04 июля 2007 12:11

Фирташ построит трубу

Фирташ построит трубу

ОАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск), контролируемый одним из совладельцев RosUkrEnergo Дмитрием Фирташем, намерен отказаться от услуг «Крымгаза» по транспортировке голубого топлива.

К концу года предприятие введет в эксплуатацию трубопровод, по которому газ будет напрямую поставляться на завод.

Как сообщил «i» генеральный директор RSJ Ukraine, дочерней компании немецкой RSJ Erste (владеет 89,99% акций ОАО «Крымский содовый завод», подконтрольная господину Фирташу) Сергей Винокуров, строительство газопровода стоимостью млн. предусмотрено программой инвестиционного развития предприятия, под которую планируется привлечь кредитные средства. Благодаря газопроводу удастся сэкономить более 13 млн. грн. (,6 млн) ежегодно.

Завод потребляет 236,6 млн. куб. м в год, а стоимость транспортировки 1 тыс. куб. м обходится предприятию в 55,8 грн. (без НДС).

По словам технического директора ОАО «Крымского содового завода» Сергея Зуева, протяженность трубопровода составит 4 км. Ветка соединитпредприятие с магистральными сетями. Господин Зуев отметил, что проложенная ветка газопровода позволит избежать затрат на транспортировку газа по этому участку. «В условиях удорожания энергоносителей мы вынуждены либо повышать цены на продукцию, либо снижать ее себестоимость, чтобы не потерять рынки сбыта. Проанализировавзатраты на транспортировку газа, мы пришли к выводу, что прокладка трубопровода — экономически выгодное вложение. Оно окупится в течение девяти месяцев»,— отметилСергей Зуев.

Пресс-секретарь НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Федоров сообщил «і», что компания приветствует намерение Крымского содового завода транспортироватьгаз самостоятельно. «Строя отдельную трубу за собственные средства, предприятие развивает газотранспортную систему и становится независимым от посредника. Конечно, мы хорошо к этому относимся»,— сказал господин Федоров. Ранее компания «Газ Украины» (дочка НАК) заявляла о намерении передать сети «Крымгаза» своему дочернемупредприятию «Укргазсети». По словам пресс-секретаря «Газа Украины» Алексея Ткача, позиция компании не изменилась, однако никаких конкретных действий в этом направлении пока не предпринималось. Получить комментарий у представителей «Крымгаза» не удалось.

ОАО «Крымский содовый завод» — один из основных игроков рынка кальцинированной соды в Украине. Предприятие производит около 700 тыс. т технической кальцинированной соды в год. Его доля на отечественном рынке около 80%. Крымский содовыйзавод обеспечивает 2,5% мирового рынка кальцинированной соды. Доля экспорта в реализации составляет 60%.

В Украине кальцинированную соду закупают преимущественно производители стекла. В Минпромполитики сообщили, что из производимых более 900 тыс. т этого продукта около 50% экспортируется. Единственным конкурентом крымского предприятия является ОАО «Лисичанская сода». «На мировом рынке соды за последний год предложение опережает спрос, поэтому роста цен нет, они стабильны»,— сообщил «і»финансовый директор RSJ Erste Андрей Акименко.

Он уточнил, что наиболее жестко предприятию приходится конкурировать с российскими производителями. «Усиливается борьба за качество продукции. Поэтому мы направляем усилия не на рост объемов продаж, а на улучшение качества и снижение затрат, чтобы не уменьшить объемы продаж и цену».

 

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ