27 марта 2006 15:02

Украина обещает заплатить за газ

Киев и Ашхабад согласовали расчеты за потребленное в 2003-2005 годах топливо

Новые газовые разногласия между Украиной и Туркменистаном завершились подписанием очередного соглашения. По данным МИД азиатской республики, сегодня долг Киева перед Ашхабадом составляет 169,6 млн. долл. НАК «Нефтегаз Украины» обязуется погасить 88,3 млн. долл. деньгами и 58,3 млн. долл. – товарами.

Напомним, что на прошлой неделе Туркменистан снова выразил свое недовольство сотрудничеством с Украиной. Официальный Ашхабад заявил, что Киев еще не оплатил потребленный в 2005 году газ на сумму 159 млн. долл. Азиатские чиновники также добавили, что затягивание вопроса урегулирования задолженности ставит под сомнение дальнейшее сотрудничество между государствами в топливном секторе.

Украина, со своей стороны, выдвинула Туркменистану встречные претензии. Председатель правления «Нефтегаза» Алексей Ивченко заявил, что НАК в начале текущего года перечислил государственному концерну "Туркменгаз" 88 млн. долл. в качестве предоплаты за топливо, законтрактованное на 2006 год. Однако, по его словам, поставщики не выполнили своих обязательств. С подобным высказыванием выступил и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Ответ последовал незамедлительно. Вскоре министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Гурбанмырат Атаев распространил через пресс-службу МИД республики следующее сообщение: «Относительно поставок туркменского природного газа в Украину следует сказать, что туркменская сторона неоднократно в официальном порядке предлагала украинской  договориться с российским акционерным обществом «Газпром» о транзите туркменского природного газа через территорию РФ. Однако Киев не смог достичь соответствующих договоренностей с «Газпромом».

Следует отметить, что пропускная способность трубопровода, по которому поставляется туркменский природный газ через территорию Узбекистана в Россию и Украину, составляет около 40 млрд. кубометров в год. Поэтому российская сторона уведомила туркменскую о том, что она, закупая туркменский природный газ на границе Туркменистана с Узбекистаном, осуществляет его продажу Украине через компанию «Росукрэнерго». Одновременно РФ сообщила об отсутствии у нее возможностей пропускать газ каждого из государств-поставщиков в отдельности.

Украине это также хорошо известно. Однако, как уже отмечалось, она не достигла договоренностей с Россией о транзите туркменского природного газа. В этой связи Туркменистан не несет ответственности за поставки своего природного газа в Украину.

Следует также отметить, что Плачкову в официальном порядке было предложено обеспечить присутствие представителя украинской стороны в пункте поставки туркменского природного газа на границе Туркменистана с Узбекистаном для оформления совместно с туркменской ежедневных актов приема-передачи газа, как это делают представители «Газпрома». Но Плачков не направил соответствующего представителя. Что касается долговых обязательств Украины за поставленный туркменский природный газ, то первоочередной задачей является погашение ее задолженности за 2003-2005 годы. Как ранее сообщалось, общая сумма такой задолженности составляет 158,9 млн. долл. США.

По результатам переговоров, которые состоялись в Ашхабаде в марте текущего года, был подписан протокол, в котором четко указаны суммы задолженности, подлежащей оплате валютными средствами в размере 59,6 млн. долл. США и 28,7 млн. долл. США.

Также определена задолженность по товарной части долга, которая составляет 67,3 млн. долл. США. Было признано, что в счет ее погашения украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму 55,1 млн. долл. США».

В результате стороны условились, что украинская делегация отправится в Туркменистан для срочного решения проблемы задолженности. И с 24 по 26 марта в Ашхабаде прошли переговоры, которые завершились подписанием нового соглашения. Его суть изложена в официальном сообщении министерства иностранных дел азиатской республики: «По поручению президентов Туркменистана и Украины уполномоченные делегации двух стран окончательно завершили рассмотрение вопросов погашения задолженности украинской стороны за поставленный туркменский природный газ в 2003-2005 годах, которая подтверждена украинской делегацией и составляет на данный момент 169,6 млн. долл. США. При этом валютная часть составляет 46,8 млн. долл., а товарная часть – 122,8 млн. долл.

По результатам переговоров стороны подписали Соглашение о расчетах за туркменский природный газ, поставленный в Украину в 2003-2005 годах.

Стороны согласились, что сумма задолженности украинской стороны в размере 60,6 млн. долл. погашается валютными средствами. Сумма долга в размере 27,7 млн. долл. будет также оплачена валютными средствами в счет погашения задолженности по товарной части.

В соответствии с достигнутой договоренностью Украина погасит товарную часть долга в размере 58,3 млн. долл. поставками трубной продукции. Оставшаяся часть долга будет также погашена поставками товаров.

Валютная часть задолженности украинской стороны будет погашена в самое ближайшее время, а поставки товаров в счет погашения долга – до 10 августа 2006 года».

НОВОСТИ / Нефть и газ