30 августа 2007 14:32

«Укрнефть» инвестирует в разведку

Минприроды в несколько раз перевыполнит план поступлений в бюджет за счет продажи лицензий на текущий год.

«Укрнефть» инвестирует в разведку

Вчера ведомство провело очередной аукцион по продаже лицензий на недропользование, продав 11 лицензий на разработку нефтегазоносных, гранитных, лабрадоритовых и известняковых площадей. В ходе аукциона был установлен своеобразный ценовой рекорд — за лицензии удалось выручить 628,1 млн. грн. На предыдущих торгах с начала года общая выручка государства составила около 100 млн. грн. Ранее замминистра Сергей Глазунов говорил, что плановые поступления от продажи лицензий в 2007 г. должны составить 150 млн. грн.

Львиную долю денег в ходе вчерашнего аукциона внесло ОАО «Укрнефть». За лицензию на разработку Илемкивской нефтегазоносной площади (Ивано-Франковская обл.) компания заплатила 250,1 млн. грн. при стартовых 5,9 млн. грн., а за Гаркушинскую площадь (Полтавская обл.) — 210,3 млн. грн. при стартовых 3 млн. грн. В «Укрнефти» вчера не смогли прокомментировать планы в отношении приобретенных месторождений, а также сообщить, какую сумму компания намерена инвестировать в их развитие.

Главный инженер государственного геофизического предприятия «Укргеофизика» Анатолий Толкунов говорит, что Гаркушинская и Илемкивская площади достаточно перспективны, однако требуют дальнейшей разведки. «У «Укрнефти» достаточно мощная техническая база, поэтому сложностей с разработкой быть не должно. Такие значительные инвестиции являются определенным залогом того, что «Укрнефть» действительно будет вести там работы, чтобы вернуть потраченные деньги»,— говорит господин Толкунов.

Очевидно, что рост стоимости лицензий связан с готовностью инвесторов вкладывать деньги в месторождения. В «Укрнефти» не смогли сообщить, кто был основным конкурентом компании на аукционе. В Минприроды получить комментарии также не удалось. Пресс-секретарь компании «УкрГаз-Энерго» Виталий Кисель подтвердил интерес компании к разработке газовых месторождений, однако заявил, что в аукционах Минприроды компания не участвовала. «У нас есть проект о разработке Одесского месторождения совместно с «Черноморнефтегазом» и несколько других проектов, но пока о них рано говорить»,— сказал он.

Аналитик консалтинговой компании «НТЦ «Психея» Марина Полякова отмечает, что особо активное участие в торгах лицензиями на нефтегазоносные месторождения в последнее время принимают компании, о которых ранее в Украине ничего не слышали. Имеют ли они отношение к добыче углеводородов и ведут ли на месторождениях какие-либо работы, неизвестно. Равно как и реальные владельцы этих компаний. Поэтому кто и с какой целью повышает ставки на аукционах, сказать сложно. Что касается «Укрнефти», то компания сейчас крайне заинтересована в новых месторождениях. «Месторождения, на которых сейчас работает «Укрнефть», находятся в разработке довольно давно и в недалекой перспективе могут перейти в категорию истощенных. Если компания будет работать с этой же базой, через три-четыре года может начаться снижение добычи. А для «Укрнефти» это может быть очень болезненно, особенно с точки зрения обеспечения сырьем западноукраинских заводов»,— считает эксперт. Госпожа Полякова также предположила, что месторождения, приобретенные вчера «Укрнефтью», близки к ареалу работы компании. Так что она хорошо представляет возможности этих площадей.

Автор
Экономические Новости
НОВОСТИ / Нефть и газ