16 декабря 2019 14:43

Новый глава НАПК Александр Новиков

Что о нем известно

Новый глава НАПК Александр Новиков

Комиссия по отбору председателя Нацагентства по предотвращению коррупции объявила имя победителя конкурса, им стал прокурор Александр Новиков

Комиссия по отбору главы НАПК определила победителя среди более 30 претендентов. Конкурс начался после того, как 8 октября вступил в силу закон, предусматривающий перезагрузку НАПК, в частности, смену руководства и переход на единоличное управление Агентством вместо коллегиального.

После этого 28 октября Кабмин утвердил состав конкурсной комиссии, куда вошли три представителя международных организаций и три от правительства, затем 25 ноября комиссия утвердила перечень из 30 кандидатов, которые соответствуют требованиям конкурса, а 6 декабря объявила краткий перечень претендентов из 8 человек, которые прошли интервью с комиссией.

Пока шел конкурс, правительство временно возложило исполнение обязанностей председателя НАПК на Наталью Новак, которая заменила отстраненного ранее главу ведомства Александра Мангула.

На место главного проверяльщика деклараций претендовало 10 сотрудников НАБУ и ГПУ, именно из последней был избран глава Агентства, которого поддержали все члены комиссии.

Александр Новиков - прокурор департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генпрокуратуры.

Он получил образование в Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого по правоведению. После этого проработал в органах прокуратуры Сумской области около 8 лет - с 2004 по 2012 год.

С 2004 по 2007 год - следственный помощник прокурора города Сумы.
С 2007 по 2012 год - прокурор отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при производстве дознания и досудебного следствия. Прокурор отдела защиты имущественных, других личных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Сумской области.

В 2012-2014 годах работал прокурором отдела защиты финансово-экономических интересов государства ГПУ.

После Революции Достоинства Новиков переехал в Киев, с 2014 года продолжил работу в Департаменте надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ.

В 2015 году был претендентом на должность председателя и зампредседателя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но не прошел. После принятия закона о реформе ГПУ и превращении ее в Офис Генпрокурора он успешно прошел оценивание в 2019 году.

Самое громкое дело, по которому он выступал обвинителем в суде - о возможной фальсификации результатов внешнего независимого оценивания (ЗНО). В деле фигурируют дети политиков и чиновников, которые якобы могли поступить в ВУЗы по сфальсифицированным результатам экзаменов.

Комиссия отметила компетенцию Новикова и не нашла в его биографии правонарушений.
По информации, отображенной в декларации за 2018 год, Новиков работает в Генеральной прокуратуре, размер его заработной платы составляет 562 481 грн в год, а его супруги, которая занимается бизнесом - 321689 гривен. Кроме того, Новиков имеет на счету 110 тысяч гривен. Вместе с женой он снимает столичную квартиру площадью 60 кв. метров и  владеет двумя автомобилями - ВАЗ 1996 года, Kia Sorento 2013 года. Третий задекларированный прокурором автомобиль Subaru Forester был оформлен на третье лицо (Лидию Новикову) и сейчас находится в угоне.

Теперь Комиссия по отбору председателя НАПК должна внести соответствующее представление Кабинета министров о назначении Новикова на должность председателя Нацагентства.