13 апреля 2006 15:51

Ющенко торопится со строительством НПЗ в Бродах

Итоги заседания СНБО

В среду Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов». Глава государства поручил Кабмину построить новый НПЗ в Бродах.

Президент намерен реализовать проект строительства современного нефтеперерабатывающего комплекса в Бродах.

Напомним, что идея создания нового НПЗ активно обсуждалась весной прошлого года. Тогда правительство Юлии Тимошенко утверждало, что завод должен располагаться в Бродах. Почему именно там? Потому что, по мнению чиновников, после запуска трубопровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме поставки сырья на запад Украины резко возрастут. Да и самый большой резервуар страны для хранения нефти емкостью 75 тыс. тонн находится именно там.

Правда, вскоре власти изменили свое мнение. И предложили построить его в Одессе. Ведь в самом городе находится порт, а примерно в 40 км от него расположен морской нефтяной терминал «Южный». По Черному морю курсируют загруженные танкеры.

Позже, во время очередной поездки в Крым Тимошенко заявила, что НПЗ будет построен на базе морского нефтяного терминала в Феодосии. Она также говорила, что для объекта уже подготовлен участок.

Но замысел не был реализован. Вместо этого, в октябре 2005 года представители НАК «Нефтегаз Украины», а также компаний Bortex Enterprises и ComOxy подписали меморандум о строительстве НПЗ в Бродах. Согласно проекту, мощность нового предприятия составит 8 млн. тонн сырья в год, а глубина переработки – 95%. Объем инвестиций – 3 млрд. долл. Теперь глава государства поручил Кабмину воплотить его в жизнь.

Нефтяники всегда относились к этой идее скептически. По их мнению, для того чтобы насытить Украину бензинами, достаточно вывести на полную мощность уже существующие. Напомним, что сегодня страна располагает потенциалом шести НПЗ, которые способны перерабатывать до 50 млн. тонн сырья в год: Кременчугский, мощностью18 млн. тонн в год, Лисичанский — 16 млн. тонн, Херсонский — 7,1 млн. тонн, Одесский — 3,6 млн. тонн, Дрогобычский — 3,5 млн. тонн и Надворнянский — 2,6 млн. тонн.  В то же время их производительность достигает максимум 22 млн. тонн. Кроме того, обилие импортного горючего на рынке заставляет предприятия снижать свои обороты.

Участники рынка полагают, что государству следует стимулировать модернизацию уже существующих мощностей. И, похоже, Президент все же решил сделать шаг навстречу нефтяникам, поскольку в его указе есть следующие пункты: «Рассмотреть в установленном порядке вопросы: освобождение от ввозной пошлиной операций по ввозу на территорию Украины оборудования для реконструкции и модернизации украинских нефтеперерабатывающих предприятий; повышение ответственности за реализацию на внутреннем рынке Украины нефтепродуктов, которые не соответствуют установленным стандартам качества. Провести переговоры с владельцами пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий для достижения договоренностей о сроках проведения реконструкции и модернизации».

НОВОСТИ / Нефть и газ