16 марта 2006 16:29

Ценовое потепление

Стоимость нефти снизилась до 61 долл./барр.

Оптимистичные заявления участников ОПЕК и пополнение товарных запасов сырья в Соединенных Штатах уменьшили цену черного золота с 64 до 61 долл./барр. По мнению экспертов, в ближайшее время котировки будут колебаться в пределах 50 – 60 долл./барр.

Напряжение на мировом рынке нефти постепенно спадает. Еще недавно стоимость черного золота стабильно держалась на отметке 64 долл./барр. Однако сегодня энергоноситель продается дешевле 62 долл./барр. Так, сырье марки light сегодня стоит 61,97 долл./барр., а brent – 62,52 долл./барр. Причиной такого удешевления послужили оптимистичные заявления Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) и наполнение топливных запасов в крупнейшем государстве-потребителе – Соединенных Штатах, – которым ежедневно требуется свыше 20 млн. барр.

Напомним, что до этого этнические волнения в Нигерии, которые оборачиваются для мировой экономики постепенным снижением поставок нефти, а также напряженные отношения индустриальных государств с Ираном, который намерен развивать свою атомную энергетику, привели к повышению стоимости сырья до 64 долл./барр. Вооруженные столкновения в богатой углеводородами дельте реки Нигер поставили под угрозу экспорт черного золота из Африканского государства.

А обещания Тегерана построить на территории бывшей Персии несколько АЭС уже долгое время не дают покоя Западу. И развитые страны даже грозились ввести штрафные санкции в виде запрета на экспорт энергоносителя. Они уверены, что Иран возобновляет обогащение урана для производства оружия массового поражения.

Цены также подогревались опасениями, что ОПЕК на своем собрании 8 марта снизит совокупную квоту на добычу, которая сегодня 28 млн. барр в сутки. Однако организация оставила ежедневные объемы извлекаемых из недр углеводородов на прежнем уровне. А сегодня участники картеля обнародовали прогноз, согласно которому цена нефти в ближайшем будущем станет колебаться в пределах 50-60 долл./барр.

И стоимость сырья стала снижаться. Этому также немало поспособствовало пополнение его запасов в США. Так, по данным американского министерства энергетики за неделю количество сырья в хранилищах увеличилось на 4,8 млн. барр. – до 339,9 млн. барр., что на 10% больше, чем год назад.

Но в то же время запасы нефтепродуктов в США за указанный период уменьшились. Так, количество бензина в хранилищах снизилось на 900 тыс. барр. – до 223,9 млн. барр. А объемы дизельного топлива и топочного мазута упали на 3,9 млн. барр. – до 127,5 млн. барр.

Американские нефтеперерабатывающие заводы, по словам аналитиков, сейчас подошли к периоду плановых ремонтов. Как правило, владельцы НПЗ проводят техническое обслуживание своих предприятий до лета. Но это время совпадает с периодом пикового спроса на горючее в связи с началом полевых работ. Поэтому стоимость ГСМ может вырасти.

Но удешевление сырой нефти, по мнению аналитиков, будет выгодно Украине. Поскольку от ее стоимости в черноморских портах напрямую зависят и цены на автомобильное топливо в нашей стране. А потому удешевление ресурса для отечественных НПЗ может благоприятно отразиться на бензиновых котировках в период пикового спроса.

НОВОСТИ / Нефть и газ