27 марта 2006 11:30

We Shell over come*

Американские компании стремятся «застолбить» нефтяной шельф Украины

25 марта правительство организовало очередное реалити-шоу. Окрыленные большим резонансом, который имела продажа «Криворожстали», чиновники решили провести нечто подобное с конкурсом право подписания договора на раздел углеводородов, добываемых в Прикерченском участке недр континентального шельфа Украины.

Событие не смогло избавиться от предвыборного характера – церемония вскрытия пакетов претендентов была очень пышной, с парадными мундирами работников правоохранительных органов, торжественно несущих прозрачные урны с пакетами с заявками конкурсантов. При этом вся эта пышность была вполне напрасной – суть церемонии сводилась не к определению победителя, а лишь к решению конкурсной комиссии о принятии (либо не принятии) документов от конкурсантов к дальнейшему рассмотрению.

Тем не менее, мероприятие показало серьезный интерес иностранных инвесторов к украинскому шельфу. Свои заявки на конкурс подали компании с американским капиталом Hunt Oil Company of Ukraine, а также совместно Shell и ExxonMobil.

Свою заявку подала Vanco International – эта компания позиционирует себя как независимый добытчик нефти, и работает преимущественно в малоразвитых странах Африки, где добывает нефть из глубоководных скважин.

Еще одна совместная заявка пришла от турецкой государственной компании Turkiye Petroleri и Alsa One Ltd.

Из отечественых компаний претендентом на разработку месторождения выступила "Укрнефть".

Всего в конкурсе намеревались принять участие 12 компаний, в том числе и швейцарская RosUkrEnergo. Однако заявки подали лишь семь.

Определять победителя конкурса будет Кабинет Министров. Ему до 25 апреля комиссия предоставит свои предложения, после изучения заявок всех конкурсантов. При этом отбор победителя будет производиться на основе сложной системы критериев – всего их будет 11, как утверждает Станислав Сташевский, первый вице-премьер и глава конкурсной комиссии. К сожалению, Сташевский не конкретизировал, какие именно критерии будут применяться к заявкам конкурсантов.

По состоянию на 1 января 2005 года согласно государственному балансу запаса, перспективные ресурсы Южнокерченской площади составляют 10,8 млрд. куб .м газа, а перспективные ресурсы структур "Якірна", "Моряна", "Тетяєва" не подсчитывались.

Площадь Прикерчеснкого участка – 12,9 тыс кв. км. При этом прогнозный запас углеводородов там составляет чуть менее 390 млн тонн условного топлива (эквивалентно теплотворной способности 400 млрд. куб метров газа).

Кабмин решил провести конкурс на право заключения соглашения о распределении продукции на прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря в декабре 2005. Цель конкурса - геологическое изучение и дальнейшая эксплуатация выявленных месторождений газа и нефти.

Предполагается, что раздел продукции будет происходить следующим образом: добытые углеводороды доставляются на пункт измерения, где разделяются на компенсационную и прибыльную части.  При этом компенсационная часть поступает в собственность инвестора, с целью компенсировать ему затраты, а прибыльная делится между инвестором и государством.

Инвестор имеет право экспортировать продукцию, либо продавать ее на внутриукраиснком рынке.

Проект можно отнести к разряду высокорисковых, так как ранее в данном участке бурение не проводилось. Глубина моря на Прикерчснком участке недр колеблется от 50 до 2000 метров, поэтому в конкурсе имело смысл участвовать тем компаниям, которые имеют опыт бурения скважин в «глубокой воде».

Украинский шельф Черного моря – по сути, терра инкогнита для нефтедобытчиков, и не исключено, что там могут оказаться значительные залежи полезных ископаемых. В то же время государство не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы реализовать проект по добыче нефти и газа на этом участке самостоятельно. Если победителем станет известная американская компания, это, без сомнения, в следующих конкурсах привлечет гораздо большее количество участников. Уже известно, что Shell сейчас активно собирает информацию о месторождениях в акватории Азовского моря. Данный конкурс может стать первым пилотным проектом по освоению украинского шельфа иностранными добытчиками.

* We Shell over come (англ.)- We shall over come – Мы преодолеем

НОВОСТИ / Нефть и газ