17 апреля 2006 18:45

Цены на нефть бьют рекорды

Стоимость углеводородов превысила 71 долл./барр.

Нефтяные котировки продолжают двигаться вверх. Напряженная обстановка в Нигерии и Иране, а также стремительное снижение запасов горючего в США поднимают цену черного золота.

Сегодня сырье марки WTI продается по 69,75 долл./барр. В то же время в Лондоне нефть brent подорожала до 71,4 долл./барр. В этот раз котировки превысили рекорд августа 2005 года, когда ураган «Катрина» взвинтил их до 70,85 долл./барр.

Причины подорожания все те же. Иран упорно отказывается прекратить обогащение урана. А власти индустриальных государств обещают применить к Тегерану жесткие штрафные санкции. Например, установить эмбарго на экспорт нефти из арабской страны.

В свое время Ирану уже пришлось пережить экономическое противостояние с Западом. В начале 50-х годов на территории бывшей Персии развернулось национальное движение, которое далеко не лучшим образом повлияло на отношения между
англо-иранской нефтяной компанией и населением страны.

Положение ухудшилось, когда в апреле 1951-го должность премьер-министра занял Мохаммед Мосаддык – лидер оппозиции. Этот человек вел борьбу с режимом шаха Реза Пехлеви еще с 20-х годов. За что нередко попадал за решетку или под домашний арест. Первым шагом "старика Мосси", как его называли американцы, стала национализация англо-иранской компании и изгнание британского персонала с нефтеперерабатывающего завода на острове Абадан. Вскоре, однако, ему пришлось об этом сожалеть – власти Объединенного королевства установили эмбарго на иранское сырье. Основной источник прибыли Ирана – экспорт черного золота – был перекрыт, и экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась. В 1953 году режим Мосаддыка пал в результате переворота, и поставки углеводородов из региона стали возобновляться.

И хотя индустриальным государствам-импортерам удалось пережить этот неблагоприятный период без ощутимых потерь, многие из них запомнили 1952-53 годы. Но сегодня ситуация выглядит несколько по-другому. Запасы Ирана превышают 125 млрд. барр. сырья. А это третьи по величине (после Саудовской Аравии и Канады) залежи в мире. Добыча в бывшей Персии сегодня составляет около 4 млн. барр. в сутки. Поэтому сейчас при ежедневной потребности планеты свыше 85 млн. барр. сырья она будет ощущать штрафные санкции против Тегерана более болезненно.

Еще одной причиной для удорожания остается напряженная обстановка в Нигерии. Из-за систематических терактов в богатой углеводородами дельте реки Нигер добыча сырья в регионе снизилась на 500 тыс. барр. в сутки. Трейдеры проигнорировали заявление менеджеров компании Royal Dutch Shell о намерении возобновить работу на некоторых месторождениях. А предприятие планирует в ближайшее время увеличить объемы извлекаемой из недр нефти на 115 тыс. барр. в сутки.

Повышение стоимости сырья совпадает с весенним периодом повышенного спроса на горючее. Поэтому дорогой ресурс в будущем может обернуться стремительным удорожанием моторного топлива. И не исключено, что импортные нефтепродукты в Украине скоро поднимутся в цене.

И, конечно же, на тенденции мирового рынка мгновенно реагируют российские нефтяные котировки. И хотя в большинстве случаев НПЗ подписывают соглашения на закупку сырья на месяц вперед, некоторые из них контрактуют ресурс каждую декаду. А потому удорожание нефти может взвинтить цены на украинских АЗС.

НОВОСТИ / Нефть и газ