18 апреля 2006 17:39

«Нефтегаз Украины» все еще уверен, что российский газ стоит $95

Россия обещает поднять цену на топливо со второго полугодия. Украина утверждает, что это невозможно

После недавних заявлений «Газпрома» о повышении стоимости газа для Киева с 1 июля «Нефтегаз Украины» выступил сегодня с ответной речью. Руководство НАКа полагает, что подписанные зимой соглашения являются достаточным основанием для сохранения существующих тарифов.

Напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя правления РАО «Газпром», глава дочерней компании концерна –  «Газэкспорт» – Александр Медведев пообещал пересмотреть цену на газ для Украины во втором полугодии. "Цена на газ, поставляемый "РосУкрЭнерго" на Украину, в 95 долл. в нынешних условиях не является рыночной. Она действительна только на первое полугодие этого года. Именно этот срок действия цены был предусмотрен договором, который подписали "Газпром", "Нафтогаз Украины" и "РосУкрЭнерго" в январе 2006", – заявил топ-менеджер.

Медведев также добавил, что стоимость топлива на мировых рынках с начала текущего года выросла на 20-30 долл. за 1 тыс. куб. м. А потому темой следующих переговоров с Украиной будет пересмотр существующей ставки. В завершение глава «Газэкспорта» заявил, что окончательный размер тарифа будет зависеть от цены среднеазиатского энергоносителя.

Сегодня НАК обнародовал свою позицию. "На сегодня со стороны Украины в лице СП "УкрГаз-Энерго" есть контракты на поставку газа для Украины, где четко зафиксирована цена на все пять лет – 95 долл. Поэтому на сегодня у меня нет никаких оснований говорить, что цена с 1 июля будет изменена", – заявил начальник департамента экономики и ценовой политики "Нефтегаза" Ярослав Диковицкий.

По его словам, зафиксированная в контракте между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" цена на поставляемый в Украину газ в размере 95 долл. за 1 тыс. куб. м "может меняться, но при условии изменения макроэкономических показателей в стране". "На сегодня этих оснований я лично не вижу", – заявил топ-менеджер.

Очевидно, спор о стоимости российского газа для Украины возобновляется. Сложно с точностью спрогнозировать, чем завершится эта полемика, однако сложившаяся сегодня обстановка дает основания для вполне определенных предположений.

В первую очередь следует отметить, что «Газпром» твердо решил увеличить свою капитализацию. И сделать это российский концерн намеревается, прежде всего, за счет повышения цен на свой продукт для Армении, Молдовы, Украины и даже Белоруссии.

"Газпром" сейчас выходит со всеми республиками бывшего СССР на понятные, прозрачные рыночные принципы работы. Основу их составляет мировая конъюнктура цен на углеводороды. И мы говорим, что механизм формирования цены на российский газ для белорусского рынка будет строиться на базе рынка и на основе опыта ведения в мире газового бизнеса. Мы переговоры начали своевременно, чтобы избежать каких-либо неприятных новогодних сюрпризов. Переговоры будут продолжены в конце апреля", – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По мнению менеджмента компании, повышение тарифов увеличит и прибыль предприятия. А это, в свою очередь, дает стимул не только самому «Газпрому», но и всему фондовому рынку РФ. «Таким образом, появляется возможность для российских компаний привлекать займы, получать на выгодных условиях инвестиции, высвобождать денежные средства», – считает первый вице-премьер министр России, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев.

Согласно подписанным зимой договоренностям, «РосУкрЭнерго» закупает энергоноситель у «Газпрома» по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Но в то же время продает его Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Менеджеры «Нефтегаза» объясняли это тем, что в балансе компании, помимо российского, присутствует и дешевый среднеазиатский газ, который и позволяет ей покрывать расходы на топливо из РФ.

Однако основной поставщик среднеазиатского топлива – Туркменистан – также горит желанием поднять его стоимость: сначала до 60, а затем и до 100 долл. за 1 тыс. куб. м. И если это произойдет, то вполне логично предположить, что соотношение расходов и доходов «РосУкрЭнерго» изменится. А для того, чтобы компенсировать затраты на энергоноситель, компания вполне может повысить тарифы для Украины.

НОВОСТИ / Нефть и газ