14 апреля 2006 16:29

Будет ли дорожать бензин

Рост нефтяных котировок создает предпосылки для повышения цен на горючее

Стоимость черного золота на мировых рынках превысила 70 долл./барр. В Украине наблюдается удорожание бензинов в крупном опте. Розничные цены остаются без видимых изменений. Пока…

За последнюю неделю стоимость нефтепродуктов в крупном опте заметно выросла. Так, низкооктановые марки А-76/80 за указанный период подорожали в среднем на 100 грн./т -- с 3 644 до 3 684 грн./т. Цена А-92 поднялась с 3 882 до 4044 грн./т. А-95, который семь дней назад продавался по 4 081 грн./т, теперь стоит 4 160 грн./т.

Удорожание на крупнооптовом рынке по-прежнему сопровождается относительной стабильностью в рознице. Изменения происходили лишь в отдельных регионах. Так, в Донецкой области средняя стоимость А-95 и А-92 выросла в среднем на 10 коп./л.

Хотя конъюнктура мирового рынка сегодня дает основания предполагать, что в ближайшем будущем цена горючего может повыситься. Так, напряженная политическая обстановка в Иране, а также теракты в Нигерии увеличили стоимость нефти марки WTI до 69,32 долл./барр, а brent -- до 70,57 долл./барр.

Безусловно, такая тенденция не могла не отразиться и на котировках urals. Сегодня российское сырье продается по 64,83 долл./барр. А потому удорожание ресурса, который используется на отечественных НПЗ, может повысить стоимость горючего на рынке.

И, конечно же, обстановка на мировом рынке неблагоприятно скажется на цене импортных нефтепродуктов.

На прошедшей неделе Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов». В нем глава государства поручил Кабинету министров принять ряд срочных мер в нефтяной отрасли.

В частности, правительство обязано найти поставщиков сырья для скандально известного трубопровода «Одесса-Броды», а также инвесторов, которые согласятся вложить деньги в достройку магистрали до Плоцка. Кроме того, чиновникам поручено построить современный НПЗ в Бродах мощностью 8 млн. тонн в год.

По распоряжению Ющенко Кабмин также должен рассмотреть вопрос освобождения от ввозной пошлины операций по ввозу на территорию Украины оборудования для модернизации отечественных НПЗ. Поскольку нефтяники неоднократно называли импортные барьеры одним из главных сдерживающих факторов технического усовершенствования своих предприятий. Кроме того, глава государства предлагает правительству усилить ответственность за реализацию на внутреннем рынке горючего, которые не соответствуют установленным стандартам качества. И, наконец, министры обязаны провести переговоры с владельцами НПЗ и согласовать с ними сроки реконструкции заводов.

Президент также поручил Кабмину пересмотреть условия налогообложения нефтяников. Напомним, что ранее участники рынка предлагали властям сделать размер фискальных обязательств прямо пропорциональным качеству производимой продукции. По их мнению, подобные меры станут хорошим стимулом для модернизации заводов и повышения конкурентоспособности горючего. В течение месяца В месячный срок правительство обязано подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие законопроекты.

Между тем украинские нефтетрейдеры, в отличие от компаний с российскими корнями, предпринимают максимум усилий для того, чтобы обеспечить себя достаточным объемом финансов. Так, владелец сети АЗС ОККО концерн «Галнафтогаз» через свою управляющую компанию "Универсальная инвестиционная группа" (УИГ) принял участие в создании паевого диверсифицированного инвестфонда "Универсальный".

Учредителями фонда выступили компании "Конкорд Капитал", "Росан-Капитал" и УИГ. Его участниками являются физические и юридические лица, общая эмиссия активов фонда составит 10 млн. гривен. За текущий год доходность предприятия оценивается на уровне 35% по пессимистическому сценарию, или 47% — по оптимистическому. «40% годовых — это консервативная стратегия. Если мы поймем, что доходность фонда падает, то начнем инвестировать в более рисковые активы», -- отметил Игорь Мазепа, гендиректор «Конкорд Капитал», и члена наблюдательного совета фонда.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ