27 июня 2007 10:59

«Газпром» перекрывает газ Китаю

«Газпром» перекрывает газ Китаю

«Газпром», пытаясь получить контроль над всеми путями газовых поставок, считает, что газ с «Сахалина-1» не должен идти в Китай. Однако здесь газовая монополия может вступить в конфликт с «Роснефтью». Кроме того, инвестиционной привлекательности России будет нанесен огромный ущерб.

 Проект «Сахалин-1» включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют примерно 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа. Участниками «Сахалина-1» являются американская Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Первая нефть, добытая в рамках проекта, была экспортирована в Индию в конце декабря прошлого года.

 «Газпром» продолжает настаивать на том, что газ с Сахалина должен поступать в Россию. Начальник управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов напомнил, что в управляющий орган проекта «Сахалин-1», помимо акционеров, входят и представители российского государства. И при голосовании по поставкам газа с «Сахалина-1» в Китай госпредставители, по словам Тимошилова, должны учесть приоритет поставок на внутренний рынок России. Представитель газовой монополии подчеркнул необходимость удовлетворения внутреннего спроса, отметив, что в ближайшие годы на Дальнем Востоке ожидается газовый дефицит. По данным «Газпрома», в 2010 году дефицит составит 10 млрд кубометров газа, а в 2015-м – 8 млрд кубометров.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в свою очередь, отметил несогласованность поставок газа в КНР. Дело в том, что согласно российскому законодательству эксклюзивным правом на экспорт российского газа обладает «Газпром», однако его экспортная монополия не распространяется на соглашения о разделе продукции (СРП), к которым относится и «Сахалин-1».
По словам Медведева, намерение участников проекта самостоятельно продавать газ в Китай осложняет переговоры «Газпрома» по поставкам его газа в КНР.

«Несколько лет назад мы предложили компании Exxon (основной акционер «Сахалина-1») скоординировать усилия по продаже газа в Китай, – напомнил Медведев. – Exxon уклонился. Если бы он пошел на это, мог бы извлечь больше выгоды от деятельности в рамках проекта».

Несмотря на то что поставки с Сахалина в Китай явно мешают «Газпрому» спокойно работать с китайцами, аналитики все же не склонны говорить о конкуренции между Exxon и «Газпромом». Зато внутрироссийское противостояние «Газпрома» и «Роснефти» способно сыграть не последнюю роль. «Рынок газа КНР является весьма крупным, и места на нем хватит как для газа с проекта «Сахалин-1», так и для поставок собственно «Газпрома». Кроме того, «Газпром» пока не заключил четких договоренностей с Китаем, поэтому говорить о конкуренции российской монополии и Exxon пока преждевременно, – поясняет начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Однако, учитывая тот факт, что «Роснефть» владеет в «Сахалине-1» 20-процентной долей, она может помешать «Газпрому» пролоббировать поставки сахалинского газа на внутренний рынок России».
По словам эксперта, поставлять газ в Китай гораздо более выгодно, и «Роснефть», являясь сильным лоббистом, может не допустить перенаправления поставок.

В «Роснефти» заявляют, что компания будет придерживаться общего мнения участников консорциума. Основной акционер «Сахалина-1», американская Exxon сообщила «Газете.Ru», что в настоящий момент переговоры по поставкам газа ведутся как с китайской стороной, так и с «Газпромом». «Ключевым фактором для компании является цена, – подчеркнули в Exxon. – Мы стремимся продавать газ как можно выгоднее».

Говоря о ценах, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев отметил, что если бы Exxon вел ценовые переговоры совместно с российским холдингом, обе компании могли бы получить более выгодную цену. По словам Медведева, цена в $100 за тысячу кубометров газа, которую предлагает Китай, является устаревшей.

Эксперты полагают, что без «Газпрома» зарубежным партнерам в любом случае не обойтись. «Основной вопрос здесь в цене. Монополия хочет пересмотреть устаревшие цены и продавать газ по реальной стоимости, – считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Зарубежные участники так или иначе столкнутся с необходимостью договариваться с «Газпромом», так как рано или поздно заключенные в 90-х годах договоры СРП будут корректироваться с законом 2006 года о предоставлении холдингу монопольного права экспорта газа». В связи с этим, по мнению Мильчаковой, иностранным компаниям в любом случае придется работать с «Газпромом».
Аналитик уверена, что в случае острых противоречий «Роснефть» не будет поддерживать Exxon.

Также Мильчакова отметила, что потенциальный дефицит газа действительно более чем вероятен, так как в последнее время дальневосточный регион начал активно развиваться и потребности в газе будут только расти.

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, «Газпром» использует дефицит газа на Дальнем Востоке лишь в качестве прикрытия. «Монополия пытается вынудить зарубежных участников проекта «Сахалин-1» предоставить ему весь объем добываемого газа, чтобы быть единым поставщиком «голубого топлива» куда бы то ни было, – объясняет аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – Не секрет, что холдинг реализует политику, цель которой в том, чтобы контроль над всеми крупными нефтегазовыми проектами, в том числе начатыми в 90-е годы прошлого века, оказался у государства. В конце прошлого века у России не было возможностей успешно их реализовывать без помощи иностранных инвесторов, поэтому их участие было выгодно».
«Теперь у страны есть собственные возможности, и государство пытается ограничить влияние зарубежных участников», – считает аналитик.

Такая инициатива приведет к получению тотального государственного контроля над крупнейшими проектами в сфере нефти и газа, но может дать и значительный негативный эффект. «Учитывая амбициозные планы «Газпрома», корректировка договоров СРП с законом об экспортном праве газовой монополии может быть проведена уже в самое ближайшее время, – считает эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Карельский. – Однако, если закон все-таки будет принят, он очень негативно скажется на инвестиционной привлекательности России». По словам Карельского, такой документ поставит всех иностранных участников российских проектов (многие из которых за все эти годы вложили немалые средства) в очень жесткие рамки. «Фактически, единственным активом, которым они будут вправе владеть, – это акции «Газпрома», – говорит юрист.

Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ