25 сентября 2008 11:46

Присосавшиеся к «Надрам»

Кто осваивает лучшие месторождения «Надр Украины»?

Присосавшиеся к «Надрам»

Пожалуй, ни одна отечественная компания не может сравниться с НАК «Надра Украины» по количеству скандалов и громких разбирательств. Все они так или иначе связаны с лицензиями госкомпании на разработку нефтегазовых месторождений. Перманентный кризис преследует «Надра Украины» с момента ее создания в 2000 г., что совершенно не удивительно – за это время из-под ее контроля ушли десятки самых перспективных месторождений. Все они оказались в частных руках и в основном сегодня успешно осваиваются. Все попытки вернуть лицензии остались безрезультатными. Более того, нельзя исключать, что деребан «Надр Украины» будет продолжаться, ведь у компании еще остается около 50 лицензий.

Геннадий Кобаль

О том, в каком состоянии сегодня находятся недра страны, ярко демонстрирует государственная НАК «Надра Украины». Даже поверхностное знакомство с «достижениями» компании за последние годы дает представление о той катастрофической ситуации, которая сложилась вокруг недр. НефтеРынок уже писал о проблемах компании в период, когда ее возглавлял Эдуард Ставицкий (см. НР №7, 2008). Сегодня стали известны некоторые подробности того, что творилось в компании на протяжении прошлого года. В редакции журнала оказался список месторождений, которые «Надра Украины» отдали частным добытчикам. В прошлом году из-под контроля НАК ушло 19 самых перспективных месторождений (см. список).

Плохая наследственность
То, что сегодня представляет собой компания, это жалкие остатки некогда процветавших госпредприятий геологоразведки. Для преодоления проблем предприятий в 2000 г. было принято решение объединить их в одну структуру под многообещающим названием НАК «Надра Украины». Но этот ход не уберег предприятия от дальнейшей деградации и развала.
В самой компании не любят, когда «Надра Украины» называют нефтедобывающей компанией, здесь не устают повторять, что главная задача НАК – сервисные работы по геологическому изучению недр. Но объемы этих работ более чем скромные и с каждым годом продолжают уменьшаться. Например, по информации НефтеРынка, объемы бурения предприятий компании за 20 лет уменьшились в 10 раз и сегодня составляют менее 10 тыс. м в год. Все работы финансируются из госбюджета (около 80 млн грн), из которых только часть предназначена непосредственно на бурение. Специалисты утверждают, что этих средств хватит только на полторы-две скважины, при том что в ведении компании находятся около 50 лицензионных участков. Их изучение затягивается на долгие годы. Поэтому ни о каком развитии компании сегодня речь не идет.
Недостаток финансирования оказался не единственной проблемой НАК «Надра Украины» в последние годы. За неполное десятилетие существования по ресурсной базе компании был нанесен сокрушительный удар. Фактически все более или менее привлекательные нефтегазовые месторождения уже выведены из-под контроля НАК и розданы частным предприятиям. Причастными к этому оказались представители практически всех политических сил, которые, вопреки идейным разногласиям, в отношении «Надр Украины» имели общие взгляды.
По данным НефтеРынка до 2006 г. на базе месторождений НАК «Надра Украины» было подписано около 40 договоров совместной деятельности (СД), которые заключались как с крупными госкомпаниями – «Укргаздобычей» и «Укрнафтой», так и с малоизвестными фирмами. Последние далеко не всегда утруждали себя выполнением взятых обязательств. Если существовала возможность быстро окупить проект, инвесторы вкладывали средства. В остальных случаях участники СД не спешили с инвестициями, и в результате около половины совместных проектов так и не вышли на запланированные объемы работ.
Примером может служить ОАО «Интернатфа», участвующее в двух СД на Приреченском месторождении и Хортицкой площади, где начиная с 2005 г. работы были фактически остановлены. Не могут похвастаться достижениями и такие участники совместной деятельности, как ДП «Юсенко Украина» и ООО «Метал-Трейд 2000». Некоторым, например ООО «Надра Трест», приходится в суде доказывать свое право на владение лицензией.

Технология отбора
Но даже на фоне беспрерывной «раздачи» лицензий выделяются два периода, когда этот процесс происходил особенно активно. Первый раз –  в 2004 - 2005 гг., второй – в 2007 г.
Толчком к массовому переделу стало создание в 2003 г. Государственного комитета по использованию недр, в компетенцию которого вошла выдача лицензий на недропользование. Ему же подчинили и НАК «Надра Украины». Комитет возглавил широко известный в нефтяных кругах Николай Злочевский, до этого ассоциировавшийся с крупной нефтетрейдерской компанией «Инфокс». В начале 2005 г., после известных политических событий, Госкомитет провел ряд аукционов по продаже лицензий на разработку разнопрофильных месторождений полезных ископаемых и на геологическое изучение недр. За две недели было роздано около 150 лицензий.
В частной беседе один из высокопоставленных сотрудников «Надр Украины» объяснил, что для отчуждения прав на разработку месторождений в 2003-2005 гг. использовалась относительно простая процедура. На приглянувшееся месторождение «Надр Украины» отправляли специальную комиссию Госкомитета по использованию недр. Как известно, компания испытывала нехватку средств для геологического изучения месторождений. В выводах проверяющей комиссии указывалось на неудовлетворительное состояние работ, а также были приведены разного рода рекомендации, как правило – привлечь инвесторов. По итогам проверки комиссии Госкомитет принимал решение о передаче лицензии другой компании или же о создании совместного предприятия.
Когда масштабы бедствия стали очевидны, всерьез заговорили о необходимости расформировать «Надра Украины», а ее имущественный комплекс передать другой монополии – НАК «Нафтогаз Украины». Президент Виктор Ющенко даже подписал соответствующий указ №1863/2005 от 27 октября 2005 г. «О решении СНБО «О состоянии энергетической безопасности Украины», но это решение так и не было выполнено.
Вторая волна раздач месторождений имела место в 2007 г. На это раз был использован другой, сложный, но более надежный механизм передела лицензий, отработанный на уровне Минприроды, сменившего к тому времени Госкомитет по недрам. Позже он был утвержден постановлением Кабмина «Порядок предоставления в 2007 г. спецразрешений на пользование недрами».
В отличие от документов предыдущих лет новый порядок содержал одно существенное изменение, касающееся переоформления лицензий. Он предоставлял головной компании-недропользователю (в нашем случае – НАК «Надра Украины») право переоформить на себя лицензии своих дочерних компаний. Благодаря этому положению, НАК забрала у «дочек» 20 самых перспективных месторождений. Также «Порядком…» было предусмотрено, что НАК может переуступать лицензии предприятиям, в которых она выступает учредителем и в которых на момент передачи лицензии «Надрам» принадлежат более 50%. После создания такого СП на него переоформлялась лицензия. Следующим шагом было проведение собрания учредителей СП, на котором принималось решение об увеличении уставного фонда, – доля НАК размывалась до ничтожного размера, и «Надра» полностью теряла влияние на совместное предприятие.
Схема не сработала только один раз. Речь идет Сахалинском месторождении в Харьковской области  – самом крупном в структуре НАК. Добыча на месторождении началась еще в 1984 г., но до сегодняшнего дня запасы месторождения остаются значительными: 15 млрд м3 – природного газа, 1,7 млн т – газового конденсата и 1,7 млн т – нефти. Геологическое изучение месторождения с 1996 г. осуществляло госпредприятие «Полтавнафтогазгеология», сегодня «дочка» НАК «Надра Украины».
В мае 2007 г., когда истек срок действия лицензии на месторождение ГП «Полтаванефтегазгеология», Минприроды неожиданно отказался продлить лицензию этому предприятию. На то время на Сахалинском месторождении на условиях договоров о совместной деятельности уже работали пять компаний. Самое крупное СД, эксплуатирующее порядка 15 скважин, было создано с «Укрнафтой».
После отзыва лицензии своего партнера «Полтаванефтегазгеологии» все компании, работавшие на Сахалинке по договорам совместной деятельности с ней, были вынуждены остановить работы. «Укрнафта» предложила выкупить лицензию за 300 млн грн и заявила о готовности и в дальнейшем инвестировать в разработку месторождения 3 млрд грн на протяжении 10 лет. Но в Минприроды решили выдать лицензию частной компании «Геолсоюз». По слухам, на нее даже была подписана лицензия.
Только после того, как «Укрнафта» начала информационную кампанию в СМИ, в Минприроды дали задний ход. Сегодня лицензия на Сахалинское месторождение вернулась к НАК «Надра Украины». В компании нисколько не сомневаются, что остановить процедуру отчуждения лицензии удалось только благодаря решительным действиям «Укрнафты», у которой нашлось достаточно публичных и непубличных ресурсов в противостоянии с Минприроды.
Несмотря на очередную смену руководства НАК «Надра Украины» в начале года, ситуация для компании по-прежнему остается сложной. Действующий порядок предоставления спецразрешений в 2008 г. по-прежнему дает возможность заблокировать выдачу или продление лицензии для добывающих компаний. Сегодня таких лицензий у «Надр Украины» больше десятка. Если компанию не оградить от посягательств на ее ресурсную базу, можно не сомневаться в том, что передел оставшихся месторождений – только вопрос времени.

Список лицензий НАК " Надра Украины" , которые были переданы другим пользователям в 2007 году

  Название участка Новый собственник лицензии Регион 
1 Юльевское месторождение (Золочевский блок) ООО "Надра Геоцентр" Харьковская обл
2 Рясковское месторождение ООО "Украинская буровая компания" Харьковская обл
3 Пирковское месторождение ООО "Астогаз" Полтавская обл
4 Загорянское месторождение ООО "Астоинвестэнерджи" Полтавская обл
5 Харьковцовское месторождение (Сарский участок) ООО "Украинская буровая компания" Полтавская обл
6 Макарцовское месторождение ООО "Восточный геологический союз" Полтавская обл
7 Кошевойская площадь ООО "Восточный геологический союз" Полтавская обл
8 Приречная площадь ООО "Надра Геоинвест" Полтавская обл
9 Бохановская площадь ООО "Восточный геологический союз" Полтавская, Черниговская обл
10 Южно-Берестовская площадь ООО "Восточный геологический союз" Сумская обл
11 Берестовская площадь ООО "Восточный геологический союз" Сумская обл
12 Резниковская площадь ООО "Восточный геологический союз" Сумская обл
13 Керлеутская площадь ООО "Крымская буровая компания" Крым
14 Южно-Сивашское месторождение ООО "Крымская буровая компания" Крым
15 Ковыльнянская площадь ООО "Крымская буровая компания" Крым
16 Придорожное месторождение ООО "Крымская буровая компания" Крым
17 Битлянская площадь ООО "Юсенко Надра" Львовская обл
18 Красноильское месторождение ООО "Юсенко Надра" Черновицкая обл
19 Монастырская площадь ООО "Юсенко Надра" Львовская обл

Источник
НефтеРынок
НОВОСТИ / Нефть и газ