09 октября 2007 12:19

Подземный ход

Найдена схема погашения $1,3 млрд долга перед "Газпромом"

Сегодня премьер-министр Виктор Янукович впервые проведет переговоры с новым председателем правительства Российской Федерации Виктором Зубковым, в том числе о возникшем на прошлой неделе газовом конфликте двух стран. Схема погашения $1,3 млрд долга украинских потребителей перед "Газпромом", по информации Ъ, заключается в том, что 5 млрд кубометров газа стоимостью $650 млн будут возвращены "Газпрому" из подземных хранилищ Украины, оставшиеся $650 млн долга будут погашены деньгами – за счет займов ЗАО "УкрГаз-Энерго" и, возможно, RosUkrEnergo.


Заместитель главы секретариата президента Александр Чалый вчера на брифинге сообщил, что Виктор Янукович вылетает в Москву, чтобы обсудить с правительством России газовую директиву Виктора Ющенко. "Президент работает с правительством на уровне директив – по газовому вопросу сформулированы директивы относительно позиции Украины на завтрашних переговорах в Москве",– сказал господин Чалый. Суть директивы он раскрывать не стал.
Речь идет об урегулировании конфликта, возникшего неделю назад – после объявления предварительных итогов выборов в Верховную раду, на которых победили считающиеся нелояльными "Газпрому" Блок Юлии Тимошенко и "Наша Украина–Народная самооборона". Монополия потребовала от Киева погасить долг в $1,3 млрд под угрозой отключения газа (см. Ъ от 3 октября). На следующий день глава Минтопэнерго Юрий Бойко заверил, что Украина может рассчитаться с долгом до 1 ноября. Вчера схему оплаты обсуждали в "Газпроме" глава монополии Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Перед вылетом на переговоры в Москву господин Бойко сообщил, что Киев намерен погасить долг перед "Газпромом" не деньгами, а газом из подземных хранилищ: "$1,3 миллиарда – это стоимость газа в ПХГ Украины. Компании продают такие запасы осенью и зимой, а затем выплачивают средства (поставщику газа.–Ъ)".
Переговоры продолжались до позднего вечера. В "Газпроме" и RUE их итоги комментировать не стали. Заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов лишь сказал, что "в ближайшее время будут подписаны документы, которые урегулируют задолженность и определят дальнейшие взаимоотношения". Два источника, близкие к переговорам, сообщили Ъ схему погашения долга. "Планируется, что RUE вернет $650 млн, переписав на баланс 'Газпрома' 5 млрд кубометров газа из ПХГ Украины,– объяснил один из собеседников Ъ.– Еще $400 млн выплатит 'УкрГаз-Энерго', которое ведет переговоры с международными банками о привлечении кредита. Оставшиеся $250 млн могут быть возвращены либо 'Нафтогазом Украины', либо RUE. Думаю, что господа Янукович и Зубков смогут утвердить эту схему, и расчет произойдет до 20 октября". Другой собеседник подтвердил Ъ, что предусмотрено частичное погашение долга газом, но о привлечении RUE кредита "ничего не известно", а "все денежные вопросы должны решаться через 'УкрГаз-Энерго'".
Источник Ъ в Кабинете министров считает, что, объявляя о наличии долга, "Газпром" добивался ослабления позиции Украины перед началом переговоров по цене на газ на 2008 год, а также пытался получить большую долю на украинском рынке реализации газа. Весной 2006 года "Газпром" уже фактически получил право реализации газа всем промышленным потребителям Украины, однако осенью того же года в законодательном порядке эта монополия была разрушена.
Впрочем, то, что "Газпром" добьется успеха в достижении этих "неформальных" целей, далеко не очевидно. Аналогичная ситуация сложилась летом в отношениях монополии с Белоруссией. В июле "Газпром" пригрозил стране отключением газа в случае невыплаты $456 млн задолженности в течение трех дней. В качестве альтернативы Россия предлагала разделить контракты на поставку газа Белоруссии и его транзит. Но Минск отказался и выплатил долг. То же самое может произойти и на Украине. "Мы понимаем цели 'Газпрома' и идти на уступки не намерены. Долг будет погашен, и мы нормально сядем за стол переговоров по цене на газ",– сообщил источник Ъ в Кабинете министров. Но монополии все-таки удалось добиться определенного политического преимущества. Член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва от Партии регионов Владимир Бронников считает, что "Газпром" "таким образом предупредил формирующуюся коалицию БЮТ и НУНС, что после прихода Юлии Тимошенко к власти им придется нелегко в газовых переговорах". По мнению депутата, теперь у Виктора Януковича появятся определенные политические козыри на переговорах по формированию нового состава правительства.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Нефть и газ