента письмо, в котором заявила, что принятие законопроекта о ВАС в нынешнем виде недопустимо. И напомнила, что на кону $800 млн.

Главным камнем преткновения в предложенном президентском законопроекте является процесс отбора судей в ВАС. В своих рекомендациях Венецианская комиссия несколько раз подчеркивала, что к отбору антикоррупционных судей в Украине должны быть привлечены иностранные эксперты. Причем в процессе отбора судей они должны иметь полноценный голос, а не только консультативный.

Однако эта рекомендация экспертов Совета Европы была проигнорирована в президентском законопроекте. Президент предлагает отвести независимым иностранным специалистам исключительно совещательный голос.

Кроме того, законопроект устанавливает широкие и нереалистичные требования для кандидатов, желающих работать судьями ВАС, что приведет к существенному уменьшению конкурса на эти должности. Прежде всего речь идет о нереальном требовании опыта работы одновременно в Украине и в международных антикоррупционных организациях или судебных органах.

Депутат от фракции «Народный фронт» Игорь Лапин считает, что вопрос создания ВАС давно назрел в обществе. «К сожалению, он стал из юридической плоскости превращаться в политическую», — добавил он. Депутат отметил, что народным избранникам надо сплотиться вокруг президентского законопроекта. «Мы знаем, как только президент внес свой законопроект, сразу внесли еще четыре и сейчас начнут обсуждать чей лучше, начнут меряться своими возможностями и это может стать основанием не голосовать за него», — добавил Лапин.

Он также подчеркнул, что необходимо прекратить популизм и дорабатывать один законопроект. «Если мы не будем заниматься популизмом, вопрос будет решен. Мы не должны сейчас играться отзывами, последний отзыв занял четыре месяца. Надо объединяться вокруг президентского и дорабатывать между чтениями», — сказал Лапин.

По мнению депутата Александра Бригинца (БПП), создание ВАС будет сложным процессом для парламента. «Во время голосования за этот закон необходимо пройти между двумя важными опасностями. Первая опасность — это создать суд, который не будет иметь никаких полномочий и ничего не решать. В таком случае этот суд вообще не нужен. С другой стороны, есть опасность создать суд, который не будет соответствовать конституционным нормам. Все будут радоваться, а через некоторое время этот суд будет уничтожен Конституционным судом. Поэтому разговор и голосования в парламенте будут очень сложными. Но надеюсь, что решение будет принято», — сказал парламентарий.

Депутат от «радикалов» Игорь Мосийчук считает, что борьба с коррупцией в первую очередь нужна не западным партнерам, а именно украинцам, поэтому ВАС можно создать исключительно при участии украинцев, и это предусмотрено Конституцией. Депутат отметил, что нигде не прописано то, что участие в создании ВАС должны принимать иностранные партнеры: «Покажите мне норму Конституции, которая предусматривает привлечение иностранных граждан к формированию любых судов».

По мнению Мосийчука, президентский законопроект не удовлетворяет ни гражданское общество, ни зарубежных партнеров. Кроме того, отметил он, принятие документа ничего не даст: «Создадим антикоррупционный суд, и ничего не изменится. Будем что создавать, антикоррупционную тюрьму? Надо бороться не столько с последствиями, сколько с причинами. А причины у нас — это тотальная бедность и отсутствие справедливости».

Депутат от фракции «Самопомощь», бывший председатель комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев считает, что затягивание властью голосования за законопроект свидетельствует о том, что эта организация действительно может представлять для них угрозу. «И депутаты, чиновники и, наверное, сам президент боятся быть клиентами этого суда. Это для них главное», — говорит Соболев.

«Украинская власть уже не боится антикоррупционного суда, потому что даже если будет принят западный законопроект, то, во-первых, суд этот сможет заработать в лучшем случае в 2019 г., а во-вторых, первые его решения будут в 2020 г. То есть, на электоральную ситуацию на выборы он уже не повлияет», — отметил директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник. Таким образом, когда до этого затягивалось принятие законопроекта, «власть тем самым уже выиграла время, что было самим главным».

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) также сомневаются, что специализированная судебная организация сможет полноценно заработать в этом году. «Одни политики говорят, что проголосуют в марте, другие обещают в мае. Я скептически относительно создания этого суда в этом году. Потому проголосовать, а потом еще создать — так быстро это не делается, а мы уже год только дискутируем, каким должен быть антикоррупционный суд», — сказал руководитель САП Назар Холодницкий.

По его словам, за год ситуация не изменилась, судьи до сих пор не имеют в своем графике свободных мест для назначения слушаний по коррупционным делам. «Дела переносятся на два-три месяца, у судей болезни, отпуска, командировки, люстрации, увольнение. И таким образом наши дела тормозятся», — констатирует Холодницкий.

На создание ВАС прокуроры ждут уже более двух лет. За это время НАБУ направило в суд 116 громких коррупционных дел, однако до сих пор ни один из топ-коррупционеров не осужден. 44 дела остаются вообще без рассмотрения. При этом в некоторых производствах подготовительное заседание не может состояться более года, отмечают в НАБУ и САП.

Назар Холодницкий указывает на то, что даже после того как закон об ВАС будет принят, этот институт заработает еще не скоро. В частности, из-за проблем с отбором судей через конкурсы. «Конкурсы в САП показали, как трудно набрать прокуроров, когда мы с трехсот претендентов смогли выбрать только четырех, то представьте какой конкурс будет на суд», — говорит антикоррупционный прокурор.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что антикоррупционное законодательство в Украине должно быть максимально жестким. «Украинцы должны добиться его принятия — на пользу собственной стране», — подчеркнул он.

По словам Волкера, трактовка истории с созданием в стране ВАС как спора между Западом и президентом Петром Порошенко является ошибочным. «Самой Украине нужно такое законодательство, а не нам! Это нужно вам, чтобы превратить Украину в успешную, процветающую страну!» — отметил спецпредставитель Госдепартамента США. Он уверен в том, что Украина движется в этом вопросе в правильном направлении и не должна останавливаться.