09 октября 2007 11:44

Справедливая цена газа для Януковича

Сегодня украинский премьер летит договариваться с Кремлем о цене на газ

Справедливая цена газа для Януковича

Переговоры обещают быть непростыми. Януковичу нужно выторговать не более 160 долларов за тысячу кубометров. Эта цифра заложена в бюджете на 2008 год. Однако официальная Россия уже сказала, что цены на газ для Украины будут справедливыми и рыночными. По-видимому, «справедливыми», если премьером останется Янукович, а рыночными, если премьером станет Юлия Тимошенко. Но испортить игру может газовый долг в 1,3 миллиарда долларов. Правда, министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что непосредственно от этой суммы Украина должна «Газпрому» только 600 миллионов долларов. Причем долг будет погашаться газом. В распоряжении «УкрГаз-Энерго» имеется 13 миллиардов кубометров. Если отнять 4,6 миллиарда газа, который, возможно, придется отдать в счет погашения долга, то в распоряжении Украины — около 9 миллиардов кубометров газа. Этого объема стране хватит как раз до Нового года.

На поездку в Россию Януковича «благословил» президент Виктор Ющенко, вручив «газовые» директивы, в которых изложена позиция Украины по данному вопросу. «Со стороны президента и со стороны правительства Украины никаких резких шагов в этом (газовом) вопросе не будет сделано», — заявил заместитель главы Секретариата президента Александр Чалый, отметив, что «не надо реагировать на заявления, которые, возможно, провоцируют Украину».

Он в очередной раз подчеркнул, что государственного долга у Украины перед «Газпромом» нет. «Структура этого долга такова: 700 миллионов долларов — это задолженность НАК «Нафтогаз» перед «УкрГаз-Энерго», 300 миллионов долларов — задолженность «УкрГаз-Энерго» перед RosUkrEnergo, еще 300 миллионов — задолженность RosUkrEnergo перед «Газэкспортом», — пояснил первый замглавы президентского Секретариата Александр Шлапак.

Как устанавливают цену на газ

При разработке проекта бюджета на 2008 год правительство Украины прописало сумму в 160 долларов за тысячу кубометров газа. При этом Кабмин учел возможное повышение цены и туркменского газа, который в настоящее время является основным для страны.

Так или иначе транспортировкой среднеазиатского «голубого топлива» занимается «Газпром», а Россия уже не впервые заявляет о переходе на так называемые рыночные цены оплаты за газ для Украины. И стоимость газа может значительно превысить заложенные в бюджете суммы.

В 2006 году российский монополист определил для Украины рыночной цену в 230 долларов за тысячу кубометров газа. Сейчас ходят слухи о 270. Правда, непонятно, каким образом российская сторона рассчитывает эту рыночную стоимость газа — для Украины, в частности.

Экс-глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко подчеркнул, что Россия определяет рыночную стоимость газа для Украины, исходя из личных интересов. «Можно вспомнить, как в течение всего 2005 года Россия заявляла, что «справедливая» и «рыночная» цена для Украины — это 160, а потом — 230 долларов. Тогда справедливой ценой стали 95 долларов», — сказал он «ДЕЛУ».

Ивченко считает, что после того, как Блок Юлии Тимошенко и «Наша Украина — Народная самооборона» получили большинство на выборах, Россия может попытаться «снова разыграть политическую карту газовых цен».

Во времена газового кризиса в 2006 году господин Ивченко придерживался несколько иного мнения. Тогда он говорил о том, что Украина прибрела энергетическую безопасность и перешла на «абсолютно рыночные отношения между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом».

Существуют и другие «неполитические способы» установления рыночной цены на газ.

«Существует несколько подходов к определению формулы. Первый — берется конечная цена в Европе, отнимаются транспортные расходы, получается цена для Украины. Второй — цена на газ зависит от цены на другие альтернативные энергоресурсы — мазут, нефть», — рассказал «ДЕЛУ» эксперт Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизуллин.

В то же время, по словам экс-министр топлива и энергетики Сергея Ермилова, рыночная цена — это цена газа, который есть на том рынке, где он продается. Он отметил, что Россия является монополистом в вопросе поставок газа, и говорить о прозрачной, рыночной цене не приходится. «Поэтому, когда спрашивают президентов о газе, они всегда говорят, что есть политическая составляющая», — сказал он.

Сколько платит Европа

Действительно, единого подхода к цене за газ у России нет. Данные о том, сколько и за что платит по цене за газ та или иная страна, весьма туманны. Согласно обнародованной в СМИ информации, цена «голубого топлива», поставляемого из России для стран Европы, колеблется от 100 для Беларуси до 360 для Венгрии. При этом средняя стоимость составляет около 260 долларов за тысячу кубометров газа.

В целом, получается, что рыночная цена у «Газпрома» — это понятие индивидуальное. В таком случае, непонятно, какие цифры подразумевают российские партнеры, когда говорят о рыночной цене для Украины. По всей видимости, о той цене, о которой договорятся стороны. А цена вопроса — кто именно будет вести эти переговоры. Отсюда вариантов рыночной цены для Украины только два — «оранжевая» рыночная цена или «сине-белая». И, как показывает опыт, первая рыночная цена значительно выше второй.

 

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ