11 апреля 2006 17:42

Что будет с Mazeikiu Nafta

Продажа 53% предприятия откладывается на неопределенный срок

Судьба одного из самых привлекательных для инвесторов нефтяных комплексов остается под вопросом. Переговоры о выкупе 53,7% акций компании у «ЮКОС» для последующей перепродажи пока что не принесли результатов.

После напряженного диалога 31 марта правительство Литвы и руководство «ЮКОС» не смогли заключить договор купли-продажи 53,7% акций Mazeikiu Nafta. Теперь стороны начали высказывать свои предположения о причинах происходящего через прессу. Так, источники в литовском государственном аппарате заявили газете Lietuvos rytas, что переговоры остановились из-за проблем у российской стороны. "Главная причина тому, что все остановилось, является письмо с предупреждениями назначенного Арбитражным судом Москвы временного управляющего «ЮКОС» Эдуарда Ребгуна президенту «ЮКОС» Стивену Тиди", -- цитирует издание слова информаторов. В публикации также говорится, что, по словам Регбуна, если «ЮКОС» продаст Mazeikiu Nafta, Тиди придется ответить за это по всей строгости российских законов.

Напомним, что ранее Арбитражный суд Москвы запретил «ЮКОСу» распоряжаться имуществом стоимостью свыше 30 млн руб., удовлетворив ходатайство Ребгуна о дополнительных мерах по обеспечению сохранности имущества компании. Согласно этому решению, предприятию запрещается заключение любых сделок с долями участия и акциями, прямо или косвенно принадлежащими «ЮКОСу» в России и за рубежом.

«ЮКОС» теперь опасается, что может вовсе лишиться своей доли в Mazeikiu Nafta. "Переговоры остановились. Мы упустили время, и теперь литовцы идут на национализацию доли «ЮКОСа» в Mazeikiu Nafta, и не платить нам деньги, а держать их в своем распоряжении до предъявления требований кредиторами", -- заявил председатель совета директоров «ЮКОСа» Виктор Геращенко.

Впрочем, его опасения небезосновательны. Поскольку ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что не исключает возможности возврата 53,7% акций Mazeikiu Nafta в государственную собственность, если властям не удастся договориться с «ЮКОСом» о продаже. "Такой процесс может быть, и это не утопия. Если так сложатся дела, правительство представит сейму закон о национализации", -- сказал глава правительства республики. Еще 23 марта текущего года власти прибалтийского государства представили российской компании проект договора, но 31 марта сторонам так и не удалось его подписать.

Завод Mazeikiu Nafta был построен в 1979 году. Технический потенциал предприятия в тот период позволял производить довольно качественные нефтепродукты. Позже, в конце 90-х на берегу Балтийского моря появился порт Бутинге. Безусловно, такие объекты не могли не заинтересовать инвесторов, и властям Литвы стали поступать предложения о покупке комплекса. Одним из основных претендентов был «ЛУКОЙЛ». Однако правительство республики категорически отказалось от присутствия российского гиганта на своей территории. И вскоре комплекс Mazeikiu Nafta, включающий в себя Мажейкяйский НПЗ и порт Бутинге, был продан американской компании Williams International.

Но «ЛУКОЙЛу» такой расклад пришелся не по душе, и корпорация, недолго думая, прекратила поставки сырья на завод. Все попытки новых владельцев найти альтернативный источник ресурса оказались безуспешными. Менеджеры вели переговоры с российскими компаниями, Казахстаном и другими каспийскими республиками. Специальная делегация даже посетила Ближний Восток. Однако альтернативу российской нефти найти не удалось, так как ее доставка из дальних стран была слишком затратной.

Через некоторое время Мажейкяйский НПЗ стремительно снизил объемы переработки. И вскоре разговоры о продаже акций компании возобновились. Литовские власти начали переговоры с российскими компаниями. Менеджеры «ЛУКОЙЛа», которые никогда не переставали пристально следить за событиями на заводе, упорно изображали глубокую обиду. И этим не преминули воспользоваться их конкуренты -- «ЮКОС». Нефтяной гигант обязался обеспечить Mazeikiu Nafta сырьем и оплатить его долги. Так 53,7% акций перешли в собственность «ЮКОСа».

Состояние Мажейкяйского комплекса стало улучшаться. «ЮКОС» сдержал свое слово и наладил бесперебойные поставки сырья на завод. Порт Бутинге также начал подавать признаки жизни, наращивая перевозку нефти. Вскоре затраты инвесторов окупились, и объект стал приносить долгожданную прибыль. Затем новые владельцы стали проводить модернизацию Мажейкяйского НПЗ, что в свою очередь не могло не отразиться на качестве его продукции.

Но и этого инвестора поджидал неприятный сюрприз. 30 октября 2003 года Генеральная прокуратура России наложила арест на 44% акций «ЮКОСа», которые принадлежали двум оффшорным компаниям - Yukos Universal Ltd. и Halley Enterprises. Главы нефтяного гиганта - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - были взяты под стражу. Власти обвинили менеджмент предприятия в неуплате налогов в крупных размерах. Разбирательство, которое длилось больше года, завершилось продажей крупнейшего добывающего подразделения «ЮКОСа» -- «Юганскнефтегаза» на аукционе. И 19 декабря 2004-го тендер выиграла компания "Байкалфинансгруп", которая, как впоследствии выяснилось, принадлежит НК «Роснефть». Спустя некоторое время топ-менеджеры компании получили по девять лет тюремного заключения.

После этих событий власти Литвы снова столкнулись с проблемой поставщика нефти для Мажейкяйского НПЗ. Сейчас пакет в размере 53,7% акций Mazeikiu Nafta принадлежит зарегистрированной в Нидерландах компании Yukos International U.K. B.V., а 40,66% находятся в распоряжении правительства республики. На 53,7% сегодня претендуют российские ЛУКОЙЛ, TNK-BP, казахская Казмунайгаз и польская PKN Orlen.

НОВОСТИ / Нефть и газ