24 июня 2005 12:52

Газовое перемирие

Киев и Ашхабад согласовали условия поставки топлива в Украину

Газовое перемирие

На днях президент Туркменистана и глава НАК "Нефтегаз Украины" договорились о снижении цены азиатского топлива до 44 долл. за 1 тыс. куб. м. Но взамен Сапармурат Ниязов требует оплачивать всю стоимость поставленного газа деньгами.

Долгая полемика между властями Украины и Туркменистана наконец-то завершилась. Руководство НАКа и президент восточного государства пришли к долгожданному компромиссу. Ашхабад согласился снизить стоимость своего газа для Киева с 58 долл. до 44 долл. за 1 тыс. куб. м. "Нефтегаз" же со своей стороны обязуется перейти на новый механизм расчетов за топливо. Напомним, что ранее наша страна оплачивала 50% стоимости азиатского энергоносителя деньгами, а другую половину -- товарно-материальными ценностями.

Казалось бы, сделано немало. Правление НАКа значительно облегчило жизнь украинским промышленникам, которые сжигают исключительно импортное топливо. Но с другой стороны власти просто-напросто распутывают клубок созданных ими же проблем. Ведь Киев уже покупал у Ашхабада газ по 44 долл. за 1 тыс. куб. м до 3 января 2005 года.

Напомним, что еще в конце 2004-го Сапармурат Ниязов заявил, что рост стоимости оборудования для газовой отрасли вынуждает его поднять цену голубого топлива. И запросил 60 долл. за 1 тыс. куб. м у России и Украины. Естественно, такой расклад не устраивал ни "Газпром", ни "Нефтегаз Украины". Поэтому главы двух госмонополий решили сообща проучить амбициозного лидера республики.

Их замысел был довольно прост: отказаться от новых условий Ашхабада. Подобный ход поставил бы Ниязова в патовую ситуацию. И вот почему: его государство ежегодно добывает 58-60 млрд. куб. м газа, из них на внутренний рынок поступает около 15 млрд., а остальное продается за рубеж. Так, в 2005 году 36 млрд. куб. м должна получить Украина, 7 млрд. - Россия, еще 2 млрд. поступают в Иран. Если бы заговор Алексея Миллера и Юрия Бойко удался, то Туркменбаши обнаружил бы, что ему некуда девать 43 млрд. куб. м энергоносителя. Остановить добычу на месторождениях технологически невозможно. Трубопровод на Ближний Восток и низкий спрос в регионе не позволяют наращивать объемы экспорта в этом направлении. А посему избавиться от излишка продукта можно лишь одним способом -- сжечь его в факелах.

Но суровая реальность внесла свои коррективы. Время разногласий с Туркменистаном так некстати совпало с периодом политических противостояний в Украине. Представители власти и оппозиции, не осознавая сути игры, обрушились на правление "Нефтегаза" с резкой критикой и требовали немедленно заключить договор с Ашхабадом. В заключение последовал сюрприз и с третьей стороны: в новогоднюю ночь импортный поток газа был приостановлен. Более того, было неизвестно, кто же решил преподнести Киеву такой подарок -- поставщики, которых не устраивала цена, или же российские транзитеры из политических соображений.

И 3 января Украина приняла невыгодные для себя условия Туркменистана. Однако вскоре представители новой власти стали критиковать решение, которого сами же требовали во время избирательной кампании. Попытки Президента Виктора Ющенко пересмотреть договор оказались безуспешными.

Через некоторое время появились новые поводы для опасений. В начале лета отношения НАКа с "Газпромом", который мог бы снова стать союзником Киева против Ашхабада, заметно ухудшились. Российский концерн занял жесткую позицию и предложил Украине пересмотреть существующую систему расчетов за топливо. Напомним, что сейчас Россия ежегодно поставляет Киеву около 24 млрд. куб. м газа в качестве платы за транзит по зачетной цене 50 долл. Однако чиновники решили радикально изменить механизм платежей и максимально приблизить котировки к европейским.

Россия представил Украине совсем непривлекательную цифру -- 160 долл. за 1 тыс. куб. м. А по словам топ-менеджеров российского «Газпрома», она основана на вычислениях по методу net back: тариф для европейских потребителей минус затраты на транспортировку. По мнению экспертов, такие условия неприемлемы для. Ибо вслед за российским топливом автоматически подорожает и туркменское. И если Москва будет реализовывать нам свой товар по 160 долл. за 1 тыс. куб. м, то Ниязов со своей стороны запросит не менее 90 долл. Но отечественные промпредприятия, которые потребляют азиатский газ, не смогут выдержать такой нагрузки.

За этим последовали новые разногласия с Туркменистаном. Сапармурат Ниязов возмущенно заявил, что Киев не соблюдает условий контракта. Отгрузка товаров, поставляемых в счет оплаты газа по неизвестным причинам откладывалась. Когда же украинцы представили президенту республики номинальную стоимость этой продукции, он назвал подобный подход "невиданным мошенничеством" и предложил НАКу рассчитываться за топливо исключительно деньгами. Впрочем, глава "Нефтегаза" Алексей Ивченко отрицает какие-либо претензии со стороны Туркменбаши и утверждает, что это не более, чем провокация со стороны российских СМИ. По его словам, эти высказывания прозвучали из уст Ниязова несколько лет назад.

Ивченко также добавил, что поставки товаров в счет оплаты туркменского газа, согласно подписанным ранее соглашениям, могут осуществляться только после согласования и подписания спецификации таких товаров и цен на них.
"До последнего времени они были не согласованными, а значит, у нас не было долга по товарному контракту", - отметил глава НАКа.

Как бы там ни было, а новое соглашение подписано, и наступило, быть может, краткосрочное, но долгожданное перемирие на газовом фронте между Украиной и Туркменистаном. Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм Ивченко, который уверен, что отныне Киев будет рассчитываться с Ашхабадом по прозрачной схеме. Его предшественник -- Юрий Бойко -- критикует принятое решение. "Это архинепрофессиональный подход, такой контракт ни в коем случае нельзя было подписывать", — сказал он. Лидер республиканской партии уверен, что оплачивая весь туркменский газ деньгами, Украина теряет рынок сбыта своих товаров объемом 500 млн. долл. в год.

"Последние три года в счет поставок природного газа мы отгружали товаров стоимостью 640 млн. долларов, из них на сумму 500 млн. -- товары отечественного производителя. Таким образом, теперь эти предприятия лишаются возможности поставлять продукцию на туркменский рынок", — добавил он. Кроме этого, по словам Бойко, в два раза возрастает валютная нагрузка по туркменскому контракту на "Нефтегаз Украины", в то время как источники финансирования этих расходов не предусмотрены.

НОВОСТИ / Нефть и газ