28 августа 2019 10:59

Тень Коломойского. НАБУ потребовало у ПриватБанка документы по юридическим консультантам

Тень Коломойского. НАБУ потребовало у ПриватБанка документы по юридическим консультантам

Детективы НАБУ потребовали у ПриватБанка документы, на основании которых они получают услуги юридических консультантов

Как сообщили НВ Бизнес в ПриватБанке, 26 июля 2019 года, на следующий день после завершения слушания дела ПриватБанка против бывших акционеров в Апелляционном суде Англии и Уэльса, госбанк получил постановление суда с требованием предоставить детективам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) все документы относительно оснований и условий получения ПриватБанком услуг от украинских и иностранных юридических советников и других консультантов.

«Как стало известно из текста полученной постановления, основанием для следственных действий детективов НАБУ являются заявления 2017−2018 годов от бывших народных депутатов А. Дубинина и В. Куприя, что в средствах массовой информации и открытых источниках связываются с бывшими владельцами банка. Производство по жалобам экс-депутатов были остановлены следственными органами еще 2017 года, но по неизвестным причинам восстановлены летом 2019 года», — говорится в сообщении банка.


В ПриватБанке обращают внимание, что детективы НАБУ настаивали на срочном изъятии документов, поскольку якобы возникла «реальная угроза изменения или уничтожения документов». Также детективами безапелляционно констатировано, а судом беспрекословно принято, что ПриватБанк якобы нарушил Закон Украины «О публичных закупках», хотя согласно законодательству действие этого закона на коммерческие банки не распространяется. В то же время ПриватБанк был полностью исключен из судебного процесса и лишен всякой возможности предоставить свою позицию и доказательства в суде. Вынесенная же Постановление обжалованию не подлежит.

ПриватБанк выполняет решение суда и готов предоставить следствию все затребованные документы. В то же время банк обращается к руководству НАБУ с просьбой объективно и беспристрастно исследовать реальные причины и обстоятельства этого дела.

Банк также призывает руководство НАБУ гарантировать защиту адвокатской тайны и конфиденциальность изъятых документов, поскольку утечка информации может подорвать защиту интересов банка в судах Украины, США, Великобритании и Кипра, где ПриватБанк борется возмещения убытков, причиненных банка в период до его национализации, на общую сумму более 6 млрд долларов США.

Со своей стороны в ПриватБанке заявили, что готовы предоставить руководству НАБУ всю необходимую информацию для защиты интересов банка и государства.