24 марта 2006 17:34

Сколько будет стоить бензин в апреле

Чиновники полагают, что посевная пройдет без резких ценовых колебаний

Стоимость горючего в крупном опте постепенно повышается. Розничный рынок пока что спокоен. Мнения аналитиков разделились: одни утверждают, что в апреле страна может столкнуться с дефицитом горючего, другие же уверены, что предпосылок для нехватки бензинов нет.

Весенние полевые работы традиционно сопровождаются спекуляциями на рынке горючего. Пессимисты предсказывают то дефицит, то стремительное удорожание бензинов. Ныне некоторые аналитики полагают, что в апреле страна рискует столкнуться с нехваткой автомобильного топлива. Они объясняют это тем, что объемы импорта ГСМ в Украину снижаются, а потому есть предпосылки для очередного кризиса.

Но не все согласны с такой точкой зрения. Так, председатель НАК "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко уверен, что резких колебаний цен на нефтепродукты в период весенне-полевых работ не предвидится. Он полагает, что ситуация на рынке нефтепродуктов  сегодня стабильна и сбалансирована. "Кризиса не будет, это точно", -- резюмировал глава госхолдинга.

По официальным данным, расчетная потребность страны в импортном топливе составляет около 90 тыс. тонн солярки и примерно 60 тыс. тонн бензина в месяц. А за две декады марта в Украину уже поступило 70 тыс. тонн ДТ и 25 тыс. тонн бензина.

Кроме того, смена собственников на НПК «Галичина» положительно сказывается на работе предприятия и, возможно, обеспечит поступление на рынок недостающего количества горючего. В марте на завод получил рекордный объем сырья -- 135 тыс. тонн.

Сами же нефтяники по-прежнему жалуются на нелегкие условия работы на рынке. "Страну заполнили дешевые нефтепродукты. Нам стало работать нерентабельно. Тяжело сейчас конкурировать с дешевыми нефтепродуктами, ряд НПЗ стали на ремонт", -- заявил заместитель председателя правления АО «Укртатнафта» Александр Владимиров. Руководство компании направило официальное обращение спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину. В нем менеджеры Кременчугского НПЗ настойчиво просят парламентариев ускорить принятие закона о предоставлении государственных преференций отечественным производителям горючего.

Напомним, что 17 мая 2005 года, Верховная Рада приняла закон, который предусматривает введение нулевой ставки ввозной пошлины на автомобильное топливо. Ранее на украинской границе поставщики горючего обязаны были перечислять в бюджет от 15 до 40 евро с каждой тонны бензина и 1,5 евро с каждой тонны солярки. Так власти решили удовлетворить повышенную потребность страны в нефтепродуктах.

Однако документ поставил в затруднительное положение отечественных производителей горючего. Объемы переработки нефти стремительно снижались. Заводы часто останавливались на «внеплановые ремонты».

Сегодня предприятия все еще не могут выйти на привычную мощность. По данным Минтопэнерго переработка сырья на украинских НПЗ за две декады марта текущего года сократилась на 6,45%, по сравнению с аналогичным периодом февраля, до 815,7 тыс. тонн.
   
Объемы производства бензина снизились на 10,31%, по сравнению с тем же периодом февраля, до 169,7 тыс. тонн. Выпуск дизельного топлива уменьшился на 3,99%, до 219,1 тыс. тонн, а мазута -- на 19,72%, до 209,2 тыс. тонн.

Поставки нефти на украинские НПЗ за 20 дней марта увеличились на 1,17% по сравнению с февралем до 845,7 тыс. тонн. Поступления российского сырья уменьшилось на 5,19% до 688,2 тыс. тонн. В то же время поставка украинской нефти увеличились на 43,18% до 157,5 тыс. тонн.

Полезные остатки ресурса на НПЗ на 20 марта текущего года увеличились на 13,48%, по сравнению с остатками на 10 марта -- до 341 тыс. тонн.

Стоимость А-95 в крупном опте за последнюю неделю повысилась с 3 739 грн./т до 3 771 грн./т. Тонна А-92 подорожала с 3 571 до 3 315 грн. А цена низкооктановых марок в среднем выросла с 3 478 до 3 482 грн./т. Розничные котировки остались практически без изменений.

Все нефтяники сходятся во мнении, что власти должны сделать несколько шагов, которые простимулировали бы развитие отечественных НПЗ.

Во-первых, необходимо ввести гибкую пошлину на ввоз горючего в Украину, размер которой напрямую зависит от качества продукции.

Во-вторых, нужно упростить импорт оборудования для перерабатывающих комплексов. Тогда заводы начнут модернизировать свои мощности.

И, наконец, в-третьих, полагают отраслевики, следует ввести более жесткие стандарты качества и предоставлять всевозможные льготы тем компаниям, которые будут им соответствовать.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ