13 июня 2007 10:21

«УкрГаз-Энерго» занимается низким давлением

«УкрГаз-Энерго» занимается низким давлением

Вчера поздно вечером стало известно, что руководство группы «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) приняло решение согласиться на условия «УкрГаз-Энерго» и подписать договоры на поставку газа по повышенным ценам. Очевидно, на это решение повлияло существенное ограничение поставок газа предприятиям группы. Единственным борцом против монополиста пока остается Мариупольский меткомбинат им. Ильича

Мы вынуждены согласиться с увеличенной ценой. Вечером приняли решение», — сказал «і» руководитель Алчевского меткомбината (принадлежит ИСД) Тарас Шевченко. По его словам, на предприятии сложилась «проблематичная ситуация» в связи с тем, что газотранспортные компании начали снижать давление в газопроводах. Схожая ситуация на Днепровском меткомбинате им. Дзержинского (также принадлежит ИСД). В Днепропетровском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов «і» сообщили, что снизили давление для комбината неделю назад, однако отказались уточнить, до какого уровня.

Напомним, что с 1 мая «УкрГаз-Энерго» включила в стоимость газа затраты на его закачку и хранение в подземных хранилищах (ПХГ). Рост тарифа составил около $4 на 1 тыс. кубометров. В июне предприятия группы ИСД и ММК им. Ильича отказались подписывать допсоглашения. Позже «УкрГаз-Энерго» и НАК «Нефтегаз Украины» заявили, что данные предприятия продолжают потреблять газ незаконно.

По словам пресс-секретаря НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Федорова, структуры НАК уменьшают подачу газа предприятиям группы ИСД и ММК им. Ильича в связи с тем, что эти компании не предоставили «Укртрансгазу» договоров на покупку газа «у кого бы то ни было». «Эти предприятия вынуждены останавливать производство. Они сами довели себя до нынешнего состояния», — сказал господин Федоров.

Единственным, кто все еще отказывается подписывать допсоглашения с «УкрГаз-Энерго», остается ММК им. Ильича, который вынужден останавливать часть производственных мощностей из-за ограничения поставок топлива. Как сообщил «і» предправления ММК Владимир Бойко, с 7 июня расход газа был уменьшен со 160 тыс. куб. м. в час до 120 тыс. куб. м. «Даже если они его полностью перекроют, я не буду ничего подписывать. Они не имеют права повышать цену на газ», — заявляет господин Бойко. Он также сообщил, что оспаривает повышение цены на газ в суде. По его словам, соответствующий иск ММК направил иск в Хозсуд Киева 6 июня.

Глава парламентского комитета по вопросам промполитики Сергей Матвиенков считает, что вопросом повышения цены должен заниматься Антимонопольный комитет. «Это прямое нарушение закона. Антимонопольный комитет должен сказать свое веское слово. Объяснить можно все что угодно, но оснований для повышения нет», — считает депутат.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ