30 августа 2007 14:28

«Нефтегаз» платит по счетам

В 2007 г. НАК «Нефтегаз Украины» потратит $800 млн. на выполнение кредитных обязательств. Об этом «і» сообщил пресс-секретарь «Нефтегаза» Алексей Федоров.

«Нефтегаз» платит по счетам

В частности, компания уже выплатила $54,5 млн. по кредиту Deutsche Bank. По словам господина Федорова, НАК осуществляет платежи из собственных средств.

Кредит Deutsche Bank — самый долгосрочный заем «Нефтегаза». НАК будет выплачивать его до 2012 г., осуществляя платежи раз в квартал. Deutsche Bank прокредитовал «Нефтегаз» на $600 млн. двумя равными траншами в апреле и августе 2005 г. По данным «і», ставка по этому кредиту составила Libor+5% (на тот момент — 8,25%). Кредит предусматривал отсрочку платежей на два года. Как сообщил господин Федоров, весной этого года «Нефтегаз» внес $27,3 млн. в счет оплаты первого транша кредита. Такую же сумму по второму траншу НАК заплатила летом. Всего с начала года компания выплатила почти 2,7 млрд. грн. обязательств по кредитам. Из них тело кредита — 2,1 млрд. грн., проценты по его обслуживанию — 594 млн. грн. До конца года (с сентября по декабрь) «Нефтегаз» собирается выплатить кредиторам еще 1,35 млрд. грн. (тело кредита — 922 млн. грн., проценты — 425,5 млн. грн.).

Общий объем кредитного портфеля «Нефтегаза» составляет 10,3 млрд. грн. (около $2 млрд.). Список кредиторов НАК, по словам господина Федорова, не разглашает. По данным «і», $550 млн. компания должна швейцарскому банку Credit Suisse. В 2005 г. компания также прокредитовалась у Standard Bank London на $200 млн. и DEPFA Investment Bank (Кипр) на $220 млн., а в 2006 г. — у Альфа-банка на $60 млн. и ABN Amro Bank (Нидерланды) на $200 млн. В марте этого года «Нефтегаз» выплатил кредит ABN Amro, для чего ему пришлось перекредитоваться. Тогда же зампредправления НАК Александр Ковалко заявил о намерении привлечь еще 3,3 млрд. грн. кредитных средств, которые будут потрачены на возврат более ранних займов. С лета 2006 г. у компании были сложности с получением международных кредитов, она планировала вернуться к ним с середины года нынешнего.

Однако, по данным Алексея Федорова, с тех пор (с марта нынешнего года) «Нефтегаз» ни разу не перекредитовался. Этим летом у компании опять возникли проблемы с кредиторами. Говорят, некоторые из них сомневались в платежеспособности НАК и даже грозились инициировать дефолт. Своевременный платеж «Нефтегаза» по кредиту Deutsche Bank должен убедить их в обратном. Тем более что компания платит из собственных средств — из прибыли и оперативного дохода.

Эксперты обращают внимание на то, что прибыль НАК за первое полугодие 2007 г. составила 302 млн. грн., или около $60 млн. Общий объем налогов, уплаченных компанией, в 2007 г. должен составить 10,7 млрд. грн. Кроме того, по словам предправления НАК Евгения Бакулина, «Нефтегаз» имеет долг за поставленный газ перед «УкрГаз-Энерго» в размере около 2,5 млрд. грн., который НАК намерена погасить до начала отопительного сезона и переговоров о цене на газ на следующий год. Расплатиться по всем этим обязательствам компания вряд ли сможет самостоятельно. А тем более вкладывать деньги в инвестпроекты. Так что перекредитовываться «Нефтегазу» придется. А если это удастся, его кредитный портфель в этом году существенно не уменьшится.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ