09 октября 2007 10:07

Украина откроет России хранилища

Найдена схема погашения долга потребителей страны перед "Газпромом"

Украина откроет России хранилища

Сегодня премьер-министр Украины Виктор Янукович впервые проведет переговоры с новым председателем правительства России Виктором Зубковым, в том числе о возникшем на прошлой неделе газовом конфликте двух стран. Схема погашения $1,3 млрд долга украинских потребителей перед "Газпромом", по данным Ъ, заключается в том, что 5 млрд кубометров газа стоимостью $650 млн будут возвращены "Газпрому" из подземных хранилищ Украины и еще $650 млн выплачены деньгами -- за счет займов ЗАО "Укргазэнерго" и, возможно, Rosukrenergo (RUE).

Вчера заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый на брифинге сообщил, что Виктор Янукович вылетает в Москву, чтобы обсудить с правительством России газовую директиву президента страны Виктора Ющенко. "Президент работает с правительством на уровне директив -- по газовому вопросу сформулированы директивы относительно позиции Украины на завтрашних переговорах в Москве",-- сказал господин Чалый. Суть директивы он раскрывать не стал.

Речь идет об урегулировании конфликта, возникшего неделю назад после объявления предварительных итогов выборов в верховную раду Украины, на которых победил нелояльный к "Газпрому" "оранжевый" блок. Монополия потребовала от Украины погасить $1,3 млрд долга под угрозой отключения газа. Спустя несколько дней власти Украины заверили, что долг будет погашен до 1 ноября. Вчера схему расплаты обсуждали в "Газпроме" глава монополии Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Перед вылетом на переговоры в Москву господин Бойко пояснял, что Украина намерена погасить долг перед "Газпромом" не деньгами, а газом из подземных хранилищ: "$1,3 млрд -- это стоимость газа в ПХГ Украины. Компании продают такие запасы осенью и зимой, а затем выплачивают средства (поставщику газа.-- Ъ)".

Переговоры продолжались до позднего вечера, в "Газпроме" и RUE не комментировали их итоги. Зампред правления монополии Андрей Круглов лишь сказал вчера, что "в ближайшее время будут подписаны документы, которые урегулируют задолженность и определят наши дальнейшие взаимоотношения". Два источника, близкие к переговорам, сообщили Ъ схему погашения долга. "Планируется, что RUE возвратит $650 млн, переписав на баланс 'Газпрома' 5 млрд кубометров газа из ПХГ Украины,-- пояснил один из собеседников Ъ.-- Еще $400 млн выплатит 'Укргазэнерго', который ведет переговоры с международными банками о привлечении кредита. Оставшиеся $250 млн могут быть возвращены либо 'Нафтогазом Украины', либо RUE. Думаю, что господин Янукович и господин Зубков смогут утвердить эту схему и расчет произойдет до 20 октября". Второй собеседник Ъ подтвердил, что предусмотрено частичное погашение долга газом, но о привлечении RUE кредита "ничего не известно", а "все денежные вопросы должны решаться через 'Укргазэнерго'".

Источник в правительстве Украины считает, что, объявляя о наличии долга, "Газпром" добивался двух целей -- ослабить позиции Украины перед началом переговоров по цене на газ на 2008 год и попытаться получить большую долю на соседнем рынке реализации газа. Весной 2006 года "Газпром" уже фактически получил право реализации газа всем промышленным потребителям Украины, однако осенью того же года в законодательном порядке эта монополия была разрушена.

Однако то, что "Газпром" добьется успеха в достижении этих "неформальных" целей, далеко не очевидно. Аналогичная ситуация летом сложилась в отношениях монополии с Белоруссией. В июле "Газпром" пригрозил стране отключением газа в случае невыплаты $456 млн задолженности в течение трех дней. В качестве альтернативы Россия предлагала разделить контракты на поставку газа Белоруссии и его транзит. Но Минск отказался и выплатил долг. То же самое может произойти и на Украине. "Мы понимаем цели 'Газпрома' и идти на уступки не намерены. Долг будет погашен и мы нормально сядем за стол переговоров по цене на газ",-- сообщил источник Ъ в правительстве Украины. Но монополии все-таки удалось добиться определенного политического преимущества. Член комитета по ТЭК верховной рады пятого созыва от Партии регионов Владимир Бронников считает, что "Газпром" "таким образом предупредил 'оранжевых', что после прихода Юлии Тимошенко к власти им придется нелегко в газовых переговорах". По мнению депутата, теперь у оппозиционного "оранжевым" Виктора Януковича появился определенный политический перевес при формировании правительства Украины.

Автор
КоммерсантЪ (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ