29 марта 2006 15:44

Поставки нефти на мировой рынок снижаются

В результате баррель углеводородного сырья подорожал до 66 долл.

Этнические волнения в Нигерии вынуждают нефтяные прекращать добычу. Снижение поставок черного золота из африканского государства тут же вызвало опасения на мировом рынке. И котировки взлетели до 66 долл./барр.

Сегодня сырье марки WTI продается по 65,95 долл./барр., а brent – по 64,93 долл./барр. Причиной этому послужило снижение поставок углеводородов из проблемных нефтеносных регионов. Так, сегодня внимание участников рынка приковано к событиям в Нигерии. Поскольку этнические волнения в богатой черным золотом дельте реки Нигер не лучшим образом сказываются на состоянии отрасли. Боевики требуют больше автономии для региона. И периодически наносят удары по объектам иностранных нефтяных компаний, а также похищают их сотрудников. Иногда под обстрел попадали танкеры, которые прибывали в Африку за новыми партиями энергоносителя.

В результате добыча нефти в Нигерии сократилась на 26%, а это примерно 630 тыс. барр. в сутки. Игроки на рынке ожидают, что властям государства все же удастся навести порядок в регионе и возобновить экспорт сырья в прежних объемах.

В то же время события в других проблемных регионах также способствуют удорожанию нефти. В частности, не последнюю роль в этом сыграли события в Ираке. Напомним, что сегодня государство добывает около 2 млн. барр. сырья в сутки. Однако его поставки за рубеж сопряжены с некоторыми трудностями. Поскольку трубопровод «Киркук-Джейхан», ведущий с северных месторождений к турецкому порту, был сильно поврежден террористами. По оценкам специалистов, ремонтные работы могут занять от восьми до двенадцати месяцев.

Не последнюю роль в росте котировок сыграли и напряженные отношения Запада с Ираном. Напомним, что ранее арабская страна приостановила обогащение урана на своей территории. Поскольку западные чиновники хором твердили, что Тегеран использует ядерное топливо для производства оружия массового поражения.

Однако в ноябре 2005 года Иран возобновил обогащение урана. Более того, в декабре арабы пообещали построить на своей территории еще одну атомную электростанцию. Это в очередной раз вызвало недовольство Запада. Индустриальные государства пообещали применить к Тегерану жесткие санкции, если он не откажется от своей ядерной программы. В частности, чиновники грозились установить эмбарго на экспорт нефти из бывшей Персии.
При этом следует отметить, что сегодня запасы Ирана составляют 125,8 млрд. барр. сырья. А это третьи по величине (после Саудовской Аравии и Канады) залежи в мире. Добыча в бывшей Персии сегодня составляет около 4 млн. барр. в сутки.

И хотя в проекте своего постановления Совет безопасности ООН смягчил свои требования к ядерной программе Ирана и предлагает Тегерану варианты компромиссных решений, опасения на нефтяном рынке остаются и все еще служат поводом для повышения цен.

Игроки также оставили без внимания тот факт, что за неделю товарные запасы сырья в крупнейшем государстве-потребителе нефти – США – выросли на 800 тыс. барр. Плохие известия из проблемных регионов, а также повышенный спрос на углеводороды весной толкают котировки вверх.

НОВОСТИ / Нефть и газ