21 апреля 2006 15:07

НАК «Нефтегаз Украины» больше не является государственной компанией

Глава нефтегазового монополиста Алексей Ивченко уверен в том, что Россия не поднимет цену на газ, ровно настолько, насколько НАК – частная компания

Сегодня председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» заявил, что причиной переговоров между «Газпромом» и Туркменистаном о закупке всего экспортного азиатского газа стало «некорректное поведение России». Но Алексей Ивченко все еще уверен, что во втором полугодии Киев будет получать среднеазиатский газ по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Заявления «Газпрома» о переговорах с Туркменистаном вызвали в Украине опасения о возможном подорожании импортного топлива уже с 1 июля текущего года. Как уже писала «Экономика», Ашхабад предлагает Москве, начиная со второго полугодия 2006-го, ежегодно закупать у азиатской республики около 50 млрд. куб. м газа.

И хотя, по информации государственной новостной службы Туркменистана, инициатором сделки выступает Ашхабад, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко уверен, что виновата Москва.

«Не совсем корректно в туркменском вопросе ведет себя по отношению к нам как партнер российская сторона. Вы знаете, что в прошлом году мы заключили с Туркменистаном договор на поставку по цене 44 долл., затем по 50 долл. в первом полугодии 2006-го и по 60 долл. во втором. А потом приехал господин Миллер и предложил Туркменбаши 65 долл., и Ниязов продал ему 30 млрд. куб. м. Позиция Ашхабада мне понятна: он будет продавать тому, кто предложит больше. Туркменбаши ведет себя правильно. Неправильно ведут себя наши партнеры из России. Если будут приезжать они и предлагать больше, затем мы, то представьте себе, насколько может вырасти цена», – заявил топ-менеджер.

Ивченко считает, что если Россия и Туркменистан заключат этот договор, то он вряд ли отразится на стоимости импортного топлива для Украины. «Мы подписали соответствующие соглашения, о том, что цена на границе Украины и России составляет 95 долл. И она такой и будет. Какой она будет – 230, 150 долл. – для «РосУкрЭнерго», нас не интересует. Для нас есть по 95 долл. Они пускай думают, как покрывать затраты, смешивать разные газы, а нам продают по 95 долл. Так есть сейчас, так будет во втором полугодии и далее», – уверен глава НАКа.

Правда, Ивченко добавил, что статус-кво сохранится лишь в том случае, если не «помешают неадекватные политики». К «неадекватным политикам», по мнению Ивченко, относится министр финансов Виктор Пинзеник. Глава НАКа полагает, что, если компания немедленно выполнит требования Минфина выплатить государству «не предусмотренный в Законе о госбюджете 2006 НДС», то она просто разорится. «Если министр финансов будет настаивать на своем неадекватном отношении к налогообложению НАКа, то я возложу на него вину за то, что компании будет нечем рассчитаться за импортный газ», – заявил председатель правления госхолдинга.

Он также повторил уже данное ранее обещание: «Если министр финансов хочет закрыть в бюджете дыры, которые возникли не по вине «Нефтегаза», покрыть за счет дополнительных взысканий с НАКа, то этого не будет».

Ивченко также, в силу неизвестных причин, уверен, что министр финансов пытается заставить «Нефтегаз» занимать средства для выплаты налогов. «Мы не будем кредитоваться для выплаты налогов в бюджет, как того хочет Пинзеник. Ни копейки мы не возьмем, для того чтобы платить налоги. Пускай Министерство финансов кредитуется в Нацбанке и закрывает дыры в бюджете», – сказал глава НАКа.

Ивченко неожиданно заявил, что «Нефтегаз» «не является государственной компанией», а действует как самостоятельный хозяйственный субъект, цель которого – «зарабатывать деньги и платить налоги». Хотя, напомним, 100% акций компании принадлежит государству.

НОВОСТИ / Нефть и газ