28 августа 2007 15:18

Газ будет золотым

Газ будет золотым

Вопрос о том, насколько Россия повысит стоимость газа для Украины, может оказаться ключевым для выживания следующего правительства. Очевидно, что серьезные договоренности по этому поводу возможны лишь после парламентских выборов. Пока же политики и эксперты занимаются гаданием, причем лучшую цену — $143 за тыс. куб. м. — нагадал министр топлива и энергетики Юрий Бойко

Накануне Дня независимости министр иностранных дел Арсений Яценюк (№3 в избирательном списке «НУНСО») перехватил инициативу у секретариата президента, который в середине августа принялся разоблачать энергетический блок правительства. Министр заявил, что переговоры между Россией и Украиной о поставках газа в следующем году сорваны. «По межгосударственному соглашению у нас уже должен быть готов и подписан протокол о поставках газа на 2008 г., что сделано не было, потому что ни директив нет, ни состава правительственной делегации»,— сказал господин Яценюк. Он предположил, что кто-то такие-то переговоры проводит, но они носят неофициальный характер.

Иная позиция у Кабмина. Премьер Виктор Янукович уверяет, что ситуацию с согласованием цены с Россией на газ для Украины удалось стабилизировать. По его словам, для этого Киеву «удалось сделать все, что можно было сделать». Вице-премьер по ТЭК Андрей Клюев говорит, что переговоры еще продолжаются, поэтому только «в середине сентября будет известна ориентировочная цена на газ. Но насколько она изменится в сравнении с ныне действующей в $130 за тыс. куб. м, «говорить еще рано». Министр топлива и энергетики Юрий Бойко прогнозирует увеличение цены на газ в пределах 10%-ной инфляции. Однако, по его словам, цена в $143 за тыс. куб. м, на которую надеется правительство, не окончательная. «Обсуждение цены только начинается»,— отметил он. Однако это обсуждение, по словам министра, будет проходить в закрытом режиме.

Закрытый формат переговоров характерен для международной практики. «Газовые переговоры всегда проходят конфиденциально. Главное, чтобы президент или премьер их контролировали. Оценивать эффективность работы участников переговоров надо по результатам»,— отметил эксперт аналитического центра «Бест» Иван Полтавец. А директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что представителям власти, которые будут подписывать газовые договоренности, желательно разъяснить результаты переговоров. Но сам процесс, по его словам, действительно не надо детально освещать. С другой стороны, непрозрачность переговоров на руку Москве. «Кремль делает энергетику одним из основных векторов своей стратегии влияния на международной арене. Непрозрачное решение газового вопроса усугубляет коррупцию внутри властных элит и Украины, и России, что мешает им окончательно расстаться с советским прошлым»,— заявил «і» Арно Дюбьен, эксперт Французского института международных отношений.

Что касается цены, независимые эксперты не согласны с господином Бойко. Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин прогнозирует, что к началу 2008 г. Украине придется платить не менее $175 за 1 тыс. куб. м газа, потому что уже в этом году среднеазиатский газ, который поступает в нашу страну при посредничестве компании RosUkrEnergo, может стоить $160 за 1 тыс. куб. м на российско-казахстанской границе. «Повышение цены на 10% — это предложение руководства «Нефтегаза» и Минтопэнерго. Пока преждевременно говорить о такой цене. Ведь даже в Кремле не знают, какой она будет на самом деле»,— считает Владимир Сапрыкин. По его мнению, переговоры о поставках газа начнутся только после выборов. «Серьезные переговоры никто даже не пытался вести, поскольку Кремль ждет, какой расклад будет в украинском парламенте после выборов 30 сентября»,— говорит эксперт.

Но даже рост цены на газ в пределах инфляции серьезно скажется на нашей экономике. Международный валютный фонд подсчитал, что увеличение цены на газ на 60% в 2006 г. привело к сокращению на 2% темпов экономического роста и к увеличению инфляции на 5%. МВФ прогнозирует, что увеличение цены газа на 10% приведет к замедлению роста ВВП на 0,5% и ускорению инфляции на 1%. Такая зависимость связана с тем, что наша страна является мировым лидером по удельному потреблению этого ресурса. В частности, мы потребляем вдвое больше газа на производство единицы ВВП, чем Германия.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ