27 июня 2007 14:19

Президент указал на оборот

Облгазы получили дополнительные оборотные средства

Президент указал на оборот

Президент Виктор Ющенко изменил правила игры на газовом рынке. Указ, подписанный им в понедельник, отменил постановление правительства, согласно которому плата за потребленный газ должна была поступать не областным газораспределительным компаниям, а поставщикам – "Газу Украины" и "УкрГаз-Энерго". Кроме того, документ лишил НАК "Нафтогаз Украины" полномочий, которые позволили этой компании добиться повышения уровня расчетов за газ с 61% до 92%. Эксперты и участники рынка полагают, что решение главы государства сыграет на руку облгазам, которые благодаря этому получат дополнительные оборотные средства в размере примерно 200-300 млн грн в месяц и смогут не рассчитываться с поставщиками.


В понедельник вечером Виктор Ющенко своим указом приостановил действие постановления Кабинета министров #31 от 16 января 2007 года, которое, по его мнению, является "попыткой вытеснить с рынка газа отдельных субъектов хозяйствования".
Напомним, указанное постановление было принято с целью улучшения расчетов за поставленный газ. Для этого всех потребителей природного газа обязали заключать договоры на поставку и транзит топлива напрямую с собственником, минуя посреднические компании и облгазы. При этом все платежи должны были собираться поставщиками природного газа – дочерней компанией "Нафтогаза" "Газ Украины" и "УкрГаз-Энерго". "Нафтогазу" же передавалось право на распределение всего газа украинской добычи, а также расширялись возможности этой компании по контролю за неплательщиками (см. Ъ от 22 января).
Принятие правительственного постановления не позволяло должникам избегать оплаты потребленного ресурса путем балансирования задолженностью между продавцом газа и транспортной компанией. Кроме того, неплательщикам запретили использовать процедуру банкротства с целью ухода от оплаты. В данном документе впервые был представлен механизм взыскания задолженности за потребленный ресурс с субъектов хозяйственной деятельности, которые на момент реорганизации имели долги по поставкам газа.
В "Нафтогазе" считают, что решение президента приведет к увеличению задолженности за потребленный газ. "Теперь в отношениях между владельцами газа и потребителем появится посредник в виде облгазов, который будет распоряжаться деньгами на транспортировку газа,– заявили в пресс-службе компании.– По сути, созданы условия, в результате которых отдельные облгазы будут задерживать эти деньги на собственных счетах или вообще не будут рассчитываться с 'Укртрансгазом' за транспортировку, накапливая долги". Теперь потребители и операторы газотранспортных сетей не будут в полной мере нести ответственность за неуплату. В компании опасаются, что газотранспортные и газораспределительные предприятия будут отказываться отключать неплательщиков, как это было до принятия постановления. По расчетам "Нафтогаза", возвращение старого порядка поставок и транспортировки природного газа приведет к тому, что "Газ Украины" недополучит до 900 млн грн. После принятия предыдущего постановления уровень оплаты газа вырос с 61% до 92%.
По мнению президента Ассоциации газовых трейдеров Украины Романа Сторожева, указ президента сыграет на руку владельцам газораспределительных компаний. "С начала года большинство облгазов потеряло контроль над 200-300 миллионами гривен, которыми стал распоряжаться 'Газ Украины',– говорит он.– Президент возвращает им эту возможность". Предположение господина Сторожева подтверждается и самими владельцами облгазов. Отметим, что среди владельцев облгазов, конфликтовавших с "Нафтогазом" в последнее время: предприниматель Олег Бахматюк, которого считают близким к Блоку Юлии Тимошенко, член БЮТ Богдан Губский, а также представитель "Нашей Украины" Анатолий Шкрибляк.
Вчера предприниматель Олег Бахматюк (контролирует шесть западноукраинских облгазов) заявил Ъ: "Я одобряю это постановление, оно позволит снизить монополизм на рынке". А источник Ъ в компании "Укргаз" (управляет акциями семи облгазов) сказал: "На сегодняшний день главная проблема облгазов – оборотные средства. Например, в летние месяцы, когда поступление средств от потребителей традиционно падает, облгазам не хватает денег даже на налоги и зарплату персоналу. Эту проблему можно будет решить, если мы получим возможность собирать деньги за транспортировку газа и периодически перекрывать ими свои потребности".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Нефть и газ