21 апреля 2006 17:03

Бензин снова в цене

Стоимость ГСМ в рознице стремительно растет

Удорожание нефтепродуктов на рынке продолжается. Вслед за оптовыми стремительно растут розничные цены на горючее. По мнению экспертов, в ближайшем будущем тенденция сохранится.

За последнюю неделю стоимость нефтепродуктов в крупном опте снова выросла. Так, низкооктановые марки А-76/80 за указанный период подорожали в среднем на 100 грн./т — с 3684 до 3776 грн./т. Цена А-92 поднялась с 4044 до 4243 грн./т. А-95, который семь дней назад продавался по 4160 грн./т, теперь стоит 4378 грн./т. Дизельное топливо поднялось в цене с 3833 до 3874 грн./т.

Но теперь удорожание на крупнооптовом рынке сопровождается стремительным ростом стоимости нефтепродуктов в рознице. За последнюю неделю большие ценовые скачки были зафиксированы в Винницкой области. Здесь дизельное топливо поднялось в цене в среднем на 15 коп./л. На столько же увеличилась стоимость низкооктановых марок А-70 и А-86. За литр А-92 в регионе просят на 10 коп. больше, чем семь дней назад.

Нефтепродукты также заметно подорожали на заправках Донецкой области: дизтопливо – на 8 коп./л, А76/80 – 10 коп./л, А-92 – 12 коп./л, А-95 – на11 коп./л. А-98 – на 14 коп./л.

Стремительный рост розничных цен на горючее был зафиксирован и в Ивано-Франковской области. Здесь стоимость дизельного топлива выросла в среднем на 10 коп./л. Высокооктановые бензины А-92 и А-95 также подорожали на 10 коп./л.

Не менее быстрое удорожание происходило и во Львовской области: дизтопливо – на 11 коп./л, А-76 – на 13 коп./л,  А-92 – на 15 коп./л,  А-95 – на 8 коп./л.

В Ривненской области стоимость дизтоплива повысилась на 9 коп./л,  А-76 – на 17 коп./л, А-92 – на 17 коп./л. А-95 – на 9 коп./л.

Эксперты полагают, что в ближайшем будущем цены на горючее будут расти дальше. «Все будет зависеть от мирового рынка. А он сейчас очень высокий. Стоимость нефти уже достигла прошлогоднего максимума. И в прошлом году при такой цене бензин в Украине продавался по 4,15-4,2 коп./л. Поэтому предпосылки для удорожания горючего есть. Старые запасы топлива истощаются, приходится делать новые закупки, но уже по более высокой цене», – считает директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн.

А на мировом рынке продолжается волна удорожания. Стоимость черного золота вновь достигла рекордных отметок. Цена сырья марки WTI выросла до 73,50 долл./барр. А за brent на Лондонской товарной бирже предлагали 72,52 долл./барр. Причиной новой волны удорожания послужили опасения, что США может начать военные действия против Ирана.

Бывшая Персидская империя по-прежнему отказывается прекратить обогащение урана. Официальный Тегеран утверждает, что государство просто развивает свою атомную энергетику. Однако Запад уверен, что Иран занимается разработкой оружия массового поражения.

Ранее индустриальные государства обещали применить к нефтеносной стране экономические штрафные санкции. Но теперь Соединенные Штаты официально заявляют о готовности начать военные действия.

Безусловно, удорожание на мировом рынке негативно сказывается и на котировках российской нефти urals, которая поступает на крупнейшие украинские НПЗ. Ее цена достигла 67,06 долл./барр. Поэтому повышение стоимости ресурса автоматически повлечет за собой рост цен на продукцию.

Еще одним событием прошлой недели стало заявление министра экономики Арсения Яценюка. Чиновник пообещал вынести на рассмотрение Кабмина предложение об отмене лицензирования экспорта нефти. Напомним, что, согласно постановлению правительства, с 1 января 2006 года добывающие компании обязаны получать специальные разрешения для продажи сырья за рубеж, которые выдаются по согласованию с Министерством топлива и энергетики. Эксперты положительно оценивают подобную инициативу. По их мнению, она будет выгодна, прежде всего, «Укрнефти». «Это нормальная практика, когда добытчик вправе распоряжаться собственной нефтью по своему усмотрению. Тем более что экспорт для «Укрнефти» сегодня является очень привлекательным направлением. Я думаю, что в условиях рынка это очень демократичное решение», – полагает Куюн.

Розничная стоимость нефтепродуктов, грн./л

Источник: UaPetrol.com

НОВОСТИ / Нефть и газ