02 июля 2007 15:27

Стоп-кран для «Укргаз-Энерго»

Стоп-кран для «Укргаз-Энерго»

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие постановления правительства об изменении порядка обеспечения потребителей природным газом и направил в Конституционный суд Украины представление о соответствии норм этого постановления Конституции Украины.

Такое решение президент пояснил тем, что «в начале 2007 года правительство приняло решение, которым созданы условия для монополизации ЗАО «Укргаз-Энерго» украинского газового рынка, получения этим обществом сверхприбылей за счет отечественных субъектов хозяйствования, что стало предпосылкой к резкому ухудшению их финансового состояния».

Постановлением Кабинета министров Украины от 16 января 2007 года были внесены изменения в порядок обеспечения потребителей природным газом, согласно которым ЗАО «Укргаз-Энерго» получило единоличное право заключать договоры на поставку и транспортировку импортного природного газа непосредственно с потребителями (кроме населения и предприятий коммунальной теплоэнергетики), что коренным образом изменяет схему движения денежных потоков на внутреннем рынке газа», — сказано в сообщении. (Внимательные читатели «ЗН» об этом осведомлены.)

«В результате принятых решений на рынке газа сложилась ситуация, когда: ограничена предпринимательская деятельность газораспределительных (газотранспортных) предприятий; газораспределительные (газотранспортные) субъекты хозяйствования принуждаются к приоритетному заключению договоров; региональные газораспределительные компании своевременно не получают от ЗАО «Укргаз-Энерго» плату за предоставление услуг по его транспортировке и, как следствие, ограничивают поставки природного газа отдельным промышленным предприятиям; ЗАО «Укргаз-Энерго», пользуясь своим монопольным положением, применяет разные условия к равнозначным соглашениям с субъектами хозяйствования», — отмечается в сообщении.

«Интерфакс-Украина» также констатирует, что В.Ющенко неоднократно поручал Кабинету министров проанализировать ситуацию на рынке природного газа, принять меры для исправления ситуации, но правитель­ством никакие меры предприняты не были.

В связи с необходимостью уменьшения проявлений монополизма со стороны ЗАО «Укргаз-Энерго» к главе государства неоднократно обращались руководители местных органов власти.

«Принимая во внимание нежелание Кабмина защищать интересы украинских предприятий на отечественном рынке природного газа президент Украины своим указом остановил дей­ствие отдельных положений постановления Кабинета министров от 16 января 2007 года «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 27 декабря 2001 года № 1729», — сказано в сообщении.

Конституционное представление по данному вопросу президент мотивировал тем, что это постановление Кабмина ограничивает гарантированное статьей 42 Конституции право субъектов на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.

Кроме того, как отмечается в конституционном представлении президента, правительство нарушило конституционные нормы относительно обеспечения защиты государством прав всех субъектов хозяй­ствования, конкуренции в предпринимательской деятельности и недопущения неправомерного ограничения конкуренции (ч. 4 ст. 13, ч. 3 ст. 42 Конституции Украины).

«Отсюда указанным постановлением Кабмина нарушаются и положения ч. 2 ст. 8, согласно которым нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны отвечать ей, а также ч. 2 ст. 6, ч. 2 ст. 19 и ч. 3 ст.113 Конституции, которые обязывают Кабмин руководствоваться в своей деятельности Конституцией и законами Украины», — сказано в представлении.

Принимать участие в конституционном производстве по этому представлению уполномочена заместитель главы секретариата президента, представитель президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук.

 

Автор
Зеркало Недели
НОВОСТИ / Нефть и газ