04 июля 2007 11:50

Биотопливо на старте

Но как запустить альтернативный механизм?..

Биотопливо на старте

В Украине активно внедряются различные альтернативные восстанавливаемые источники энергии, и среди них — биотопливо. Правда, сегодня оно используется в незначительных объемах и в основном в небольших населенных пунктах. Но недавно Верховной Радой был принят закон, обязывающий перейти на этот вид топлива также и города (до 2010 года). Однако Президент его не рассматривал, а следовательно, — не подписал, хоть и не отклонил. И такой нужный стране документ будто завис в воздухе. Реальной пользы от него сегодня не стоит ждать. Тем временем Украина от этого, понятно, только теряет.

Багаж потерь, по словам президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, достаточно солидный. Застой «альтернативки» сдерживает и без того не очень быстрые темпы развития сельского хозяйства. Дело в том, что биоэнергетика может активно использовать сырьевую базу, создаваемую аграрным комплексом: рапс, кукурузу, сою, сахарную свеклу и другие культуры. При нормальных условиях украинские фермеры ежегодно имеют все шансы дополнительно получать около десяти миллионов долларов, которые могли бы кардинально изменить ситуацию на селе. К тому же, опираясь на сырьевую базу для биоэнергетики, Украина смогла бы в значительной степени удовлетворять растущие аппетиты европейских стран в биотопливе.

Но главное для нас, конечно, собственная энергетическая независимость, которой можно достичь с помощью альтернативных технологий. О перспективах более дешевой энергии оптимистично рассказывает заместитель министра аграрной политики Украины Василий Моцный. А вот Козаченко придерживается мнения, что с помощью биотоплива удастся только сдержать рост цен на энергоресурсы. При этом возникает еще одна существенная проблема — рост спроса, а следовательно, и цен на сырье для биоэнергетики, что потянет вверх ценовой вектор продуктов питания: молока, мяса, хлеба.

Получить же вполне приемлемую цену для энергии нового поколения можно только благодаря производству ее в больших объемах. В свою очередь это требует увеличения посевных площадей соответствующих растений.

В этом году правительство, прислушиваясь к советам экспертов, приняло меры для наращивания сырьевой базы биоэнергетики. В частности, урожай рапса ожидается на уровне около 1,2 миллиона тонн, что почти вдвое превышает прошлогодние показатели. Однако одним лишь наращиванием объемов сырьевой базы проблему не решить, убежден заместитель министра аграрной политики Украины. Сегодня наше государство экспортирует «альтернативное» сырье в основном в другие страны (Саудовская Аравия, Египет и т.д.). Тогда как более рациональным способом удешевления энергии является налаживание системы перерабатывающих предприятий в пределах страны.

По словам Моцного, чтобы наладить «альтернативный механизм», нужно модернизировать существующие объекты. В частности, правительство выделило 15 миллионов гривен в 2007 году для переоборудования нескольких спиртовых заводов под производство технического, а не продовольственного спирта. Запланировано строительство девятнадцати новых предприятий в различных регионах Украины. В Львовской и Киевской областях уже существуют проекты строительства таких заводов с мощностью в 100 тысяч тонн готового биотоплива в год. Наряду с продолжительными во времени мероприятиями правительство предлагает и более радикальные. Государственную дотацию в размере 50 гривен на гектар посевов рапса под биотопливо получает каждый украинский фермер. Преференции предоставлены и в уплате налогов — освобождение от акциза.

В то же время для быстрого запуска механизма в действие только государственных средств недостаточно. Инвестиционная составляющая в 2007 году, по предварительным прогнозам, может составлять несколько сотен миллионов гривен. «Вокруг Украины много инвесторов с огромными мешками денег, которые ждут только старта. Оттягивает долгожданные инвестиционные вливания отсутствие надежной гарантийной основы», — говорит глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаил Гладий. Установить четкие правила игры для иностранных инвесторов на украинском поле должны соответствующие законы, но принимать их некому

Автор
День
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ