27 июня 2007 12:39

Президент нажал на «УкрГаз-Энерго»

Президент нажал на «УкрГаз-Энерго»

Виктор Ющенко своим указом прекратил действие постановления Кабмина об изменении порядка обеспечения потребителей природным газом и направил это решение на рассмотрение Конституционного суда

Глава государства считает незаконным правительственное решение о предоставлении украинско-российской компании «УкрГаз-Энерго» монопольного права на поставки газа для промышленных потребителей.

Согласно сообщению секретариата президента, решение Виктора Ющенко вызвано тем, что принятое еще в начале года постановление Кабмина (№31 от 16 января 2007 г.) привело к монополизации компанией «УкрГаз-Энерго» отечественного газового рынка и получению ею сверхприбылей на фоне ухудшения финансового состояния промышленных предприятий. Также «решение Кабмина ограничивает гарантированное Конституцией право субъектов на предпринимательскую деятельность». Кроме того, по мнению президента, правительство «нарушило конституционные нормы относительно защиты государством прав всех субъектов хозяйствования и недопущения неправомерного ограничения конкуренции».

Вчера утром глава Минтопэнерго Юрий Бойко лишь в общих чертах был знаком с инициативой Виктора Ющенко, хотя обнародована она была еще в понедельник. После заседания Кабмина министр сказал «і»: «Указы президента обязательны к исполнению, сейчас я не могу вообще как-либо комментировать такое решение Ющенко». Господин Бойко отметил, что указ главы государства еще не вступил в силу, так как не опубликован в официальной прессе. Впрочем, как ожидается, документ будет опубликован в сегодняшнем номере «Вестника президента Украины».

К концу вчерашнего дня на решение президента отреагировали в «Нефтегазе Украины». «Возможным последствием указа Виктора Ющенко может стать дестабилизация газовой отрасли из-за финансовых злоупотреблений на внутреннем рынке и резкое ухудшение расчетов за природный газ»,— сказано в официальном заявлении компании. Там считают, что президент стал на сторону посредников на газовом рынке, которые получат право злоупотреблять с топливом. «По сути, создана правовая коллизия, благодаря которой отдельные облгазы смогут задерживать эти средства на собственных счетах или вообще не будут рассчитываться с ГК «Укртрансгаз», вновь накапливая многомиллионные долги. Предлагаемая президентом схема уже работала в Украине в 2006 г. Именно тогда резко ухудшились расчеты всех категорий потребителей, было накоплено 1,9 млрд. грн. долгов, а «Нефтегаз» был поставлен на грань банкротства»,— говорится в заявлении НАК «Нефтегаз Украины».

Источник «i», близкий к руководству в НАКе, пояснил, как трактуют в Кабмине решение президента. «Проиграет ли «УкрГаз-Энерго» от этого решения? Однозначно нет, потому что компания получает деньги по предоплате. Проиграет «Нефтегаз», с которым будут хуже рассчитываться, а так как отключать неплательщиков будет гораздо сложнее, то чтобы сводить концы с концами, НАКу вновь придется набирать кредиты,— говорит источник «і» в компании. — В свою очередь ажиотаж, нагнетаемый вокруг «УкрГаз-Энерго», приведет к негативной реакции России, которая может установить более высокую цену газа на 2008 г. Все это не может быть выгодно ни металлургам, ни промышленникам — даже тем, которые конфликтовали с «УкрГаз-Энерго» по поводу цены газа. Потребителям невыгоден очередной виток цен со стороны России».

Собеседник «і» в «Нефтегазе» полагает, что к такому решению «президента склонили основные собственники облгазов, которые в результате вернут себе рынок газа и крупные обороты денег, необходимых на осенние выборы».

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ