06 марта 2019 14:29

"Укрнафта" обвиняет НАБУ в нанесении многомиллиардного ущерба

Размер возможных материальных убытков нефтяная компания оценила в более 3 млрд грн

"Укрнафта" обвиняет НАБУ в нанесении многомиллиардного ущерба

ПАО "Укрнафта" направило в Государственное бюро расследований (ГБР) жалобу на действия детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые могут причинить нефтяной компании ущерб в размере не менее 3,3 млрд грн. Об этом говорится в определении Шевченковского районного суда Киева от 20 февраля.

Как сообщает enkorr, "Укрнафта" обвиняет НАБУ в разглашении данных досудебного расследования, что может нанести ей ущерб в размере не менее 3,3 млрд грн.

"Разглашение должностными лицами НАБУ данных досудебного расследования, которые, в частности, содержат коммерческую и банковскую тайну "Укрнафты", персональную информацию ее должностных лиц, распространенных выборочно и с предвзято интерпретированным "обвинительным наклоном", привело к возникновению угрозы причинения "Укрнафте" материального вреда, размер которого сложно определить без проведения соответствующей экспертизы, но эта сумма может составлять более 3,3 млрд грн", — говорится в сообщении.

По данным "Укрнафты", НАБУ по просьбе Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) неправомерно предоставило имеющуюся у него информацию для расследования, проводимого в отношении сети АЗС группы "Приват". Ранее адвокаты "Укрнафты" потребовали от АМКУ эти материалы уничтожить.

Жалоба в ГБР была подана 22 января адвокатом компании Вячеславом Бунечко. Ранее он представлял "Укрнафту" в споре с НАБУ по поводу 3 млрд грн предоплаты за нефтепродукты компании "Котлас", а также фигурировал в самом расследовании Антикоррупционного бюро по поводу вывода средств из "Укрнафты".

25 января ГБР отказалось признавать "Укрнафту" потерпевшей от действий НАБУ, но в первой половине февраля другой адвокат "Укрнафты" Евгений Киселев подал жалобу в Шевченковский райсуд. 20 февраля этот суд обязал следователей ГБР вручить уполномоченному представителю компании памятку о процессуальных правах и обязанностях потерпевшего.

Напомним, в июле 2016 года "Укрнафта" подала в суд шесть исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпаттянафтотрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд грн.

По данным СМИ, владельцами указанных в судебных решениях компаний является офшоры, связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

1 февраля 2017 года детективы НАБУ провели 16 обысков в разных городах Украины в рамках досудебного расследования по факту завладения нефтью ПАО "Укрнафта" на сумму свыше 7,7 млрд грн.

"Досудебным расследованием установлено, что с марта по октябрь 2015 года должностные лица ряда предприятий, действуя по предварительному сговору совместно со служебными лицами ПАО "Укрнафта" завладели имуществом указанного ПАО в особо крупном размере. По версии следствия, преступный умысел заключался в следующем: после аукционов, которые происходили без обеспечения справедливой конкуренции, ПАО "Укрнафта" реализовало ряд "предприятий-победителей" нефть и другие вещества согласно заключенным с ними договорам по заниженной стоимости", – сообщало НАБУ.

Дальнейшие действия "Укрнафты" (отсрочка на несколько лет оплаты за поставленную нефть) нанесли государству убытки в особо крупном размере – на сумму 7 млрд 744 млн 637 тыс. грн.

ПАО "Укрнафта" — крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Ее доля в общей добыче нефти с газовым конденсатом в Украине в 2018 году составила 63,6%, доля в общей добыче газа — 5,5%.

По состоянию на 1 января 2019 года ПАО "Укрнафта" владеет 85 специальными разрешениями на добычу (промышленную разработку месторождений) углеводородов.

На балансе предприятия находится 28 буровых установок.

ПАО "Укрнафта" владеет одной из крупнейших в Украине сетей заправочных станций, присутствует в большинстве регионов страны. Сеть насчитывает 537 АЗС.