19 апреля 2006 17:20

Минфин поносит «Нефтегаз Украины»

Виктор Пинзеник требует от Алексея Ивченко выплаты НДС и сокращения расходов в финансовом плане НАКа

Сегодня глава НАК «Нефтегаз Украины» заявил, что считает критику со стороны Министерства финансов неконструктивной. Ранее глава ведомства Виктор Пинзеник утверждал, что в финплане госхолдинга слишком много неоправданных затрат.

Попытки утвердить финансовый план «Нефтегаза» пока что остались безуспешными. Препятствием для согласования стала жесткая позиция главы Минфина Виктора Пинзеника. "В таком состоянии план утверждать нельзя", – заявил чиновник.
 
Он аргументирует свою позицию тем, что из-за неэффективного менеджмента компании удалось нажить около 9 млрд. грн. убытков. Хотя ее операционная деятельность, по его мнению, является прибыльной: доходы превышают расходы на 1,6 млрд. грн.

Глава Минфина уверен, что причиной убытков являются неоправданные затраты НАКа на непрофильные проекты. "Дочерние компании "Нефтегаза Украины" жили без какой-либо логики управления. Что есть расходы? Полеты на Марс? На Луну? Если будем летать в космос, то никакая компания не выдержит. Нужно жить в пределах того, что есть, а доход - 1,6 млрд. гривен", – сделал эмоциональное заявление Пинзеник.

Кроме того, по мнению главы Минфина, «Нефтегазу» в нынешнем положении не следует вкладывать средства в проекты за рубежом. Он уверен, что при нынешней смете доходов и расходов НАК попросту не может себе этого позволить.

"Мы покупаем в России нефть по 400 долларов, завтра НАК инвестирует 1 млрд. за рубеж, и мы все равно будем покупать по 400. Отсюда вопрос: для чего расходовать еще миллиард?", – сказал Пинзеник.

Министр финансов также заявил, что у "Нефтегаза Украины" доходы и расходы не совпадают во времени. И в этом случае, по его мнению, движение средств должно быть отражено в соответствующих документах. "Я хочу видеть месяц: доходы, расходы, движение этих средств. Мы видим кассовые разрывы и тогда понимаем, на какой период, в каких суммах нужно им дать разрешение на получение кредита", – заявил глава Минфина.

В ответ Алексей Ивченко сделал не менее эмоциональное заявление. "Слушайте дальше позицию Пинзеника и тот понос, который он несет в эфир. Министр финансов не должен такого делать", – сказал глава «Нефтегаза».

Ивченко уверен, что нельзя покрывать дефицит бюджета за счет давления на НАК. «Я не согласен с позицией Министра финансов, потому что она некорректна по отношению к "Нефтегазу", и нельзя делать "Нефтегаз" пенсионным фондом государства, и нельзя делать "Нефтегаз" донором бюджета", – заявил топ-менеджер.

Он также добавил, что неоперационных расходов у "Нефтегаза" нет вообще. По его словам, свои операционные расходы в 2005 году предприятие, по сравнению с 2004 годом, сократило на 5 млрд.грн., а в 2006 - еще на 3,5 млрд.грн. "А о том космосе, о котором рассказывает Пинзеник, пусть он рассказывает на своих политических шоу, которые планирует устраивать", – парировал Ивченко.

Глава НАКа прокомментировал высказывания Пинзеника об инвестициях за границей. Он заявил, что Украина будет получать нефть, которую НАК рассчитывает добывать за рубежом, не по мировым ценам, а по себестоимости. "Если мы добываем по договору о распределении продукции, мы добываем там и получаем там по себестоимости", – утверждает Ивченко. Но, тем не менее, в текущем году «Нефтегаз» намерен сократить капиталовложения в зарубежные проекты в четыре раза – до 500 млн. грн.

На требования выплатить государству налог на добавленную стоимость (НДС) за 2006 год Ивченко ответил, что эта задолженность не могла стать причиной нехватки средств в бюджете. Поскольку обложение операций по продаже газа НДС не было предусмотрено в Законе о госбюджете на 2006 год. «Поэтому ту сказочку, которую рассказывает министр финансов, что якобы потому, что НАК не заплатил этих полтора миллиарда НДС в бюджет, возникла дырка в бюджете... Дырочки свои Министр финансов, которые он сделал, пусть покрывает за счет чего-то другого, а НДС этот будет выплачен, но с отсрочкой платежа, так как они не были предусмотрены в том числе и для уплаты в бюджет, и в финансовом плане на 2006 год, потому что мы рассчитывали, как и в 2005 году, и в предыдущих годах, на нулевую ставку", – заявил глава «Нефтегаза».

НОВОСТИ / Нефть и газ