23 июня 2020 13:04

«Нафтогаз» отреагировал на скандал с продажей «Укрнафтой» нефти по $18

«Нафтогаз» отреагировал на скандал с продажей «Укрнафтой» нефти по $18

«Нафтогаз» отреагировал на скандал, который начался после публикации директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна в Facebook о продаже «Укрнафтой» нефти по $18 за баррель. В то же время стоимость ресурса в мире достигает $40 за баррель.

Куюн 22 июня сообщил о том, что 17 июня «Укрнафта» продала 260 тыс. тонн нефти по цене $18 за баррель.

«Это при том, что в мире уже давно $40. На таком объеме (двухмесячная добыча) компания потеряла 1,3 млрд грн», — отметил эксперт.

По его мнению, такая сделка была выгодна совладельцу «Укрнафты» Игорю Коломойскому.

«А кто приобрел? Игорь Коломойский — единоличный покупатель. Хотя, по большому счету, он и продавец, так как контролирует «Укрнафту» с 2003 года», — пишет Куюн.

При этом, по мнению эксперта, пострадавшая сторона — государство в лице «Нафтогаза».

«Кто проиграл? Государство в лице НАК «Нафтогаз Украины», владелец 50% акций «Укрнафты». Он все это время стоит в стороне и наблюдает», — отмечает Куюн.

В то же время «Нафтогаз» в комментарии The Page признал проблему в существующем «механизме реализации углеводородов и формирования стартовых цен на аукционах».

В госкомпании отметили, что продажа сырой нефти и газового конденсата собственной добычи происходит в соответствии с законом о нефти и газе и порядком организации биржевых аукционов по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

«Укрнафта» обязана ежемесячно выставлять на аукцион сырую нефть, газовый конденсат и сжиженный газ, отметили в «Нафтогазе».

При этом определение и утверждение стартовых цен на аукционах, решение о проведении аукциона, согласование даты и времени проведения аукциона осуществляется аукционным комитетом.

«Аналогичный механизм действовал на торгах 17 июня 2020 года: дата аукциона и стартовые цены были утверждены аукционным комитетом, состав которого был сформирован из представителей Минэкономики и Минэнерго», — отмечается в комментарии «Нафтогаза» для The Page.

Однако в компании отметили, что действующий механизм реализации углеводородов и формирования стартовых цен на аукционах не соответствует современной международной торговой практике и создает препятствия для реализации углеводородного сырья на различных базисах поставки.

«Нафтогаз» отмечает, что они с «Укрнафтой» обращались в Кабмин с предложениями об усовершенствовании механизма продажи сырой нефти и газового конденсата.

«Внесение изменений позволит оперативно реагировать на конъюнктуру рынка нефти и нефтепродуктов», — отметили в НАК.