20 марта 2006 17:46

Ашхабад думает, что Киев не хочет платить за газ

Киев думает, что Ашхабад не хочет поставлять топливо

В субботу министерство иностранных дел Туркменистана выразило официальное недовольство тем, что Украина затягивает погашение своей задолженности за потребленное топливо. Если вопрос не будет решен в ближайшее время, Ашхабад готов прекратить сотрудничество.

Газовая полемика между Украиной и Туркменистаном продолжается. Официальный Ашхабад в очередной раз выражает свое недовольство несвоевременными расчетами Киева за поставленный газ. По данным министерства иностранных дел восточного государства, сумма обязательств НАК «Нефтегаз Украины» перед их страной составляет 158,9 млн. долл. Пресс-служба ведомства также сообщает, что в ходе переговоров делегация украинской компании официально признала эту задолженность.

«По результатам переговоров был подписан протокол, в котором четко указаны суммы задолженности, подлежащей оплате валютными средствами в размере 59,6 млн. долл. США и 28,7 млн. долл. США. Также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 млн. долл. США. Было признано, что в счет ее погашения украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн. долл. США. При этом была достигнута договоренность о том, что в ближайшие дни украинская делегация прибудет в Туркменистан для подписания соглашения по вопросу о погашении задолженности украинской стороны за поставленный туркменский природный газ. В этой связи планировалось прибытие в Ашхабад полномочной делегации Украины 15-16 марта, затем украинская сторона перенесла сроки визита на 17-18 марта. Однако, по информации министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, визит украинской делегации переносится на неопределенное время», -- говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана. «Такой подход создает ситуацию, когда дальше обсуждений решение вопроса о погашении долга не продвигается», -- резюмируется в сообщении.

Чиновники ведомства также заявили, что «затягивание украинской стороной выполнения своих долговых обязательств ставит под вопрос двустороннее сотрудничество в топливно-энергетической сфере».

Украина, со своей стороны, выдвигает Ашхабаду встречные претензии. "Туркменская сторона в январе и феврале не выполнила свои обязательства (по поставкам газа – Ред.), в связи с чем сегодня в ходе переговоров мы это учитываем в отношении зачета тех средств, которые были перечислены в качестве предварительной оплаты", - цитирует пресс-служба Минтопэнерго слова министра топлива и энергетики Ивана Плачкова.

В пресс-службе Минтопэнерго также сообщили, что в конце текущей недели украинская делегация отправится в Туркменистан для урегулирования вопроса задолженности за потребленный природный газ. Согласно этой информации, Киев намерен предъявить в качестве оплаты валютной части долга предоплату, сделанную в начале текущего года. Напомним, что по данным «Нефтегаза» в январе 2006-го НАК перевел 88,34 млн. долл. Но, по словам чиновников, восточное государство в силу неизвестных причин не начало поставки топлива.

НОВОСТИ / Нефть и газ