17 сентября 2019 17:45

В Украине подорожают бензин и дизтопливо — эксперт

Цены на нефтепродукты могут вырасти на 1,5 грн за литр

В Украине подорожают бензин и дизтопливо — эксперт

Рост мировых цен на нефть, связанный с атакой на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии, а также проблемы с топливообеспечением на внутреннем рынке в скором времени могут повлечь за собой увеличение розничных цен на нефтепродукты в Украине на 1,5 грн/литр. Об этом заявил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн в комментарии "Интерфакс-Украина".

"Влияние может быть очень быстрым. В отличие от привычного нам лага две-три недели, сейчас ситуация будет развиваться быстрее, поскольку на внутреннем рынке существует очень острая проблема обеспечения топливом", — отметил Куюн.

В частности, по его словам, в августе рынок использовал значительные объемы запасов топлива и в сентябре работает "с колес", которых в нынешней ситуации не хватает, что замедляет поставки нефтепродуктов ж/д транспортом.
Также оказывает влияние отсутствие трубопроводного транспорта российского дизельного топлива, а план по поставкам российского топлива из Гомеля вдвое ниже ожидаемого.

Кроме того, Мозырский НПЗ (Беларусь) в сентябре снизит отгрузки в Украину из-за остановки на ремонт 15 сентября.

"Это привело к тому, что в некоторых регионах уже ощущается нехватка предложения", — отметил Куюн.

По его мнению, дополнительные проблемы с топливообеспечением может создать включившаяся в работу Государственная таможенная служба, которая по результатам отбора проб заблокировала растаможку одной из поставленных по морю партий топлива, что замедляет разгрузку других судов.

"Имеем непростую ситуацию, когда в оптовом сегменте за последние две недели цены выросли на 10-15%. Это при том, что роста котировок из-за последних событий еще не было, и это вызвано исключительно внутренним фактором", — сказал директор консалтинговой группы "А-95".

По его словам, в октябре возникнут дополнительные проблемы с топливообеспечением, поскольку на ремонт вслед за Мозырским НПЗ уходит и Новополоцкий завод, на которые приходится около трети объема украинского рынка, и не ясно, возобновятся ли поставки по нефтепродуктопроводу российского топлива.

Таким образом, недостаток снабжения и рост мировых цен на нефть могут произвести синергетический эффект на цены в стране.

Куюн считает, что первыми начнут поднимать цены в рознице станции эконом-сегмента, которые работают с минимальной маржой, тогда как обеспеченные контрактами по формульной цене АЗС премиум-сегмента отреагируют на ситуацию с небольшой задержкой.