30 ноября 2020 13:35

Угроза сотрудничества с МВФ: в ОП новый скандал из-за заявления Татарова о НАБУ и Сытнике

Заместитель главы Офиса президента Олег Татаров попал в скандал из-за своих заявлений о Национальном антикоррупционном бюро и его председателе Артеме Сытнике

Угроза сотрудничества с МВФ: в ОП новый скандал из-за заявления Татарова о НАБУ и Сытнике

Так, Татаров заявил газете «Закон и бизнес», что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) — это не украинская история, она находятся за пределами нашей страны, а источником проблем в антикоррупционной политике является Сытник. Татаров уверен, что Сытник не имеет морального права возглавлять антикоррупционное ведомство и должен уйти.

«Этот человек официально признан коррупционером согласно решению суда, вступившему в законную силу. Он внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. Кроме того, КС решил, что этот чиновник был незаконно назначен на должность. Нравится это кому-то или нет, но это решение никто не отменял, и оно имеет силу закона», — говорится в материале.

Более того, Татаров жестко раскритиковал работу НАБУ и Сытника, добавив, что различные факторы, а также борьба, которую ведут внешние источники влияния ради сохранения Сытником должности, дискредитирует правоохранительную систему.

Реакция Офиса президента на слова Татарова

Не заставила себя ждать и официальная реакция Офиса президента на слова Татарова, которая вызвала еще больший шквал критики. Так, в пресс-службе ОП заявили, что заявление Татарова о деятельности НАБУ — это его личное мнение, и оно не отражает официальную позицию Зеленского.

«Как неоднократно заявлял президент, признание неконституционными отдельных положений Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» хоть и создавало угрозу для работы НАБУ, но в конце концов не смогло разрушить легитимность и независимость ведомства и его директора. В ближайшее время этот закон будет усовершенствован для его полного соответствия Конституции Украины», — заявили в Офисе президента.

Сразу же там добавили пояснения Татарова, который заявил, что поддерживает вектор Зеленского о сотрудничестве с международными партнерами, добавив, что позиция по НАБУ и Сытника — это его личное мнение, которое не влияет на его поддержку законодательных инициатив Зеленского по укреплению независимости всех антикоррупционных органов.

Позиция Гео Лероса относительно скандала с Татаровим

Народный депутат и бывший член «Слуги народа» Гео Лерос на своей странице в Facebook также отреагировал на эту ситуацию. По его словам, настоящий портрет главы государства состоит из заявлений и действий его окружения.

Чем известен Татаров и как к скандалу причастен МВФ

Из-за назначения Татарова заместителем главы Офиса президента критиковали главу государства Владимира Зеленского, поскольку Татаров подлежал люстрации, занимая во времена Евромайдана высокие должности в Министерстве внутренних дел и оправдывая избиение «Беркутом» протестующих.

Стоит напомнить, что Сытник исполняет обязанности председателя НАБУ, однако это нужно урегулировать законом. Для этого Кабинет министров предложил соответствующий законопроект, который предусматривает, что Сытник работает директором Бюро до окончания семилетнего срока, а руководителей НАБУ будет назначать и увольнять парламент. Урегулирование этой ситуации — это ключевое требование Международного валютного фонда для получения Украиной очередного транша финансовой помощи.

Контекст. Ранее Зеленский заявлял, что директор НАБУ Артем Сытник останется на своем посту и после 16 декабря 2020 года, а решение Конституционного суда о признании неконституционными некоторых положений закона о НАБУ не создает угроз, которые могут повлиять на деятельность ведомства и Сытника.