12 октября 2007 14:28

Посредников просят не беспокоить

Президент поручил Кабмину изменить схему работы с "Газпромом"

Посредников просят не беспокоить

Президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 2009 года отказаться от услуг посредников на газовом рынке. В правительстве рассматривают такие варианты выполнения этого требования, как переход на прямые договоры с "Газпромом" либо создание нового посредника, соучредителем которого будет НАК "Нафтогаз Украины". Впрочем, в "Газпроме" пока с этой схемой не согласны. По мнению экспертов, российской монополии невыгодно допускать Украину на европейский рынок газа.
Вчера первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил, что президент поручил правительству рассмотреть возможность отказа от услуг компаний-посредников при поставках газа на Украину с 2009 года. "Такое поручение было сделано в рамках тезисов, утвержденных для переговоров с 'Газпромом' о поставках газа на 2009 год",– пояснил Ъ господин Шлапак. Напомним, что эксклюзивным поставщиком газа на Украину является швейцарская компания RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит "Газпрому", 45% – предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% – владельцу Мисто-банка Ивану Фурсину. В 2007 году RosUkrEnergo поставит на Украину 55 млрд кубометров газа, в том числе 7 млрд из Узбекистана, 8,5 млрд из Казахстана и 42,5 млрд из Туркмении.


Официально в Кабинете министров и Минтопэнерго поручения секретариата президента не комментируют. Однако высокопоставленный источник Ъ в правительстве рассказал, что сейчас рассматриваются два варианта выполнения поручения президента. "Мы предложим 'Газпрому' различные варианты по отказу от услуг RosUkrEnergo. Речь может идти о том, чтобы 'Газпром' продавал туркменский газ 'Нафтогазу' либо совместному предприятию НАК и 'Газпрома', созданному на паритетных началах,– рассказал собеседник Ъ.– В конечном счете решение будет за российскими коллегами". Напомним, это не первая попытка Кабмина отказаться от услуг RosUkrEnergo. Ранее вице-премьер Андрей Клюев заявлял, что Украина ведет переговоры с "Газпромом" о возвращении к договорам, подписанным в 2002-2004 годах, согласно которым "Газпром" платил 30 млрд кубометров газа в год за транзит 120-125 млрд кубометров газа через территорию Украины. Тогда российский монополист отказался от предложения украинской стороны.
В RosUkrEnergo вчера отказались комментировать инициативу президента. А высокопоставленный источник Ъ в ОАО "Газпром" заявил, что монополист, скорее всего, не согласится на предложение украинской стороны. "Можно, конечно, перейти на прямые договоры и продавать Украине российский газ по $230 за тысячу кубометров. А туркменский, казахский и узбекский газ RosUkrEnergo будет экспортировать в Восточную Европу, получая значительную прибыль, поскольку у нас заключено соглашение до 2028 года, по которому компания выкупает туркменский газ",– рассказал собеседник Ъ.
Гендиректор украинской газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин считает, что полный отказ от посредника в отношениях со Средней Азией для "Газпрома" невозможен. "Для того чтобы договориться о покупке газа в Казахстане и Узбекистане и обеспечить его бесперебойный транзит, нужно применять так называемые неформальные рычаги убеждения. В силу деликатности этого вопроса 'Газпром' не станет делать это напрямую. Именно поэтому либо RosUkrEnergo, либо другой посредник будет занимать эту нишу",– говорит он. А генеральный директор компании Magyar GT (занимается оптовыми поставками газа в Венгрию) Янош Петефи отмечает, что для "Газпрома" в качестве партнера по совместному предприятию Дмитрий Фирташ более выгоден, чем "Нафтогаз". "'Газпром' давно боролся за то, чтобы выжить Украину с европейского рынка газа. 'Нафтогаз' был для 'Газпрома' реальным конкурентом, перепродавая в Восточную Европу российский и украинский газ. Теперь этим занимается сам 'Газпром' вместе с Фирташем, надавить на которого в случае чего гораздо легче, чем на украинскую газовую монополию",– сказал господин Петефи.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)
НОВОСТИ / Нефть и газ