11 октября 2007 10:56

Как обойти Россию и не замерзнуть зимой

Как обойти Россию и не замерзнуть зимой

В среду в Вильнюсе представители 20 государств, большая часть из которых наши соседи, собрались, чтобы покритиковать энергетическую политику России. Непримиримых противников "русской нефтегазовой иглы" из Еврокомиссии на саммите замечено не было. Зато партнеры из США рассказывали собравшимся о "монстре" - России и о том, откуда Европе следует качать газ. Формальным поводом для саммита было объявлено дальнейшее развитие двух энергопроектов: строительство в Литве новой АЭС и продолжение в сторону Польши украинского трубопровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. Судьба двух проектов сразу стала предметом разногласий. Итогом первого дня саммита стала ссора Литвы и Польши, а также Украины и Европы.

Ссора "заклятых друзей" России вышла  показательной. Польша отказывается инвестировать в строительство атомной станции до тех пор, пока не получит гарантий поставок 30% электроэнергии себе. Что же касается украино-польской трубы, то, похоже, это проект исключительно двух стран, причем не имеющих своей нефти. У прикаспийских государств, которые могли бы заполнить трубопровод, к сожалению, лишних объемов нефти нет. Все уже поделено.

Зато тема "русской энергетической иглы" объединила всех приехавших на саммит. С легкой руки экспертов из США и литовского президента. "Надеюсь, что в Вильнюсе будут найдены решения, которые предложат Европе реальные альтернативы поставок энергоресурсов, укрепят ее энергетическую безопасность и стабильность", — заявил об этом напрямую президент Литвы Валдас Адамкус. А американцы продолжили.

"Россия угрожала Украине. Такие монополисты, как "Газпром", могут карать целые народы за их выбор, они могут изолировать целую нацию. Европейские государства энергетически уязвимы, поэтому их политические решения зачастую принимаются с оглядкой на мнение энергопоставщиков", — заявил член совета по иностранным делам США Брюс Джексон. Умолчав, естественно, что все проблемы с Украиной носили исключительно денежный характер.

"Мы не являемся приверженцами монополизма России. Важна диверсификация поставок", — продолжил мысль помощник замгоссекретаря США по европейским делам Метью Брайза. В США очень надеются, что альтернативный маршрут транспортировки газа из Азербайджана все же будет построен. И в США хотят, чтобы эта труба помешала развитию проекта в Казахстане и Туркмении. "Проект разработки месторождений Азербайджана выгоднее проекта поставки газа в ЕС из Казахстана и Туркмении", — пояснил представитель Госдепа США и добавил, что проект экспорта из Баку стоит $2,2 млрд, в то время как проект экспорта из Туркмении через Россию — $2,9 млрд. Вот так неожиданно Туркмения из союзника США в Средней Азии превратилась в "пятое, ненужное колесо".

На камешек, которым метили в российский "огород", неожиданно обиделись украинцы. Экспорт из Баку по будущей трубе "Набукко" минует Украину, а Германия поддерживает еще один маршрут, который ослабит роль Украины как монопольной страны — транзитера российского газа. Речь идет о проекте Nord Stream, который свяжет Россию и Европу через Балтийское море. "Намерение импортировать российский газ, минуя Украину, — ясный сигнал украинскому народу: мы вас оставляем в одиночку, выкручивайтесь как хотите, — обиделся директор департамента экономического сотрудничества МИД Украины Сергей Корсунский. — Уменьшатся ли проблемы для Европы? Нет!"

 

Автор
Известия (Россия)
НОВОСТИ / Нефть и газ