01 июля 2005 12:52

Гражданка Украины хочет «ЛИНОС»

Как вчера стало известно "ЭКОНОМИКЕ", гражданка Украины госпожа Татьяна Лавейкина подала в суд на украинские государственные органы и компанию «ТНК-Украина Инвест» о признании недействительной продажи 67,41% акций ОАО «ЛИНОС» (Лисичанский НПЗ). Эксперты видят за этим попытку украинских предпринимателей заработать на реприватизационном буме.

15 апреля госпожа Татьяна Лавейкина подала в суд о признании недействительным конкурса по продаже 67,41% акций ОАО «ЛИНОС». Первое слушание состоялось 16 мая, следующее планируется 5 июля. Иск был подан на Кабинет Министров Украины, Фонд Госимущества, Минтопэнерго, НАК «Нафтогаз Украины», ПИИ «ТНК-Украина», ЗАО «ТНК-Украина Инвест» и ЗАО «Лисичанская нефтяная инвестиционная компания». В заявлении сказано, что «в процессе подготовки конкурса по продаже пакета акций ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» были нарушены права и законные интересы истца, как потенциального покупателя объекта приватизации». Нарушение прав госпожи Лавейкиной состояло в том, что её не допустили к конкурсу как физическое лицо. В интервью ЭКОНОМИКЕ Татьяна Лавейкина отказалась комментировать свое исковое заявление, заявив что, «там (исковом заявление) и так все сказано». Пояснить цель своего иска госпожа Лавейкина затруднилась. На вопрос достаточно ли у госпожи Лавейкиной средств, для того, чтобы купить столь крупное предприятие, она отвечать отказалась.

справка

Лисичанский НПЗ – второй по величине нефтеперерабатывающий завод Украины, принадлежащий группе компаний «ТНК-ВР». Его мощность составляет 16 млн. тонн нефти, объем переработанной за 2004 нефти 6,614 млн. тонн нефти. По данным Фонда госимущества группа компаний ТНК суммарно заплатила за предприятие более 100 млн. долларов (стоимость пакета акций, погашение задолженности завода перед государством, WestLB и другими кредиторами). На момент приватизации цельный имущественный комплекс Лисичанского НПЗ принадлежал ОАО «ЛИНОС» к которому и подала иск госпожа Лавейкина. В результате проведенного в 2002-2003 годах финансового оздоровления (санации) завода мощности Лисичаснкого завода находятся у ЗАО «Лисичанская нефтяная компания»

 

Представитель в суде ОАО «ЛИНОС», которому в момент приватизации принадлежал имущественный комплекс Лисчианского НПЗ Вячеслав Песков, заявил, «этот иск вызывает больше вопросов, чем ответов». «Как так получилось, что судья Печерского районного суда Елена Умнова приняла к рассмотрению иск, который вообще не лежит в ее юрисдикции. Ведь такого рода спор должен рассматриваться системой хозяйственных судов. Именно поэтому, например, тот же суд не принял к рассмотрению дело Никопольского завода ферросплавов. Во время судебного слушания судья не закрыла дело, хотя должна была осознавать его непоподведомственость» – сказал господин Песков. По его мнению, судом были допущены и другие нарушения, а именно судья не позаботилась о надлежащей рассылке повесток на первое заседание. Особенно важным нарушением Вячеслав Песков считает то, что истец оспаривал свое участие в приватизационном конкурсе, в котором могут участвовать только промышленные инвесторы, хотя сам истец является физическим лицом.

Судья Елена Умнова, которую корреспондент застал в Печерском районом суде, отказалась как-либо комментировать претензии господина Пескова. «Я до окончания суда никаких комментариев не даю, и вообще никогда с прессой не общаюсь» - заявила госпожа Умнова.

В то же время как рассказала председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк, «у нас претензий к приватизации «ЛИНОСа» пока нет, все инвестиционные обязательства покупатель в лице компании «ТНК-Украина Инвест» выполнило». «Я вообще не понимаю, чем в данном случае могли быть нарушены права физического лица, которое слабо представляло, что такое нефтепереработка» - заявила госпожа Семенюк. В то же время эксперты полагают, что действия госпожи Лавейкиной могут объясняться желанием украинских предпринимателей использовать реприватизационный тренд.

«Надо заметить, что именно таким образом государство отобрало «Криворожсталь». И теперь, ссылаясь на решение суда, все кому не лень могут подавать в суд на любого инвестора, пусть даже и добросовестного, чтобы потом выбить у него какую-нибудь копейку» - говорит директор Центра обработки информации в сфере ТЭК Алексей Чернявский. С ним соглашается и эксперт компании Dragon Capital Андрей Беспетов который говорит, что, «понятно, что кто-то стоит за этим физическим лицом, скорее всего это компании, пытающиеся просто содрать с ТНК какую-то сумму откупных». «Скорее всего, этот иск закончиться ничем и станет очередным примером тому, как репривтаизационный тренд применяют для нажима на крупных инвесторов» - сказал Беспетов.

НОВОСТИ / Нефть и газ