11 октября 2007 10:37

ГУАМ обойдет трубой Россию

ГУАМ обойдет трубой Россию

В Вильнюсе завершаются саммит ГУАМ и конференция глав Центральной Европы по энергетике. Встреча антироссийского по своему характеру блока была совмещена с энергетическими переговорами неслучайно: Грузия, Украина, Польша и Литва приняли решение построить трубопровод мимо России, чтобы хотя бы чуть-чуть избавиться от энергетической зависимости от Москвы.
В среду в Вильнюсе прошло сразу два саммита, главной темой которых стали вопросы энергетики. Центральным событием явилось заседание совета глав государств ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии), посвященное десятилетию этой организации.

Главный итог саммита – представители пяти стран приняли соглашение о строительстве нефтепровода между Черным и Балтийским морями.
Документ подписали Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина. Эти государства намерены участвовать в сооружении ветки трубопровода, которая соединит существующую магистраль Одесса – Броды с польским Плоцком и далее – с портом Гданьск на Балтике. Стоимость проекта оценивается в $700 млн. Нефтепровод пойдет в обход России. Соглашение предусматривает транспортировку нефти из регионов Каспийского моря (пока подразумевается Азербайджан) на международные рынки.

Участники саммита ГУАМ оценили итоги встречи как чрезвычайно успешные. Президент Ильхам Алиев дал гарантии, что Азербайджан будет поставлять ресурсы в страны ЕС. Украинский президент Виктор Ющенко, который всего три дня назад демонстративно игнорировал саммит стран СНГ в Душанбе (сославшись на нестабильную ситуацию в стране и запланированную ранее встречу с французским коллегой Никола Саркози в Париже), подчеркнул, что от нового энергетического проекта выиграют все страны-участники. Грузинский президент Михаил Саакашвили и вовсе заявил, что считает вильнюсский саммит «самым успешным из тех, в которых он участвовал за свою президентскую карьеру». Литовский премьер Гедиминас Киркилас высказал сожаление, что на саммите не присутствовал российский президент Владимир Путин, который в тот момент принимал в Москве своего французского коллегу Никола Саркози. Киркилас даже подчеркнул, что встреча в Вильнюсе не носит антироссийский характер, целью является поиск новых поставок энергоресурсов в Европу.

И все же вильнюсский саммит ГУАМ прошел не вполне гладко. Успех переговоров нивелировало отсутствие в Вильнюсе президента Молдавии Владимира Воронина, который уже давно с большим энтузиазмом ищет подходы к Москве.
Он не приехал в литовскую столицу, сославшись на неотложные дела. При этом в Вильнюс не был направлен даже представитель Кишинева. Наблюдатели сочли в итоге, что молдавские власти обозначили так либо свои планы по выходу из ГУАМ, либо, как минимум, неприятие проекта строительства альтернативного нефтепровода в обход России. Не исключено, что молдавские власти не захотели вновь осложнять налаживающиеся отношения с Москвой. Ведь 9 октября возобновляется экспорт молдавских вин в Россию.

Вторым ударом по антироссийской энергетической коалиции стала невнятная позиция по проекту Одесса – Броды – Плоцк – Гданьск властей Казахстана. Представители этой страны заявили вчера в Вильнюсе, что пока не присоединятся к проекту, но «будут участвовать в диалоге». Наблюдатели отмечают в связи с этим, что осуществить проект Одесса – Броды – Плоцк без казахстанской нефти будет проблематично, так как существующими объемами поставок из Азербайджана труба не заполняется. Вероятнее всего, считают обозреватели, Казахстан примет окончательное решение после с консультаций с российскими властями.

В четверг в Вильнюсе закроется конференция «Ответственная энергетика для ответственных партнеров». Мероприятие, которое СМИ называют «энергетическим саммитом», также прошло в антироссийском ключе. Много говорилось об «энергетическом шантаже» России. В этой связи был заслушан доклад помощника заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза на тему «Евразийская энергобезопасность: геополитика и разнообразие путей транспортировки газа». Обращение к участникам конференции зачитал также председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос. По его словам, он, «как и большинство европейцев, озабочен тем, что Россия использует свой энергетический вес, стремясь надавить на своих соседей». Главным формальным итогом конференции стало подписание представителями Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины межведомственного соглашения о сотрудничестве в энергетическом секторе. Сегодня также планируется подписание документа между Литвой и Польшей об энергетическом обмене. Следующий энергетический саммит решено провести в 2008 году в Киеве.

 

Автор
Газета.Ru (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ