05 апреля 2018 17:34

ПриватБанк погасил кредит на 2,3 млрд грн перед НБУ

Государственный банк еще вернул Нацбанку проценты в сумме 95 млн грн

ПриватБанк погасил кредит на 2,3 млрд грн перед НБУ

ПриватБанк 4 апреля погасил кредит рефинансирования Национального банка Украины на 2,3 млрд грн. Об этом сообщает FinClub.

По словам представителя финучреждения, ПриватБанк вернул кредит на 2,3 млрд грн, а также проценты — 95 млн грн.

Кредит банк брал 10 января под залог ОВГЗ под 16,5% и на 84 дня. Таким образом, задолженность ПриватБанка перед НБУ сократилась до 10,8 млрд грн.

В пресс-службе банка ранее сообщали, что рефинансирование на 2,3 млрд грн регулятор выдал на программы развития кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, агрпрограмму "АгроКУБ".

Вчера сообщалось, что бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал в Печерский суд два иска к НБУ о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

В НАБУ заверяют, что подозрения по делу ПриватБанка будут, но когда — не уточняют. "Расследование продолжается. Оно очень сложное. ПриватБанк — это финансовая пирамида, которая строилась годами. За день это невозможно расследовать. Поэтому я не могу прогнозировать, когда будут подозрения, но они будут", — сказал директор НАБУ Артем Сытник, выступая 4 апреля в Верховной Раде.

Как сообщалось ранее, Нацбанк оштрафовал три банка: киевский банк Сич на 1,3 млн грн, днепровский банк Конкорд — на 1,5 млн грн, а также киевский банк Украинский капитал — на 1,2 млн грн за выявленные признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Кроме этого, Нацбанк  указанные банки, а также Украинский строительно-инвестиционный банк (Укрстройинвестбанк, Киев), письменно предостерег за ненадлежащее обеспечение управления рисками и осуществление переоценки рисков клиентов; необеспечение обнаружения финансовой операции, подлежащей обязательному финансовому мониторингу и ряда других письменных замечаний.