31 августа 2007 12:00

Туркмения вручила свои недра Китаю

CNPC получила лицензию на Багтыярлык

Туркмения вручила свои недра Китаю

Туркмения начала реализацию первого со времен СССР проекта освоения новых газовых месторождений, включая строительство транспортных мощностей. Китайская CNPC получила лицензию на разведку и добычу в Амударьинской области. Однако там будет добываться только 17 млрд куб. м газа, а еще 13 млрд должно быть получено со старых месторождений в Марыйской области, где добывают газ для "Газпрома". В "Газпроме" считают, что это не помешает Туркмении исполнить контрактные обязательства перед Россией.

Вчера на интернет-сайте администрации президента Туркмении появилась информация, что Гурбангулы Бердымухаммедов торжественно вручил президенту китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC Цзян Цземиню лицензию на разведку и добычу газа на договорной площади Багтыярлык в Лебапской области. Освоение месторождения входит в проект поставок газа из Туркмении в Китай наряду со строительством газопровода между странами (см. карту). На церемонии передачи лицензии стороны провели символическую сварку труб с надписями "Туркмения и Китай". "Туркмения впервые предоставляет право иностранной компании добывать газ на суше,-- отметил президент Бердымухаммедов.-- Запасы углеводородных ресурсов договорной территории составляют 1,3 трлн куб. м газа". "Газпром экспорт" покупает газ на границе Туркмении и Узбекистана.

В июле этого года в ходе визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Пекин госагентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении и CNPC подписали два соглашения -- о разделе продукции и продаже газа. 3 апреля 2006 года прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали генсоглашение о реализации проекта газопровода Туркмения--Китай. Вчера сообщили подробности этого проекта. Трасса трубопровода пролегает через Туркмению (188 км), Узбекистан (530 км), Казахстан (1300 км).

До сих пор было известно, что Китай купит 30 млрд куб. м в год начиная с 2009 года. Вчера президент Туркмении впервые уточнил, что "транзит 17 млрд куб. м из 30 млрд будет обеспечиваться за счет освоения новых газовых месторождений, а остальные 13 млрд -- за счет строительства сероочистительных установок на месторождениях Самандепе и Алтын асыр". Как пояснил один из бывших высокопоставленных туркменских чиновников, Самандепе расположено в той же Марыйской области, что и Довлетабадское месторождение -- основная сырьевая база осуществляемых в настоящее время поставок туркменского газа в Россию. Там же расположены перспективные газоносные провинции Осман и Южный Иолотань.

Суммарные прогнозируемые запасы газа в Туркмении -- 15,3 трлн куб. м, но реальное положение таково, что Туркмения не способна обеспечить с 2009 года поставку в Россию 55 млрд куб. м и еще 30 млрд -- в Китай, считает бывший туркменский чиновник. "Поставки же газа в Китай, которые начнутся в 2009 году, сделают реализацию соглашений России и Туркмении невозможной. Соглашение Туркмении с CNPC заключено не только в противовес интересам 'Газпрома', но и в ущерб экономической и политической стратегии России в Центральной Азии,-- уверен собеседник Ъ.-- Не исключено, что соглашение с Китаем поставит под вопрос и реализацию проекта строительства российской стороной прикаспийского газопровода, для которого нужны дополнительно 30-40 млрд куб. м в год".

Впрочем, в "Газпроме" довольны "развитием сотрудничества с Туркменией". "У нас есть контракт, и мы рассчитываем на его безусловное выполнение",-- говорит заместитель руководителя департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев отмечает, что Туркмения раньше, чем "Газпром", диверсифицировала продажи по направлениям (монополия до сих пор не согласовала поставки газа в Китай). Но эксперт уверен, что соглашение с Китаем не повлияет на переговоры Туркмении по ценам продажи газа "Газпрому". По сообщению информагентства Reuters, закупочные цены в Туркмении для Китая не превысят $90 за 1 тыс. куб. м. Если эта цена будет зафиксирована в контракте, у Туркмении не будет серьезных аргументов для повышения цен для "Газпрома", которые составляют $100 за 1 тыс. куб. м в 2006-2009 годах.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ