02 июля 2007 14:47

Поставки под контролем

Генпрокуратура вмешалась в спор акционеров "Укртатнафты"

Поставки под контролем

К борьбе "Нафтогаза" с "Татнефтью" за контроль над ЗАО "Укртатнафта" подключилась Генеральная прокуратура (ГПУ). Кабинет министров обратился в ГПУ с просьбой расследовать работу поставщиков "Укртатнафты". Одним из фигурантов расследования может стать председатель правления "Укртатнафты" Сергей Глушко. По мнению независимых экспертов, действия прокуратуры преследуют цель смещения лояльного "Татнефти" топ-менеджера.


Как сообщил Ъ высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева, Кабинет министров потребовал от ГПУ расследовать схемы по поставкам нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, который входит в "Укртатнафту". "Начиная с апреля вся нефть на предприятие поставляется через компанию 'Авто', которая имеет льготы по уплате налогов,– объяснил собеседник Ъ.– Одним из участников расследования, безусловно, станет нынешний глава 'Укртатнафты' Сергей Глушко". В пресс-центре Генеральной прокуратуры Ъ подтвердили, что правительство обратилось в ведомство с просьбой проверить законность системы поставок нефти на ряд нефтеперерабатывающих заводов, в том числе и на Кременчугский НПЗ, но не смогли уточнить, будет ли господин Глушко фигурантом расследования.
В государственном объединении "Укрнефтехимпереработка" Ъ сообщили, что малое коллективное частное предприятие "Авто", имеющее льготы по уплате НДС, поставило в апреле-мае на Кременчугский НПЗ 530 тыс. т нефти. Правомерность применения льгот и будет расследоваться.
Сам господин Глушко сообщил Ъ, что ничего не знает о расследовании в отношении "Авто". Но, добавил глава "Укртатнафты", 6 июня его уже вызывали в налоговую милицию по другому уголовному делу, в котором фигурирует компания "Газтрейд", которая поставляла газ на Кременчугский НПЗ в 2005-2006 годах. По словам Сергея Глушко, ему "не смогли объяснить", в каком качестве вызывали – свидетеля, подозреваемого или обвиняемого.
В пресс-службе Генпрокуратуры Ъ объяснили, что уголовное дело по "Газтрейду" возбуждено еще в ноябре 2006 года, но в начале июня "'Укртатнафту' выделили в отдельное делопроизводство". По данным ведомства, дело связано с тем, что компания покупала газ у "Газа Украины" без НДС, а продавала "Укртатнафте" с НДС. Господин Глушко уверяет, что договор на поставку газа заводу подписывает главный энергетик или главный инженер компании, но "их никуда не вызывали", а ему не предъявляли никаких обвинений.
"Укртатнафте" принадлежит Кременчугский НПЗ, компания занимает около 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот компании в 2006 году составил $700 млн, чистая прибыль – $5 млн. Украине принадлежит 43% акций завода, которыми управляет НАК "Нафтогаз Украины", 8,6% – ОАО "Татнефть", 28,8% – правительству Татарии, еще 18,3% – компаниям AmRuz и Sea Group, аффилированным с менеджментом "Татнефти".
Глава "Укртатнафты" не исключает, что активность ГПУ связана с желанием властей вытеснить с завода контролирующего акционера – "Татнефть". Господин Глушко напомнил, что на 30 июля назначено собрание акционеров "Укртатнафты". Собрание в конце мая инициировал "Нафтогаз". В пресс-службе "Нафтогаза" тогда говорили, что основным вопросом повестки дня станет смена лояльного "Татнефти" руководителя "Укртатнафты" Сергея Глушко.
Надеяться на отставку господина Глушко "Нафтогазу" позволяют происшедшие в конце мая изменения в структуре акционеров "Укртатнафты". В середине июня регистратор компании – "Укрнефтегаз" – списал со счетов номинального держателя, представляющего интересы татарских акционеров,– банка "АБ 'ИНГ Банк Украина'" – 18,3% акций компании в пользу "Нафтогаза". В "Нафтогазе" уверяют, что ничего об этом не знают. Но источники Ъ в Кабинете министров подтверждают, что "Нафтогаз" стал владельцем 62,3% акций "Укртатнафты", что позволит украинской стороне сменить руководство предприятия.
В "Татнефти" говорят, что уже обжаловали действия регистратора в Хозяйственном суде Полтавской области. Основанием для иска стало то, что регистратор не уточнил, чьи именно акции он списал со счета номинального держателя, и "Татнефть" считает, что эти действия затрагивают права всех акционеров, акции которых находились на счете в банке. Первое слушание дела уже состоялось, но было перенесено из-за того, что ответчик – регистратор "Укрнефтегаз" в суд не явился. Дата следующего заседания неизвестна.
Независимые эксперты соглашаются, что действия генпрокуратуры могут преследовать цель отстранения лояльного "Татнефти" менеджера "Укртатнафты". "В начале июня премьер-министр Виктор Янукович говорил, что Украина намерена восстановить контроль над работой завода. Сразу после этого у господина Глушко начались проблемы,– отмечает член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Михаил Волынец.– Несложно понять, что это звенья одной цепи". Другой депутат Верховной рады – Виктор Тополов соглашается, что "речь идет о том, чтобы основными финансовыми потоками 'Укртатнафты' управлял менеджер, лояльный кабинету министров Украины и 'Нафтогазу', а не 'Татнефти'".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Нефть и газ