20 апреля 2006 18:40

«Газпром» еще раз выкупит весь туркменский газ

Чтобы во втором полугодии продавать его Украине не по $95

Сегодня «Газпром» объявил, что в ходе переговоров официальный Ашхабад предложил ему выкупить все экспортные объемы своего газа, которые поставляются в европейском направлении. И если российская компания согласится, то цена импортного энергоносителя для Украины может сильно измениться.

Во время переговоров в Туркменистане Ашхабад предложил России выкупать у него 50 млрд. куб. м газа на протяжении трех следующих лет. «Газпром» пока что не принял окончательного решения. По данным компании, сейчас стороны рассчитывают цену и разрабатывают условия поставок энергоносителя в РФ. Следующий этап переговоров должен состояться в конце текущего месяца.

На первый взгляд, такие переговоры вызывают удивление, так как еще в 2003 году российский «Газэкспорт» (дочерняя компания «Газпрома») и «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочное соглашение. Документ гласит, что, начиная с 2007 года, Россия будет закупать весь экспортный объем туркменского газа.

Сегодня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов пояснил, что Туркмения предложила российскому концерну поставлять газ в объеме 50 млрд. кубометров газа в год уже с середины 2006-го. До 1 июля Москва и Ашхабад должны согласовать формулу цены, по которой будет закупаться среднеазиатское топливо.

Если «Газпром» примет предложение Ашхабада, то стоимость топлива для Украины может повыситься уже во второй половине 2006 года, поскольку сегодня российский концерн продает газ компании «РосУкрЭнерго» по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Последняя, в свою очередь, реализовывает его Киеву по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Однако если дешевое туркменское топливо поступит в распоряжение «Газпрома», то его стоимость для Украины может заметно измениться. Поскольку российский концерн предложит весь газ (включая выкупленный у Туркменистана) «РосУкрЭнерго» по 230 долл. за 1 тыс. куб. м. И, когда в ее балансе не останется недорогого среднеазиатского энергоносителя, то у компании просто не останется другого выбора, кроме как поднять цену для Киева и тем самым компенсировать свои затраты на закупки в РФ.

Из Туркменистана в Украину ежегодно поступает свыше 30 млрд. куб. м газа. Практически все это топливо потребляют энергоемкие промышленные предприятия страны. И если «Газпром» примет предложение Ашхабада, то многим из них придется либо прекращать работу, либо внедрять новые технологии для снижения использования энергоносителя.

А в 2009 году у Ашхабада появится новый рынок сбыта газа. Согласно договоренностям, с этого момента в течение 30 лет ежегодно 30 млрд. куб. м топлива будет закупать Китай.

Пока что основными потребителями туркменского топлива остаются Украина, которая заключила соглашение на поставку 40 млрд. куб. м энергоносителя в 2006-м, и Иран, который намерен экспортировать до 8 млрд. куб. м газа в текущем году.

НОВОСТИ / Нефть и газ