26 декабря 2019 16:23

Цены на бензин на украинских АЗС продолжают падать

Цены на бензин на украинских АЗС продолжают падать

Это второе снижение розничных цен крупными операторами после встречи с президентом Владимиром Зеленским


Сегодня, 26 декабря, сети автозаправочных станций ОККО и WOG 26 снизили цены дизельного топлива и бензина еще на 50 копеек за литр.

Об этом enkorr сообщили в "Консалтинговой группе А-95" со ссылкой на данные ежедневного мониторинга розничного рынка нефтепродуктов.

Кроме этого, на 90 копеек все виды топлива подешевели на стациях Glusco.


Это второе снижение розничных цен крупными операторами после встречи с президентом Владимиром Зеленским, которая состоялась 23 декабря.


Напомним, ранее президент Владимир Зеленский провел встречу с участниками розничного рынка нефтепродуктов. В Офисе президента рекомендовали операторам отказаться от больших скидок по программам лояльности, взамен понизив цены на стелах.

По данным участников встречи, в качестве одного из ценовых ориентиров от чиновников прозвучала цена $1,1/л (25,6 грн/л по текущему курсу), которая была на рынке в декабре прошлого года. При этом в Офисе президента ценовых изменений ожидали уже со следующего дня, 24 декабря.

Как сообщалось, в начале декабря сначала глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус, затем Антимонопольный комитет, министр экономического развития Тимофей Милованов и премьер-министр Алексей Гончарук выразили обеспокоенность уровнем розничных цен на топливо. При этом, когда цены на бензин снижались на 10-30 копеек за литр, глава правительства указал, что приемлемым снижением было бы падение цен на 2 грн за литр.

В течение последних 2,5 недель (начиная с 5 декабря) средняя цена бензинов и ДТ по стране опустилась на 50 копеек за литр. Например, премиальные сети ОККО и WOG снизили цены на 1,3 грн/л, Glusco — на 1,1 грн/л. В то же время крупнейшая в стране консолидированная сеть группы "Приват" на снижение цен не отреагировала.